当前位置:首页>> 文艺作品 >>古都洛阳的文化之旅

古都洛阳的文化之旅
发布时间:2017-11-13      稿件来源:本站  信息作者:甄承民  

洛阳,十三朝古都,文化底蕴丰厚。金秋十月,我有幸一睹古都风采,果然名不虚传。其间,那洋溢着信仰情感的文化遗迹龙门石窟和白马寺,那蕴含现代高科技知识的黄河小浪底水利工程,那记载洛阳千年文明足迹的宏大历史博物馆等给我留下难以磨灭的印象,然而,我情有独钟的却是洛阳的另一胜境:香山白园。

洛阳的香山白园,是唐代伟大的现实主义诗人白居易长眠的地方。其墓地位于龙门石窟景点伊河对岸的香山上。香山的两山间有一个山谷叫青谷。青谷里有一座小山叫琵琶峰。白园就是沿着青谷而入,绕着琵琶峰而建的,大而有气势,秀而有灵气。

据景点资料介绍,白居易祖籍山西太原。曾祖父白温迁居渭南,后在武则天大周朝做官时带着家眷来到洛阳。白居易于唐大历七年(772年)出生在新郑的东郭宅,童年时期在河洛地区生活。到了824年,已经53岁的白居易自杭州刺史任满后改授太子左庶子,分司东都洛阳。当年秋天就在履道里买了房子,作为自己的终老之地。后来,白居易又迁升至太子少傅、刑部尚书,一直到会昌六年(846年)秋八月去世,18年间没有离开洛阳。

我和朋友一行四人,从龙门石窟过伊河大桥向左约二百米就来到了白园。白园迎门是青谷区,夹道两旁青竹掩映,瀑声悦耳,景致美不胜收。白居易曾在《闲居自题》诗里说:“门前常流水,墙上多高树。竹径绕荷池,萦回百余步。”看来白园的规划设计基本来源于此。

曲径通幽。我们在导游的引领下来到乐天堂。该堂是以白居易的字乐天命名的,建造得古朴典雅。中堂为白居易雕像,是用汉白玉制作的。只见白居易半倚半坐,形态飘逸,神色安详,仿佛仙人走累了席地休憩,若有所思。据导游介绍,这里是白居易作诗会友的地方。

白居易自29岁科举入仕后为官30多年,立身行事以“穷则独善其身,达则兼济天下”为座右铭,一生以44岁被贬江州司马为界,分为前后期。前期他以“兼济天下”为志,后期则是“独善其身” 之时。从政前期,白居易在政治上敢言直谏,在诗歌创作上积极反映民间疾苦。他曾和好友元稹闭户累月研究国家大事,自撰成《策林》75篇。他先后任杭州刺史、苏州刺史和河南尹等职,当时均能在力所能及的范围内革旧鼎新,造福于民,且能廉洁自守。后来,由于命运多舛,青壮年时期的锐气消磨怠尽,以至“露饱蝉声懒,风干柳意衰”,遇事得过且过。一旦被朝廷失去信任,外放或分司闲职时,竟能以平常心度之,力求远祸避害,洁身自好。洛阳时为唐东都,文化底蕴深厚,自然环境优越,十分适宜人居。

小家碧玉般的导游姑娘,口齿伶俐,滔滔不绝,不知不觉间把我们带到距峰顶不远的一个叫诗廊的地方。诗廊集中陈列着著名书画家的诗词和碑刻,以及描绘诗意的瓷砖壁画。作品大多是赞扬白居易文功政绩的诗篇。晚年寓居香山的白居易虽说闲适逍遥,仍不忘天下苍生,关心百姓疾苦的人道主义思想始终未泯。诗廊中有一幅书法艺术,展示了白居易《新制绫祆成感而有咏》一诗就是明证。是说白居易60多岁时,家人为他做了身棉衣,温暖舒适,有感而发,就写了这首诗。其中几句说:“百姓多寒无可救,一身独暖亦何情。心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。争得大裘长千丈,与君都盖洛阳城。”由此使我想到了诗圣杜甫的那首《茅屋为秋风所破歌》,看来两首诗如出一辙,白居易与诗圣思想是相通的。如果说当年杜甫是身受贫寒之苦想到天下寒士,那么白居易则是自身温饱而不忘饥寒交迫的黎民百姓了。

白居易的墓地坐落在琵琶峰的最高处。当我们走上峰顶,看到的墓区果然呈琵琶状。白居易的坟丘为“琴箱”,其向东南是长长的墓道,四周皆是整齐的冬青和绿茵茵的草地,映衬出三根“琴弦”清晰可见,这就是琵琶的“曲颈”了。诗人精通韵律,又作千古之颂《琵琶行》,看来这墓区造景和命名还是颇具匠心的。

为什么白居易葬在这里?导游姑娘嫣然一笑:“晚上到了宾馆上网查看。”原来,洛阳著名的香山寺也在这香山上,与琵琶峰的白园近在咫尺。白居易晚年在洛阳时曾拜香山寺僧人如满为师,并与之结成“香火社”。白居易年轻时就遍走名刹古寺,晚年更是乐此不疲。他独出心裁,在家出家,持斋坐禅。早在太和六年(832年〉,白居易60岁,他还把老友元稹家人答谢他的酬金60多万用来重修香山寺,并把自己的著作成果置于香山寺的藏经堂中。唐会昌六年(846年〉,白居易去逝,家人遵其“可葬如满师塔之侧”的遗嘱,将白居易葬在这里。由此可知,白居易不仅是一位伟大的诗人,也是一位虔诚的佛教徒。白居易重修香山寺,固然是出于对佛教的信仰,同时他早就把这里选作自己的最终归宿。

白居易终老之前在《铭志赞序祭文记辞》中对妻子和侄子说:“吾之幸也,寿过七十,官至二品,有名于世,无益于人,褒优之礼,宜自贬损。”他还自撰墓志铭,给自己画像。我们从中可真切地感受到白居易对自己的官位与寿命是知足的。白居易一生时时处处,诗词字字句句,都表现了他爱民忧民的情怀,节俭惜福的品质和知足常乐的思想,让世人敬佩、赞叹和仰望!就连当朝皇上唐宣宗在悼念白居易时也赋诗给予高度评价。其诗《吊白居易》说:“缀玉连珠六十年,谁教冥路作诗仙?浮白不系名居易,造化无为字乐天。童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇。文章已满行人耳,一度思卿一怆然。”后世之人对白居易的景仰赞许更是日甚一日,年复一年。

秋风习习,残阳斜照,香山添彩,远处的香山寺最是金碧辉煌。走在下山的路上,心境惬意的我不由自主地吟诵起白居易诗作:“少时犹不忧生计,老后谁能惜酒钱。共把千百沽一斗,相看七十欠三年,闲征雅令穷经史,醉听清吟胜管弦。更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然。”这首诗名曰《与梦得沽酒闲饮且约后期》,此为白居易与老友刘禹锡相约饮酒时所作。该诗反映了诗人忘却一生不快之事,纵情享受生活,依然笑对人生的处世心态。此时的我怎想到这里?哦,原来晚上侨居洛阳的战友邀我吃饭,十分高兴。彼此分手至今已有二十年,本打算战友相聚共叙当年艰难困苦的岁月和仕途的多舛,可香山白园一游,让我豁然开朗,遂改变了主意:晚上只聊愉快的事,喝酒,共君一醉一陶然!

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号