当前位置:首页>> 综合新闻 >>盛凯源果蔬种植家庭农场与科技“牵手”

盛凯源果蔬种植家庭农场与科技“牵手”
发布时间:2017-11-14      稿件来源:本站  信息作者:苗永乐  

本站消息 近日,记者走进位于大沙河湿地保护区东侧的沛县鹿楼镇盛凯源果蔬种植家庭农场,只见棚内工人正在为西红柿打顶,棚外工人各司其职,各负其责,到处是一片忙碌的场景。

“这可不是一般的西红柿品种,这是从德国引进的‘粉艳一号’,抗病强、皮薄、口感好,12月即可上市。”据农场主盛思坤介绍,农场于今年6月创建,总占地面积220亩,计划总投资1000元,目前已投资200余万元,共建设暖棚38亩19个,主要种植西红柿、草莓、油桃和葡萄等。

如何发展现代农业?怎样当好现代农场主?创建盛凯源果蔬种植家庭农场以来,盛思坤一直围绕这两个问题思考,并付诸行动。在农场采访时记者看到,工人给果蔬喷洒的不是普通农药,而是EM菌。“EM菌的好处很多,比如可以提高土壤肥力,抑制有害微生物的生长和繁殖,增强植物的光合作用等。”盛思坤对记者说,“在种植前,我们还对土壤进行了检测,以便有针对性地种植适合生长的果蔬,同时在管理过程中采用水肥一体化灌溉系统、灌溉自动化控制系统,不仅能降低成本,还能有效提高综合效益。”

浇水、施肥、预防病虫害等每个环节都不能疏忽。“干农业不同于其他工作,必须靠实实在在的种植技术,掌握了技术等于成功了一大半。”盛思坤告诉记者,为了掌握种植技术,他每天都要看农业书籍、上网查找资料、邀请农技专家指导,每天都要工作学习10余个小时。“农场还建立了农产品安全追溯系统,建设了物联网智能化管控系统,等建成后可以随时察看果蔬生长、管理等情况。”盛思坤说。

农场通过原生态种植、标准化生产、二维码追溯,为农产品贴上从田地到餐桌全流程的“放心”标签。“党的十九大报告明确提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,这些都让我们对新农村的发展充满希望。”盛思坤说,“十九大报告里的这些话讲到了俺们农民心坎里,为今后现代农业发展指明了方向。下一步,我们除了在安全和质量上狠下功夫外,还准备为农产品注册商标,建立标准化的品牌运营体系,进一步提高产品知名度,让‘放心农业’真正深入人们心中。”

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号