当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县全力打造淮海经济区最具竞争力产业基地

【徐州日报】沛县全力打造淮海经济区最具竞争力产业基地
发布时间:2017-11-4      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:王正喜 李辉 高雷  

10月31日,沛县县委县政府在千禧杭萧项目建设现场举行“全县重大项目集中开工仪式”。这次集中开工的29个项目,计划总投资72.36亿元,涉及铝加工、轻工纺织、冶金铸造、装备制造、商贸服务等多个领域。这些项目的顺利实施必将为沛县进一步优化产业结构、提升产业实力、促进产业转型注入新的更大动能。

今年以来,沛县每季度都举行一次集中观摩,定期举行重大项目集中开工仪式,前三季度,新签约项目和投资规模均与去年同期相比大幅增长,其中,新开工3000万元以上内资项目99个,总投资143.66亿元,其中亿元以上项目39个,计划总投资113.34亿元。从新开工项目类别上看,铝加工项目6个,农副产品加工项目16个,轻工纺织项目30个,冶金铸造项目4个,光伏光电项目4个,先进装备制造项目18个,能源化工项目1个,现代服务业项目13个,产业转型升级的优势越发凸显,步伐明显加快。

在重大产业项目带动下,前三季度,沛县实现地区生产总值559.8亿元,同比增长8.6%,比全市高0.6个百分点;完成一般公共预算收入36.3亿元,增速比上半年提高5.9个百分点;完成固定资产投资394.21亿元,同比增长12.4%;工业开票销售收入299亿元、增长17%,比上半年提高12.16个百分点;规模以上工业增加值总量居全市第4,增幅居全市第1;工业用电量总额、增幅均居全市第2;社会消费品零售总额居全市第2,增速居全市第三。

争分夺秒推进重大项目建设

区域竞争说到底是项目的竞争、是大项目的比拼。沛县县委书记李淑侠介绍,前三季度,沛县招商引资工作呈现出强势劲头,特别是在引进大项目、好项目上进一步取得突破性进展。前三季度,沛县新增3000万元以上签约项目124个,当年签约当年开工项目86个,占比69.35%。特别是重大项目建设呈“井喷式”发展,从高速连接线一路走来,洲业汽车广场、红星美凯龙、珀然铝轮毂、科创园、2×350MV电厂等一批投资30亿元以上项目陆续开工并即将投产,投资体量大、带动性强、综合效益好,创造了项目招商和建设的典范。

10月31日集中开工的29个项目,涵盖半导体、创业孵化器、新型墙体材料等多个新兴产业领域。千禧杭萧项目是沛县经济开发区今年重点招引的重大产业项目之一,总投资10亿元,计划2018年2月一期建成投产。杭萧钢构股份有限公司是国内首家钢结构上市公司,是首个钢结构“国家住宅产业化基地”。该项目采用杭萧钢构自主研发的钢结构住宅体系技术,创新了“建筑作业工厂化、现场施工装配化”的建筑工业化模式,产品可广泛应用于高层住宅、钢结构桥梁、标准厂房等项目建设,为绿色建筑上下游产业在沛县集聚发展奠定良好的基础。

当天同时开工建设的江苏富华交通运输设备有限公司汽车配件项目,其产品已通过国家认证可监督管理委员会强制性“3C”认证,可年产富华桥及其他汽车配件5万台套。徐州神工工程机械有限公司废钢破碎生产线项目将新购置废钢破碎生产线、输送机、配料机、磁选机、除铁机等生产设备65台套,项目建成后年配送废钢50万吨。

徐州天安化工有限公司运焦运煤皮带长廊项目总投资1亿元,建设总长度为5公里管带式输送机廊道采。设计运输能力为800吨/小时,焦炭和煤炭年输送能力达300万吨。管带式输送机廊道采用钢结构封闭带式输送模式及引用国内最先进的远程曲线圆管带式往返输送技术,项目建成后节能减排和生态环境保护的效果十分突出。每年可减少粉尘排放3.43万吨。同时杜绝本区域每天上千台次重载货车运输所产生的相关污染物排放。

京东智能体验、大数据及智能仓储分拣中心项目在沛县经济开发区科技创业园租赁了1万平方米厂房,建设商品展示体验,商品流通大数据及智能仓储分拣中心等模块,辐射沛、丰及周边县区,预计年交易额4亿元,税收1000万元。嘉寓1GW高效太阳能电池组件项目在现嘉寓门窗幕墙徐州有限公司院内,将改扩建现有厂房面积约4万平方米,建设年产1GW高效太阳能电池组件,投产后年销售额可达30亿元,税收9000万元。同日开工建设的还有徐州汉裕铝业有限公司年产50000吨铝板带箔项目,徐州惠溪工业科技有限公司年产5万吨铝中间体合金生产线项目等一批重大产业项目。

精准施策加快产业转型升级

面对当前我国经济发展新常态,沛县转变思维,顺势而为,奋力调结构、促转型,积极主动适应经济社会发展新常态,推动工业经济转型升级。目前沛县形成了装备制造业、煤电能源、食品与农副产品加工、煤盐化工、绿色冶金、建筑建材等六大优势主导产业。

沛县县长吴卫东告诉记者,前三季度,全县审批投资项目420个,总投资440亿元,比去年同期增加211个、316.42亿元。新批总投资300亿元的300个产业项目中,工业项目达到250个,总投资250亿元,比去年同期增加176个、202亿元。新备案工业项目主要涉及轻工纺织、装备制造、铝加工、光伏光电产业等领域,投资额占全县审批项目总投资额的56.8%,成为拉动全社会投资增长的主要支撑力。

近年来,沛县聚焦产业链两端和价值链高端,突出调高调优调强取向,加快产业向中高端迈进,煤化工、铝加工、农产品加工产业链向下游不断延伸,产业竞争能力不断提升。纺织业设备持续更新,95%以上纺织企业装备达到国内先进水平。新兴产业培育壮大,光伏光电产业初步形成“三氯氢硅—多晶硅铸锭—切片—电池片—光伏电站”较为完整的产业链。恒辉编织机械牵头制定行业标准,国内市场占有率达70%,并远销到欧美、东南亚、中东等54个国家及地区。排灌设备产业60%的产品已进入国家水利部、农业部补贴目录。富华、迅驰、比亚等9家交通运输设备企业通过国家工信部特种车辆或者挂车《公告》目录。荣获“中国粘胶纱生产基地县”称号,成为江苏省第一家以纱线生产命名的国家级基地。

主导产业转型升级方面,今年1至3季度,沛县六大优势产业实现产值1470.56亿元,居全市第4,增长22.6%,居全市第1。新兴产业产值353.18亿元,增长29.4%,占规上工业的比重达到23%。高新技术产业产值占规上工业的比重达27.5%。服务业增加值占GDP的比重达36.2%。重点产业发展良好。能源化工、农副产品加工、铝加工、轻工纺织、冶金铸造和光伏光电、装备制造七大产业实现开票销售收入252亿元,占全部开票销售收入的84%。投资结构不断优化,完成工业投资293.8亿元,居全市第2位,增长8.4%,居全市第3;工业技改投入占全部工业投资比重达到36%;第三产业投资98.93亿元,增长25%;房地产投资17.48亿元,增长9.2%。

依托江苏省唯一的新型铝材特色产业基地,近年来,沛县不卖一根铝棒,不卖一块铝锭,铝加工企业在铝深加工产品研发、制造方面练真功、下苦功,瞄准中高端市场,让周边众多铝资源实现就近转化,持续拉长产业链条,壮大产业集群。江苏珀然股份有限公司在沛县经济开发区总投资27亿元,计划新上10条生产线,建设350万只轻量化锻造铝车轮项目;目前一期两条可锻造70万只轻量化铝车轮的自动化生产线,主要设备已经开始进场安装,预计今年底就能正式投产。华丰日轻铝业、华昌铝厂、丰源铝业等重点铝加工企业也在加快推进设备、工艺和产品更新,在现有的型材、板带箔等产品的基础上加快推进铝轮圈、铝轮毂、铝板带、铝箔、铝幕墙、铝覆膜、LED灯铝散热器等项目,壮大产业规模,延伸产业链条,建设低碳冶金产业集聚区,计划到2020年形成200万吨加工能力。

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号