当前位置:首页>> 综合新闻 >>胡楼村千亩果园冬桃飘香

胡楼村千亩果园冬桃飘香
发布时间:2017-11-14      稿件来源:本站  信息作者:苗永乐  

 

 

 

这两天,沛县桃丰种植家庭农场主张高峰脸上一直洋溢着幸福的笑容,农场种植的冬桃“映霜红”刚刚采摘结束,“映雪红”紧接着陆续上市。冬桃口感清脆,汁多味甜,富含氨基酸、蛋白质、果糖、果酸等人体所需的多种维生素和钙、磷、铁等营养元素,一经成熟,便引来很多客户上门收购。

“这边是来自无锡的,那边是广州和北京的客户。”在位于栖山镇胡楼村张高峰的千亩果园,他指着一辆辆货车对记者说,“我和这些客户都很熟,水蜜桃上市时就是他们收购的,只要一个电话打过去,他们就过来上门收购,所以园区的桃子不愁销,而且价格双方都满意。”

采访时,记者还看到不少从县城慕名赶来的市民正挑选冬桃。“自从胡楼通了公交车,到这里来方便多了。听说这里的冬桃很好吃,正好趁周末带着孩子过来采摘。”市民王女士说。

据张高峰介绍,农场种植面积有1050亩,其中冬桃面积达130亩,去年3月种植,今年10月中旬开始采摘,两个品种的冬桃可采摘到11月中旬。看着一个个采摘好的桃子,记者拿在手里掂了掂,感觉特别重。“我们农场种植的冬桃,最小的有半斤多,最大的达到一斤多。”张高峰说,“这两个品种全是从中国农科院郑州果树研究所引进的,个头大、卖相好、口感佳,在市场上非常畅销,每斤批发价格在2.5至3元之间。”

为进一步增加农民收入,近年来胡楼村不断加大产业结构调整力度,鼓励家庭农场主扩大规模,既为农场带来可观的收入,还为胡楼及周边村劳动力提供一批就业岗位。“我家的4亩地全部租给了张高峰,每年能拿到4000元的土地租金,此外我还在农场打工,主要负责采摘、整理、装筐、搬运等,每月收入不低于2000元。”正在采摘桃子的胡楼村妇女刘庆梅说。“比起原来种粮食作物,现在我家的收入翻了好几番,在这打工还不累,离家近,非常方便。”胡楼村妇女蔡承芳接过话茬说。

为提高园区桃子的品质,农场严格按照无公害标准种植管理,同时积极与中国农科院郑州果树研究所、江苏农科院、山东果树研究所等合作,引进了20多个新品种。采访时记者发现,除了已经上市的冬桃,还有一种长得不高的桃树正在生长期。“这是由中国农科院郑州果树研究所提供技术,我们今年8月初培育种植的新品种‘油潘’,共70余亩,每亩产量大约4000多斤,每斤价格预计超过10元。”张高峰说。

据了解,等到明年进入盛果期,从6月底到11月中旬每月都有桃子上市,届时不用出远门桃子就能卖个好价钱。“看了习近平总书记的十九大报告,我心潮澎湃,对未来生活充满信心。真心希望能借助党的好政策,在现代农业发展道路上继续探索,进一步做大做强家庭农场,带动周边更多农户增收致富。”

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号