当前位置:首页>> 基层动态 >>“你点我检”共筑食品安全防线

“你点我检”共筑食品安全防线
发布时间:2017-11-13      稿件来源:本站  信息作者:宪操 王海峰  

随着生活水平的提高,人们的饮食日益多元化,对舌尖上的安全越来越关注。退休教师陈秀芹和儿子一家住在一起,每天准备一大家子的饭菜,她对食材的挑选格外用心,尤其在食品安全方面,更是十分在意。“要是能有让我们老百姓自己检测食品安全的地方就好了。”陈秀芹说,家人吃的东西种类繁杂,有时,她怕买来的食物不卫生,却不知应该去哪里检测。

为加强食品安全监管,县市场监管局在鹏泰百货、苏果超市、县检验检测中心和沛城分局、大屯分局、张寨分局建立了全透明食品安全快检室,同时推行“你点我检”服务,在能够检测的项目范围内,根据群众的需要进行检测,让群众看得明白、吃得放心。

“有了食品快检室,我们老百姓可以拿着刚买的菜,进行免费的食品安全检测,再也没有什么不放心的了。”在县检验检测中心,看着检验人员认真工作的身影,陈秀芹高兴地说。

“你点我检”模式的创建,使食品安全“从哪儿检、检什么”由监管部门一家说了算,变为监管部门和百姓共同作主,让百姓主动参与到食品安全检测行动中来。这是保障农贸市场食品安全的一项创新举措,有利于吸收群众对食品检测工作的建议,准确回应公众对疑虑较大品种的集中关注,是一项实实在在的惠民工程。

据悉,各快检室免费为消费者提供的食品检测服务,包括蔬菜、水果、肉类等重点食用农产品的农药残留、瘦肉精、亚硝酸盐等。消费者若对市场内购买的食品有疑问,都可以提供样品给快检室工作人员。而快速检测只是初筛,如果快速检测的食品存在问题,监管部门将启动正式抽检环节,对疑似问题食品进行执法检查。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号