当前位置:首页>> 基层动态 >>共和村村民张瑞的“身份”变了

共和村村民张瑞的“身份”变了
发布时间:2017-11-9      稿件来源:本站  信息作者:admin  

近日,记者走进张瑞家,楼房虽然只是简装,但里里外外打扫得干干净净,沙发、彩电、空调、冰箱和充满精气神的一家人……这一切都在向人们诉说着这个家庭脱贫后发生的变化。

“贫困户时你的家庭是什么情况?”记者问。“由于家庭经济负担很重,去年4月我被列入建档立卡贫困户。当时,家里共9亩地,只是简单粗放地种植玉米和小麦,除去成本基本没什么收入。“你是怎样一步步脱贫的?”张瑞家的情况引起了记者的好奇。“除了精准扶贫政策之外,要脱贫致富,还得依靠自己勤劳的双手。”张瑞满怀激动地说,“去年,县里选派‘第一书记’毕经民到俺们村扶贫。我还清楚地记得他挨家挨户宣传扶贫小额贷款政策,认真仔细地给俺们讲解贷款的好处,当时我就抱着试试看的心态贷了1万元。在毕经民的建议下,我家的9亩地由原来的粮食作物开始一点点改种辣椒、豆角等露地蔬菜,同时利用贷来的1万元建成2栋钢架大棚,种植一些设施蔬菜。看着别人发家致富,我心里很羡慕,只要镇上举办蔬菜种植培训班,我都会第一个报名参加,虚心向授课老师请教。”

勤奋好学,吃苦能干,再加上技术上的培训指导,第一茬蔬菜喜获丰收,并取得不错的收益,这大大增强了张瑞脱贫致富的信心和决心。张瑞告诉记者,有了第一次的成功,他从亲朋好友那借了部分钱,将土地承包面积扩大到20亩,其中14亩种植花菜、包菜等蔬菜,6亩种植小麦和玉米。在张瑞的带领下,记者来到他的辣椒大棚,棚里的辣椒已经陆续采摘上市。张瑞深有感触地说,“除去种地成本和欠的外债,去年一年我家净赚3万元,终于摆脱了‘建档立卡贫困户’的身份。”

脱贫后,张瑞家的生活环境发生了很大的变化,精气神有了很大提升。今年3月,张瑞又利用扶贫小额贷款政策贷了3万元,种植了山药、豆角、辣椒等。“仅上半年,种地纯收入就突破3万元,一年下来收入6万元不成问题。”张瑞说,“下步我将继续扩大种植规模,在自己致富奔小康的同时,带动贫困户依靠党的政策过上更加美好的生活。”

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号