当前位置:首页>> 综合新闻 >>同一块土地,看孙楼村民种大棚蔬菜的不一样产出

同一块土地,看孙楼村民种大棚蔬菜的不一样产出
发布时间:2017-11-8      稿件来源:  信息作者:宪操 陈洁  

 

11月的阳光,温暖依旧。近日,伴着暖阳,记者来到敬安镇孙楼村,只见一条条乡间道路整洁通畅,一座座农家小院错落有致,房前屋后干净清爽。在一座小院门口,村民孙海乐呵呵地说:“不光环境越来越好,现在俺们种地的收入也提高了不少,日子过得越来越有盼头了。”同样一块土地,孙楼村民靠什么实现收入增长?走进该村的增加家庭农场,记者一探究竟。

在这里,首先映入眼帘的是一栋栋大棚,它们整齐排列,一眼望不到头,在阳光照耀下熠熠生辉。一栋大棚内,农场主韩正伟正在翻整土地,而在另一栋大棚内,十几名农场员工正蹲在田里栽种芹菜。

“大棚蔬菜产量高、效益好,比种植粮食作物划算得多。”放下手中的锄头,韩正伟笑着对记者说,“芹菜在人们的餐桌上四季常见,价格高、收益稳定,特别是培育过程中,农场在浇水、施肥、收获等各个环节都遵守无公害的控制标准,保证了蔬菜品质,到市场上自然供不应求。”

作为一个传统农业种植村,过去,孙楼村主要种植玉米、小麦,家家户户独立耕种,仅靠自家的几亩田地,很难有理想的收益。怎样通过产业结构调整,让村民能够在家门口找到一条增收致富的好路子,这是村“两委”一直在思考的问题。

该村党支部书记韩伟告诉记者,近年来,孙楼村立足当地资源优势,不断调整农业产业结构,引导村民进行土地流转,种植设施蔬菜。在“要致富,得种菜”的共识下,村民纷纷发展辣椒、花菜、包菜、芹菜等多样化蔬菜种植。

种植大棚蔬菜,收益怎样?韩正伟给记者算了笔账:“我流转了300余亩土地,200亩用来种植设施蔬菜,其中100亩是温室大棚,还有100亩是商架大棚,种植芹菜、花菜、包菜和西兰花等,品种多元化,跟着市场行情轮番种植,这样不仅减少病虫害,还可以规避单一品种的市场价格风险,而且天天有蔬菜销售,有助于及时掌握市场价格信息。上一茬商架大棚我种植花菜和西兰花,亩纯收入达5000元,温室大棚种植反季节蔬菜收益就更高了,亩纯收入可达上万元。”

看到种植大棚蔬菜经济效益可观,村民们的热情也被点燃,纷纷围绕蔬菜种植,甩开膀子加快增收致富步伐。目前,孙楼村不断加快土地流转步伐,调整农业产业结构,村“两委”牵头成立了丰硕农民土地合作社,发展辣椒育种及设施蔬菜等高效农业,带领村民抱团致富。

为确保大家种出“财富”,该村还积极邀请县镇农技专家前来指导,提升菜农种植水平。“有农技专家走进田间地头‘把脉开方’,省心省力,还能保证品质,俺们种菜的底气就更足了。”村民吴辉满脸笑容地说。

“下步,我们将努力提升基础设施建设,引导村民进一步扩大蔬菜种植规模,大力发展高品质、无公害设施蔬菜,坚定不移地走规模化、品牌化、产业化种植之路,让更多村民早日增收致富。”韩伟说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号