当前位置:首页>> 综合新闻 >>春风家庭农场致富路上“寸土寸金”

春风家庭农场致富路上“寸土寸金”
发布时间:2017-11-15      稿件来源:本站  信息作者:宪操 张体会  

位于杨屯镇的春风家庭农场充分利用土地资源,把种植与养殖有机结合,走出了一条生态发展的路子,实现了致富路上“寸土寸金”。

当下,正是挖藕时节。11月13日,记者来到位于杨屯镇的春风家庭农场,顺着管理员马广川指的方向望去,一片片池塘中满是莲藕的影子。“这片池塘共有100亩,亩产莲藕可达5000斤,这几天我正打算雇些挖藕的人,挖完后就更换品种。”马广川说,“莲藕不能连茬种,隔五六年就得换品种,此次我打算更换早熟的品种,估计到明年6月就能成熟,到时候不仅效益可观,而且景色也很美。”

听着介绍,记者还发现,在种植莲藕的池塘边缘有一圈高出水面的围栏,这些围栏有什么特殊的作用吗?“这些围栏是防止螃蟹逃跑的。”马广川向记者解释,“池塘里不光种植了莲藕,还养了龙虾和螃蟹。虾蟹在水中与莲藕互相补充微生物饲料和有机肥,种养结合,一举多得。但刚开始尝试时,由于经验不足,导致不少螃蟹从池塘里逃跑,后来装了围栏,才避免了这一问题。”

水产养殖,效益怎样?“今年的水产行情特别好,大个龙虾20多元一斤,螃蟹平均50多元一斤,其中个头大的母螃蟹更是高达75元一斤,在市场上供不应求。”马广川介绍,农场在水产销售上完全不愁,附近市场的商贩定期前来收购,还有一部分螃蟹拉到微山县的水产交易市场。算下来,光养殖龙虾和螃蟹,一年挣个一二十万元不成问题。

高收益让春风家庭农场对水产养殖的前景更有信心。马广川指着农场另一边的4个鱼塘说:“这边我又整了70亩鱼塘,撒入鱼苗,每天打碎豆子掺鸡蛋黄喂它们。”

桃树、红薯、豆子、小麦、葡萄……围绕水产养殖区周边的土地,春风家庭农场把种植业发展得同样红红火火。

“哪里有地,就把哪里充分利用起来,一寸都不浪费。”正说着,马广川带记者走进一片红薯地,地上满是刚刚刨出的红薯。这片红薯地面积不大,正好就在池塘边上,另一边则留出了一条稍宽一些的通道。

“这一片红薯地有6亩,一亩产量在4000斤左右。”马广川从地里拿起一个大红薯,在手里掂量两下,然后又展示给记者看。他说,“这个红薯起码有六斤,算是个头比较大的。这地里的红薯颜色鲜亮,味道也很有特点,十分香、糯、甜,是我从山东引进的新品种,别人来收购,低于一元钱一斤我都不会卖。”

马广川告诉记者,这一茬红薯挖完后,农场打算在这片地上种植小麦,而在不远处,除了60亩桃树,还有少量的核桃树、杏树等,都是利用零散土地种植的。此外,农场还散养了千余只土鸡,走家禽和果树共生的循环发展路子。
                      

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号