当前位置:首页>> 沛县调研 >>沛县调研(2017年第3期)

沛县调研(2017年第3期)
发布时间:2017-10-31      稿件来源:  信息作者:admin  
“推进深化科技体制改革,创新驱动城市发展”是县委、县政府确定的新一轮“一地一策”牵引性改革。围绕起草深化科技体制改革实施方案,在对沛县科技工作进行调查研究的同时,8月28日至30日,县委改革办、县委研究室、县科技局成立联合调研组,赴海安县、沭阳县、高邮市对三地的科技创新工作进行了考察学习,通过专题座谈、实地调研,结合沛县科技创新工作实际,现将考察学习情况报告如下:
一、海安、沭阳、高邮三县(市)科技创新基本情况
(一)海安县科技创新情况
近年来,海安县把科技创新确立为发展的核心竞争力,加速集聚创新资源,全面释放发展动能,科技创新为稳增长、调结构、促转型提供了有力支撑。科技进步对经济增长的贡献率超过60%,在全国中小城市综合实力百强榜、最具投资潜力中小城市百强榜、县域经济最具创新力50强中,分列第29位、第8位、第5位,成为全国首批中小城市综合改革试点地区、全省科技创新体制综合改革试点县、全省首批新型城镇化改革试点城市。目前,已形成机器人、节能环保、新能源及新能源汽车(配件)、航天航空及智能装备四大新兴产业,时尚锦纶、现代纺织、新材料、装备制造四大主导产业,生物医药、农副产品精深加工等产业为补充的“4+4+N”特色产业集群。2016年,实现地区生产总值748亿元;一般公共预算收入57.6亿元;规模企业873家,亿元企业220家,工业开票销售1134.14亿元、增长12.6%;高新技术企业143家,高新技术产业产值1073.01亿元、增长11.7%,占规模以上工业比重48.58%,万人发明专利拥有量24.05件。
(二)沭阳县科技创新情况
沭阳县是江苏三个省直管试点县之一,素以改革创新闻名全国,连续五年跻身“全国百强县”,排名升至第41位;连续两届入选“全国工业百强县”,列第79位;荣获“全国科技进步先进县”;沭阳经济技术开发区是苏北唯一一家落户县级城市的国家级经济技术开发区。2016年,实现地区生产总值697.31亿元;一般公共预算收入71.75亿元,居苏北21县(市)首位;规模企业874家、亿元企业200家,规模以上工业总产值1464.93亿元,增长14.0%;纺织服装、装备制造、电子信息“2+1”产业产值600.06亿元,增长26.0%,占规模工业总产值的41.0%;获批国家级高新技术企业11家,累计达到53家,高新技术产业产值281.27亿元,占规模工业总产值的19.2%,睿甲科技研发的金属半固态制浆专利技术达到国际领先水平;新兴产业工业产值248亿元、增长12.5%;全社会研发经费支出占GDP的比重为1.5%。
(三)高邮市科技创新情况
近年来,高邮市积极构建生产力“4+X”格局,高邮经济开发区全省综合排名进至前十,高邮湖西新区获批筹建省级高新区,以卸甲八桥为核心区的扬州(高邮)国家农业科技园获得科技部批准,城南经济新区创成省智能装备产业园。连续10年荣膺“全国中小城市科学发展百强县市”和“全国最具投资潜力中小城市百强县市”,先后荣获“中国路灯制造基地”“江苏省绿色照明科技产业园”“江苏省特种电缆科技产业园”“江苏省首批产业集群品牌培育基地”“江苏省特色产业集群”“国家灯具生态原产地产品”等12张国牌、省牌。主导产业为机械装备、电线电缆、照明灯具、纺织服装,新兴产业有电池产业、医药健康产业、光伏产业等。2016年,实现地区生产总值537.5亿元;一般公共预算收入34.1亿元;规上企业529家,规上工业总产值1205.11亿元,工业开票销售额498亿元;高新技术企业129家,高新技术产业产值400亿元;全社会研发经费占GDP比重2%;获批国家知识产权试点城市、全国科技进步先进市、省创新型试点市。
二、海安、沭阳、高邮三县(市)科技创新特色做法
(一)服务企业释放创新活力。海安县优化机关服务方式,持续开展“机关部门服务企业科技行”活动,65个机关部门以“店小二”精神挂钩服务480多家企业,建立“地毯式、人盯人、全覆盖”工作推进机制,形成了区镇、部门、企业合力推进科技创新的工作态势。沭阳县围绕加快产业转型升级、科技创新型企业培育,开展以“送科技政策、解企业难题、问技术需求”为主题的企业大走访大调研活动,深入60余家科技企业,发放科技服务手册100余本,征集技术、人才、产学研合作等需求180项,为走访企业量身定做80余项科技创新“项目订制服务清单”。高邮市围绕行政审批制度改革,推行项目审批代办帮办制,广泛开展“用心当好店小二,践行代办帮办制”“服务企业主题联赛”等活动,13个乡镇(园区)、41个政府职能部门配备项目代办员和项目帮办员近200名,累计办理涉企代办帮办事项6118件,占政务中心窗口服务事项的80.98%。其中,总投资50亿元的海润项目一期工程2016年12月洽谈签约,2017年2月参加全省集中开工活动,10月竣工投产,前后总耗时不到10个月,体现了一流的服务效能。
(二)打造载体增强转型动力。海安县致力于提升产业发展层次,做强创新领军企业,加快打造创新型行业“单打冠军”。目前17家企业跻身全国行业前三,3家企业入围省制造业单项冠军企业,1家企业入选省百强创新型企业。分层次推进研发平台建设,南京大学、上海交通大学等国内知名院校在海安设立机器人、新材料等产业研究院7家,联发集团、亚太集团等龙头企业联合高校合作共建企业研究院21家,目前拥有国家级研究机构3家,400多家企业与中科院、清华大学等100多家高校院所建立产学研合作关系,实现亿元企业和高新技术企业校企共建研发平台、规模以上工业企业研发机构建设全覆盖。沭阳县先后制定出台《关于进一步扶持工业企业转型升级创新发展的意见》《沭阳县科技三项经费使用管理办法》等科技创新政策文件10余项,对高新技术企业获批、省市研发机构建设、专利申报、产学研合作、人才引进、科技项目申报等均给予财政资金奖励和扶持。近年来,组织参加产学研合作30余场,签订校地合作6项、校企合作110项。2016年以来,用于奖励和扶持科技创新财政资金近1亿元。已建立省级以上研发机构74家、市级研发机构175家,高新技术企业和大中型工业企业研发机构实现全覆盖。高邮市全力打造开发区、扬州(高邮)国家农业科技园区、高新区、城南新区4个创新载体,三大工业园区对财政贡献度44.6%,工业开票贡献度55.9%。经济开发区在省级经济开发区中排名第38位,已形成冶金机械、纺织服装、生物医药、电子电气、新能源五大支柱产业,拥有省级高性能电池特色产业基地和国家级科技企业孵化器,现有企业500多家,其中规模以上工业企业92家,省级高新技术企业20家,省级院士工作站3家,博士后科研工作站3家和省级以上技术研发中心18家。湖西新区暨高新技术开发区拥有规上工业企业148家、国家高新技术企业36家,市级以上研发中心56家、省级研发中心16家、院士工作站1家、博士后工作站3家,形成了以绿色照明、电线电缆、太阳能光伏为支柱的特色产业集群,是江苏有名的太阳能光伏产业发源地之一,现有各类光伏企业50多家,产出能力100亿元。
(三)集聚人才增添发展潜力。海安县坚持以产业招引人才、以人才引领产业,大力实施“海纳英才”计划,与40多家高校院所、人才市场、专业机构建立了长期合作关系,在欧美等发达国家或地区建立招才引智工作站,聘请50所高校院所专家担任创新创业指导员,累积引进国家“千人计划”等顶尖人才46位、各类高层次人才2129人。实施高端人才项目培育工程,2016年重点培育的24个人才项目,已有11个发展成为规模企业。沭阳县出台《沭阳县高层次创新创业人才引进扶持政策》,以产学研合作、科技镇长团等为依托,从国内外高校院所引进150余名高层次人才到企业担任“总工程师”“科技副总”等职务,并对纺织服装、装备制造、家居制造、电子信息、健康医疗、新能源新材料等六大主导产业,以及现代服务业、现代农业等重点领域发展有较大影响和带动作用的高层次创新创业领军人才(团队)进行重点扶持,有力提升了企业核心竞争力。高邮市积极打造高邮引才品牌,精心组织实施“秦邮人才集聚计划”,重点资助创业创新、符合基本产业转型升级和新兴产业集聚壮大、并能或已经产生显著经济社会效益的高层次人才。
三、沛县科技创新工作基本情况
近年来,沛县大力实施创新驱动发展战略,扎实推进科技体制改革,着力建平台、育企业、上项目、聚人才,科技创新力和发展竞争力显著增强,全链条式科技创新体系日益完善,为适应和引领经济发展新常态、保持经济平稳发展提供了强有力的支撑。先后获评全国科技进步先进县、国家科技富民强县专项行动计划实施县、国家科技特派员创业链实施县、江苏省知识产权强省示范县、江苏省知识产权工作先进集体、江苏省专利行政执法工作先进单位、江苏省“送科技下乡、促农民增收”活动科技富民突出贡献单位、江苏省院省合作先进单位、江苏省R&D资源清查先进单位等荣誉。
(一)搭建科创平台,凸显带动效应。全县建有国家级星创天地1家、省级众创空间1家、省级科技企业孵化器3家、市级众创空间2家,拥有省级以上企业研发机构43个、市级603个,其中国家级技术中心1个、省级企业研究生工作站17个、省级工程技术研究中心9个、省级企业技术中心10个、省级博士后工作站6个,规模以上工业企业全部建有市级以上企业研发机构,金石彭源、大屯工贸、芭田生态等3家企业的工程技术研究中心入选江苏省重点企业研发机构。
(二)培育创新主体,提升企业实力。累计培育国家级高新技术企业22家、省级高新技术产品129个、省级民营科技企业1258家、省知识产权标准化管理示范单位2家、科技小巨人企业3家、科技型中小企业35家。特别是2017年以来,通过开展科技企业摸底调查,筛选出近40家技术基础好、产业带动性强的科技型企业予以重点扶持,引导企业对标杆、补短板,积极鼓励企业开展高新技术企业和产品申报。目前,已组织申报高新技术企业9家、高新技术产品15个。
(三)深化产学研合作,促进成果转化。与中国科学院、天津大学、江南大学、江苏大学、华中农业大学、南京信息工程大学、江苏师范大学、江苏省农科院、上海航天技术研究院、徐州工程学院、江苏建筑职业技术学院等11家单位签订了校地合作协议 ,合作共建“沛县苏农科院畜禽加工技术研究中心”“沛县南信大技术转移中心”“沛县国科大技术转移中心”“江南大学国家技术转移中心沛县分中心”“北京理工大学—徐州工程学院联合技术转移中心沛县分中心”“江苏大学技术转移中心沛县分中心”等产学研创新载体6家,127家企业与高校院所建立了校企联盟。
(四)优化创新环境,释放创新动能。强化科技金融融合,助推科技型中小企业创新发展。开展“苏科贷”业务,设立500万元科技成果转化风险补偿专项资金作为省风险补偿资金的专项配套资金,为中小微企业提供1亿元的授信额度,目前入库企业17家,首批支持企业5家,发放贷款1050万元。强化科技项目跟踪管理,提升项目带动能力。出台《沛县产业发展和科技创新专项资金管理办法》,“十二五”期间组织实施各级各类科技计划项目201项,投入科技专项资金3341万元,其中国家级10项,争取上级科技专项资金416万元;省级40项,争取上级科技专项资金1302万元。
四、沛县科技创新工作存在的差距和问题
联合调研组根据徐州市科技局与徐州市统计局联合编制的《徐州市科技创新统计监测报告》(2014-2015)和徐州市科技局发布的“2016年徐州市科技工作统计数据”,梳理形成“沛县科技创新主要指标报表(2014-2016)”如下:
沛县科技创新主要指标报表
指    标
年    度
2014
2015
2016
数值
全市五县(市)位次
数值
全市五县(市)位次
数值
全市五县(市)位次
高新技术产业
发展情况

单位:亿元,%
产值
506.9
2
578.81
2
535.74
2
增幅
9
5
14.19
4
9.83
5
占规模以上工业总产值比重
35.9
1
36.65
2
29.97
4
科技型企业
培育情况

单位:家
国家高新技术企业
新增
4
3
3
5
10
5
科技小巨人企业
总数
1
4
2
3
5
4
民营科技企业
总数
855
1
870
1
1258
2
专利授权情况

单位:件,%
专利授权
总数
1311
1
385
2
982
1
万人发明专利拥有量
0.71
2
1.05
2
1.03
3
科技创新创业
载体建设情况

单位:家
科技企业孵化器/
省级以上孵化器(2016)
2
2
2
3
3
2
省级以上企业研发机构
6
4
8
4
7
5
产学研及人才
工作情况

单位:家,个
新建校企联盟
28
2
29
2
36
3
省“双创计划”科技类人才/
省“双创博士”(2014)
1
5
3
2
9
4
每万名劳动力中研发人员数
75
1
50
2
科技投入情况
单位:%
R&D投入占GDP比重
1.5
2
1.64
3
1.77
4
注:《徐州市科技创新统计监测报告》(2014-2015)与“2016年徐州市科技工作统计数据”统计口径不一致
 
从上表中可以看出,在全市五县(市)中,沛县高新技术产业呈现出体量较大、增幅偏缓的态势。2016年,沛县高新技术产业方面,产值535.74亿元、居五县(市)第二,增幅为9.83%、居末位,尽管2016年统计口径缩小,但通过比较《徐州市科技创新统计监测报告》(2014-2015)与“2016年徐州市科技工作统计数据”,沛县产值是唯一在五县(市)“高新技术产业产值”一栏单论数值而出现负增长的;产值最高的邳州市同时保持了最快增幅,数值分别为995.31亿元、24.29%;产值第三的新沂市连续三年增幅高出沛县5个百分点以上,三年来其产值与沛县产值比分别为2014年0.76:1、2015年0.80:1、2016年0.89:1。科技型企业培育方面,国家高新技术企业连续两年新增、总数均居末位,现总数18家,与第一位邳州市48家相距甚远;科技小巨人企业新增2家,增值与丰县、睢宁县同列第三,总数5家,总量仅比第五位丰县多1家;民营科技企业增量及总量与邳州市近乎持平,连续三年保持五县(市)领先。科技平台载体建设方面,省级以上科技企业孵化器与丰县、睢宁县均为3家,同列第三;省级以上企业研发机构7家、居末位;新建校企联盟36家,与其它县(市)悬殊不大。可以说,沛县高新技术产业发展稳居五县(市)第一方阵,但面临着前有先进渐行渐远、后有追兵越逼越近的严峻形势,特别是高新技术企业培育乏力、科技投入占比排名逐年倒退,业已形成后劲不足的劣势并显现在高新技术产业增幅放缓上。
与海安、沭阳、高邮三县(市)相比,2016年,沛县实现地区生产总值665亿元,低于海安县的748亿元,略低于沭阳县的697.31亿元,高于高邮市的537.5亿元;完成高新技术产业产值535.74亿元,低于海安县的1073.01亿元,高于沭阳县的281.27亿元、高邮市的400亿元。从产值上看,沛县科技创新工作居于四县(市)前列,虽与海安县差距较大,但在地区生产总值低于沭阳县的情况下高新技术产业产值超其254.47亿元,体现了沛县科技创新在驱动经济增长方面的重要贡献。而科技创新平台载体建设、龙头企业育大做强、高端人才招引、政策环境营造等方面,海安、沭阳、高邮三县(市)各有特色亮点,具有一定的参考学习价值。
龙头科技企业培育方面。去年以来,沛县坚持“工业兴县、产业强县”战略不动摇,突出科技创新在产业转型升级中的引领作用,坚定不移推动传统产业高新化发展,推进新兴产业高端化发展,打造以能源化工、农副产品加工、铝加工、轻工纺织、冶金铸造5个传统产业为主体,光伏光电、装备制造2个新兴产业为先导的“5+2”现代工业体系,鑫宇光伏、杭萧钢构、华丰高精铝板带、中辉太阳能电池片等一批科技含量高、带动能力强、产业附加值大的项目相继落地。2017年上半年,“5+2”七大产业实现开票销售收入165亿元,占总开票销售收入的87.3%,成为拉动全县工业经济发展的主要力量。但不容回避的是,由于沛县高新园区建设起步较晚,高新技术产业开发区、科技创业园和高新技术创业服务中心还未完全建成,平台聚合支撑作用尚未充分显现,全县工业经济特别是科技企业仍旧面临“有高原无高峰”的局面,缺少在国际和国内有竞争力、技术领先的龙头科技企业,更是缺少类似海安天楹、通润,沭阳威拓、腾盛,高邮承煦、中航百慕等创新能力突出、产业带动能力强的“旗舰型”科技企业。
高端人才队伍建设方面。去年以来,沛县围绕现代工业体系建设,大力推进招商引资与招才引智并轨,先后引进高层次人才221人,其中省“双创人才”12人、省“双创博士”“科技副总”21人、市“双创人才”21人,市“研究生企业集聚工程”167人,人才工作成绩斐然,但在高端人才队伍建设方面,缺乏较大突破。而兄弟县(市),海安县创新“县内先行注册、加速在上海、量产在海安”的人才创业项目离岸发展模式,在上海建立2家科创园离岸加速器,同时高层次人才来海安创新创业,享受最高达500万元启动资金、3年内免费提供100-500平方米创业场所、推荐天使基金对引进项目进行股权投资、最高给予100万元银行贷款贴息等全方位政策支持;沭阳县设立人才专项资金,出台“沭水优才”引才计划,为高层次人才提供住宅、办公研发用房、生活补贴和项目扶持,对主导产业和企业发展有特别重大影响的创新创业领军人才,实行“一事一议”“特事特办”,以优惠政策和优厚待遇吸纳人才。相形之下,沛县人才招引重视程度、投入力度和招引模式灵活度、创新性还有一定差距,对领军型创业人才和创新型高端人才的吸引力还不够强。
扶持企业发展的政策措施方面。近年来,沛县先后出台《关于加快推进产业科技创新工作的意见》《沛县产业发展和科技创新专项资金管理办法》《关于加快工业经济创新发展的若干政策意见》等政策文件,设立1亿元的产业发展专项资金,对产业科技创新进行了系统规划和精细扶持。但相比于海安县构建的《海安县推进省科技创新体制综合改革试点实施意见》等“1+7”个配套文件政策支撑体系,沛县扶持科技企业发展政策的前瞻性、创新性和可操作性还不到位;对企业成长全周期支持衔接不够紧密,有待进一步加强,特别是对具有区域竞争力和战略性新兴产业的领军科技企业倾斜力度尚显不足;政策对创新资源的统筹格局未能有效形成,全县范围内的“创新生态”还需进一步完善。
五、深化沛县科技创新的对策建议
第一,聚焦科技体制改革,加快完善科技创新体系。围绕推动科技与产业无缝对接,完善科技创新考核与奖励机制,破除制约创新的体制机制障碍,加大对企业技术革新与科技创新的扶持引导力度,充分激发和调动各类创新主体积极性。加大扶持引导力度。把科技创新作为主引擎、主动力,摆上核心位置,常态化推进,进一步完善政策支撑体系,充分发挥财政资金的引导撬动作用,对科技载体建设、高层次人才引进等给予更大力度的支持。加大考核督导力度。把战略目标与年度任务相结合,加大科技创新在年度考核中的比重,建立科技创新主要指标通报制度,按照季度指标、年度指标以及科技项目指标三部分,对县经济开发区、各镇、各街道所涉及指标进展和完成情况进行通报,推动全县形成比学赶超的良好局面。加大政策激励力度。每年评比表彰“十大突出贡献企业”“十大科技兴企企业家”等创新创业典型,进一步营造创新创业氛围。对没有科技合作与创新的企业,政策奖励按50%兑现。
第二,聚焦创新资源集聚,加快提升科技创新能力。加强创新平台建设。进一步优化科技创新平台载体布局,加快推进沛县高新技术产业开发区、开发区科技创业园和沛县高新技术创业服务中心建设,努力打造沛县科技创新的战略高地、培育发展新兴产业的核心载体、抢占高新技术产业制高点的前沿阵地,以科技创新要素的集聚和流动,构建更具竞争力的创新创业生态系统和服务环境,激发全县创新驱动发展源动力,全面提升科技创新发展水平。加强创新主体培育。强化企业科技创新主体地位,以全面提升企业科技创新能力为核心,引导人才、平台等各类资源要素向企业集聚,建立完善的高新技术企业培育全流程服务体系和高效的企业研发组织体系,促进新引进企业、新办企业和科技中小企业加快成长为高新技术企业,形成以高新技术领军企业、科技“小巨人”企业、民营科技企业为主体的创新型企业集群。加强知识产权保护。实施知识产权强县计划,强化知识产权保护机制,完善知识产权管理和服务体系,加快创建国家知识产权强县工程试点县。实施专利提质增量计划、专利领航企业、专利小巨人企业培育计划,培育一批高价值专利,在传统优势产业、战略性新兴产业中建设一批知识产权密集型企业,大幅提升沛县自主知识产权拥有量,增强企业核心竞争力。
第三,聚焦科技服务提升,加快促进科技成果转化。 贴身服务激发企业创新热情。借鉴海安县的做法,变科技部门“单兵作战”为全县机关部门和镇区街道“联合作战”,围绕培育、壮大科技型企业,排出一批成长型科技企业,建立机关部门包挂企业制度,实行机关部门一对一包挂服务,开展“机关部门服务企业科技行”活动,通过宣传解读政策、带着企业跑高校找专家等措施,促进企业由“被动创新”向“主动创新”转变,引导和帮助企业实施技术革新和科技创新。壮大人才队伍引领科技创新。大力实施人才强县战略,把人才作为支撑发展的第一资源,深化人才体制机制改革,健全人才评价、流动、激励机制,最大限度激发人才创新创造活力。实施“企业家培育计划”“技能人才培育计划”,围绕产业发展培育人才队伍。研究制定高层次人才认定办法和评价标准,出台更具吸引力的“高精尖缺”人才培养引进政策,引导各类高层次人才创新创业。精准施策推动产学研对接。学习海安县的经验,将产学研对接作为一门“必修课”,按照“地毯式、人盯人、全覆盖”要求,逐企排查创新需求,帮助企业梳理投向,深入推进“中科院专家沛县行”“创新创业在沛县”等活动,常态化、高频率组织开展产学研对接活动,推动企业与高校院所深度合作,用招引项目的力度催生科技项目,营造浓厚的科技创新氛围。重点推进沛县中科院兰化所特色资源高值化利用研发中心、中国矿业大学技术转移中心沛县分中心、中南大学技术转移中心沛县分中心等3个产学研创新载体建设。
第四,聚焦新兴产业培育,加快增强创新发展动能。强化产业技术创新机制。围绕“5+2”现代产业体系,推进重点领域核心关键技术突破,提升能源化工、农副产品加工、铝加工、轻工纺织、冶金铸造等优势产业的核心竞争力,培育壮大光伏光电、装备制造等高新技术产业和战略性新兴产业,加强新材料、新一代信息技术、生物技术和新医药、节能环保等前瞻性产业研究能力,推动产业和产品向价值链中高端跃升,不断提高产业层次和企业核心竞争力。强化政产学研金融合机制。建立“政府+银行+保险+担保+创投+证券”六位一体的科技金融模式,设立产业发展扶持资金,切实解决科技型中小企业首贷难、融资难、融资贵等问题。强化财政投入保障机制。按照“聚焦重点、创新方式、上下联动、注重绩效”的原则,整合各类财政支持产业发展资金,加大科技创新投入,建立财政科技投入机制,设立产业发展专项资金,重点支持创新型企业发展。落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠政策,切实做到应免尽免、应减则减。
(执笔:张天野)
 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号