当前位置:首页>> 沛县调研 >>沛县调研(2017年第2期)

沛县调研(2017年第2期)
发布时间:2017-10-31      稿件来源:  信息作者:admin  

突出创新转型,加快打造淮海经济区最具竞争力的新型工业化基地,是县委、县政府立足沛县实际、加快科学发展作出的重大决策。为推进创新驱动发展战略的贯彻落实,今年5月,县政协邀请发改委、开发区等单位组成联合调研组赴县外典型地区进行了专题调研和考察。在了解情况、分析问题、借鉴经验的基础上,形成调研报告如下:

一、外地创新驱动发展主要做法

(一)总体情况

1.经济体量大、发展速度快。东台市2016年全市实现地区生产总值727亿元、工业开票销售688亿元、社会消费品零售总额254亿元、固定资产投资581亿元,分别比2010年年均增长11.3%、18.4%、13.5%、12.9%,在全国县域经济与基本竞争力百强排名中,位列第32位,比2010年上升34个位次;大丰区2016年实现地区生产总值580亿元、工业开票销售740亿元、服务业增加值270亿元、固定资产投资440亿元,同比分别增长9.8%、16.5%、11.2%、14.5%;邳州市2016年全市实现地区生产总值785.4亿元、一般公共预算收入62.4亿元,分别比2011年年均增长11.6%、12.2%,在全国县域经济与基本竞争力百强排名中,位列第40位,比2011年上升27位次;邹平县2016年实现地区生产总值870亿元、同比增长6.5%,固定资产投资287亿元、同比增长13.8,规模以上工业总产值3657亿元,增加值增长7.3%,在全国县域经济与基本竞争力百强排名中,位列第31位,比2010年上升31个位次;高密市2016年实现地区生产总值630亿元、全社会固定资产投资545亿元、社会消费品零售总额208亿元,分别是2011年的1.6倍、2.1倍和1.8倍,在全国县域经济与基本竞争力百强排名中,位列第62位,比2011年提升12个位次。

2.产业层次高、集群化明显。各县(市、区)均注重实施大企业培育,形成一批生产规模大、科技含量高、支撑能力强的主导产业,不少在全国占据领先地位。东台市形成了新材料、新能源、海洋生物、机械装备、电子信息五大新特产业和智慧产业互动并进的发展格局。电子信息产业异军突起,新能源产业蓬勃发展,建成全球最大的滩涂光伏电站,“风光渔”立体开发模式为全国首创。大丰区把新能源及制造、海洋生物、智慧产业等战略性新兴产业作为主攻方向,充分发挥金风、明月海藻、博敏电子等龙头企业的带动作用,吸引项目集聚,推动产业集群。新能源装备制造、海洋生物、石化新材料等新特产业百亿集群建设已形成规模化发展。邹平县在纺织业占据行业优势地位的基础上,铝产业异军突起,形成了铝业、纺织服装、食品医药、装备制造、钢铁冶炼五大产业集群,成为全球最大的铝业生产基地,世界最大的棉纺织产业基地,亚洲最大的食用葡萄糖、玉米油、无水葡萄糖、麦芽糊精生产基地。高密市形成了700亿级纺织服装、400亿级机械装备、200亿级劳保制鞋、百亿级化工建材、百亿级食品加工五大优势产业集群,培育起生物医药、节能环保等新兴产业集群。邳州市形成了煤基新材料、非晶科技两个1000亿级,半导体材料和设备、节能环保、木制品木结构三个500亿级的“11555”主导产业集群。禹城市打造形成了生物、装备制造、新能源、新材料、绿色食品、高档纺织六大产业集群,其中生物和装备制造业两大支柱产业占规模以上工业比重达到50%,税金占60%,占地方财政收入的24%。

3.企业个数多、龙头规模大。各县(市、区)均有一批知名度高、市场占有量大、竞争力强的“经济航母”。东台市规模以上企业533家,2016年工业开票销售收入688亿元,开票销售超亿元企业90家,其中超10亿元企业10家,纳税超千万元企业20家,其中5000万元企业3家。大丰区规模以上企业435家,2016年全区开票销售超亿元企业达到80家,其中超10亿元的有14家。纳税超千万元工业企业已有27家,其中超5000万元8家。7家单位跻身盐城市工业企业纳税50强,金风科技、正大丰海、中车电机进入10强。邹平县200家规模以上工业企业中,主营业务超100亿元企业6家,利税超亿元企业11家。魏桥创业集团居世界500强163位,销售收入达到3750亿元;希望集团居中国企业500强第404位。高密市坚持龙头带动战略,大力实施“千亿产业、百亿企业”工程, 培育起一大批成长速度快、创新能力强、带动作用突出的龙头企业。孚日集团连续10年保持全球最大家纺公司地位,豪迈集团发展成世界最大轮胎模具制造基地、最大气门芯生产基地和有影响力的高端机械零部件制造商。同时,该市还培育了永和精铸、星宇手套、登升劳保、海宇鞋业、康地恩生物等新标杆企业和一批“专精特新”中小型龙头。在龙头企业带动下,产业链条逐步延伸,“雁群效应”逐步形成。禹城市358家规模以上工业企业2016年实现销售收入983亿元、利税100亿元、利润53亿元,全年税收超过千万元的企业21家。通裕重工作为一家民营上市企业,综合实力雄厚,是全国最大的兆瓦级风力发电主轴生产基地、亚洲最大的球墨铸铁管模生产基地,年产锻件17万吨。

4.园区档次高、承载能力强。各县(市、区)的经济开发区均起步于1999-2001年间,经过十几年的持续发展,承载吸纳能力显著增强。东台市形成以“三区六园”为主体、镇村特色园区相配套的园区布局。经济开发区建成百亿元园区,获批全国绿色发展优秀开发区和省两化融合示范区,正积极创建国家级开发区。邹平县经济开发区2010年11月升级为国家级经济技术开发区,成为全省首家设在县级的国家级经济技术开发区,已逐步发展为以纺织服装、食品医药、新型材料、装备制造为主导产业,集仓储、物流、研发、商贸于一体的综合性开发区。禹城市高新区是山东省第一家设在县级的省级高新技术开发区,2015年9月被升级为国家级高新技术产业开发区。现有国家级高新技术企业13家、国家级创新型企业1家、省级创新型试点企业4家。80%的规模以上企业建有研发机构,建成省级以上研发机构55家,其中国家级21家,博士后工作站4家、院士工作站2家。

5.信息化引领推进、两化融合加快。各县(市、区)高度重视信息化建设,大力推进信息化与工业化深度融合。东台市经济开发区获批省级两化融合示范区,城东新区创成省两化融合试验区,省两化融合试点企业达22家。邹平县坚持把工业化与信息化深度融合作为推动工业转方式调结构的重要手段,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,企业信息化水平发生了质的飞跃,全县有6家企业被认定为市两化深度融合示范平台,30家企业认定为市信息化示范企业和信息技术推广应用中心,7家企业通过山东省两化融合“四个一百”工程认定。大丰区丰东公司被认定为盐城首家国家两化融合管理体系评定单位,森威精锻公司被认定为国家两化融合管理体系贯标试点企业。建成省两化融合管理体系贯标企业4家,省互联网与工业融合创新试点企业2家。

(二)主要做法

1.加大扶持力度,夯实创新基础。东台市先后出台了支持工业发展“18条”、“新8条”和“新20条”,鼓励企业技改扩能、合作重组、上市融资、创新创牌。市财政安排5亿元专项资金用于支持企业转型升级。近年来,每年兑现企业转型升级奖励资金1亿余元。大丰区先后出台《关于进一步加大技术改造支持力度的意见》《全区工业企业技术改造工作三年行动方案》等政策,进一步完善扶持政策体系。区财政设立2亿元的工业经济发展专项资金,2016年兑现区级技改奖补资金1.01亿元。邹平县制定出台了《关于进一步优化发展环境促进工业转型升级的意见》《科技进步奖奖励办法》等一系列支持转调创的政策文件,全面落实进出口设备免税、研发费加计扣除等优惠政策。2016年全县有36家企业申报研发费用加计扣除,额度达6.55亿元。禹城市出台融合创新“1+5”、“科技13条”、“5331”人才计划等扶持政策,分别在科研机构引进、科技创新绩效、高层人才引进上进行重点奖励,对引进的分支机构给予100-1000万元的配套,对科技企业获得国家级平台补助50万,对国家、省科研项目给予20-50%资金配套。每年专题召开科技人才表彰大会,2015年奖励1100万元,2016年奖励1700万元。

2.科技优势引领,增强创新活力。禹城市建设10万平米的禹创中心、8万平米的综合孵化器、3万平米的生物孵化器;建成省级以上研发平台57个,其中国家级平台15个,博士后科研工作站5家;省级平台42个,院士工作站2家,吸引集聚各类高层次人才431名,其中院士8人、“千人计划”7人。拥有国家高新技术企业17家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值43.12%,高出山东省平均水平10个百分点,科技进步贡献率达到62%。邹平县建成国家级企业技术中心2个、省级企业技术中心19家、省级工业设计中心2家、院士工作站2家。拥有高新技术企业29家,2016年高新技术产业产值达到859亿元。东台市建成国家级众创空间1家、国家级科技企业孵化器2家和省级以上企业技术(工程)中心30家;先后承担国家和省级各类科技计划项目300项以上;引进院士、国家千人计划专家30多名;拥有国家高新技术企业70家,高新技术产业产值年增长率保持20%以上。 

3.园区升级带动,完善创新载体。禹城市高新区2015年9月升级为国家级高新技术产业开发区。该市通过持续推进高新区“二次创业”和“创建提升”工程,形成了创新创业的聚集区和主平台。目前,已组建生物、装备制造、大豆深加工三大产业创新联盟。其中,生物产业创新联盟拥有成员单位10家,整合相关创新平台30余个,通过合力攻关,多项核心技术取得重大突破。在装备制造产业创新联盟的整合下,山东大学材料科学与工程学院和通裕、迈特力、恒特等8家企业合力打造了风电主轴设备核心技术、特种机床核心技术、智能工程装备核心技术3条产业链,形成整体优势。2016年高新区内规模以上企业实现销售收入983亿元、利税100亿元、利润53亿元,全年税收超过千万元的企业21家。邹平县经济开发区2016年实现工业总产值2500亿元,占全县总量的70%。镇(街道)特色产业园区明确发展重点和主导产业,形成主业突出、特色鲜明的产业聚集区,成为推进镇域经济发展的重要增长极。韩店现代生物工程科技园区、魏桥新材料产业园区等8个镇(街道)园区入选滨州市40个重点特色产业园区。东台市倾力打造3大创新特色园区,错位协同发展,提高了全市工业规模竞争力。经济开发区同东南大学等高校合作,围绕新材料、电子信息等与上海、昆山等地共建园中园,打造电子信息全产业链高端基地;沿海经济区与上海东华大学等高校合作,重点发展智能装备和成套产品,争创国家海洋经济发展示范区;城东新区同上海交通大学等高校合作,主攻新能源装备制造,加快先进制造业与现代服务业融合。全市70家国家高新技术企业主要集中在以上“三区”,经济份额占全市六成以上。

4.金融要素支撑,优化创新环境。邹平县积极推进上市融资,全县上市企业达到8家、后备上市企业20余家,累计从资本市场直接融资344亿元,上市公司个数、融资额均居山东省县域第一,成功打造了资本市场的“邹平板块”。大力推动企业债、公司债、中期票据、短期票据等多渠道融资,2016年发行债券、票据27期,融资309亿元。禹城市引进金融保险机构67家,培育形成涵盖银行、保险、证券等大金融业态体系,连续九年获得山东省金融生态环境建设A级示范市。加快企业上市步伐,3家企业在深交所上市,1家“新三板”上市,9家场外挂牌,累计上市融资54.3亿元,为创新创业营造了良好的金融环境。高密市强化融资担保支持,市鑫融融资担保公司注册资本由3亿元增加到6亿元,进一步放大融资担保能力。加大企业上市挂牌扶持力度,对在境内主板、中小板、创业板上市成功的企业,市财政给予280万元资金补助;对在“新三板”成功挂牌的企业由市财政给予60万元资金补助,进入创新层的企业再补助20万元。

外地新型工业化的发展有力的证明,适应和引领经济新常态、加快转型升级,必须坚定不移的走创新驱动发展之路,深化科技创新体制机制改革,不断激发创新精神,凝聚创新力量,推动创新发展。

二、沛县创新驱动发展的举措和成效

近年来,县委、县政府高度重视创新驱动发展,采取了一系列有效措施,推动科技创新和经济社会发展,取得了较好成效。主要表现在以下几个方面:

(一)创新氛围日益浓厚,政策扶持力度不断加大。近年来,县委、县政府先后出台了《关于加快推进产业科技创新工作的意见》《沛县产业发展和科技创新专项资金管理办法》《关于加快工业经济创新发展的若干政策意见》等政策文件,设立了1亿元的产业发展专项资金,增强了科技创新的动力和活力。加强与税务部门的协作,为企业落实研发费用加计扣除税收优惠3899万元,充分调动了企业加大研发投入的积极性,为创新驱动发展战略的实施营造了良好氛围。

(二)加快创新载体建设,科技创新体系不断健全。全县拥有国家级技术中心1个、国家级星创天地1家、省级企业研究生工作站17个、省级工程技术研究中心9个、省级企业技术中心10个、省级博士后工作站6个、省级科技孵化器3家、省级众创空间1家、市级重点众创空间1家,全县规模以上工业企业全部建有市级以上企业研发机构。开发区获批省“两化融合”试验区,科创园、电商园、物流园等功能日益完善,高新技术产业开发区建设加快推进,中瑞合作园开工建设,中德绿色建筑产业园杭萧钢构装配式建筑生产基地项目开工。杨屯、安国、魏庙等产业集聚区建设扎实推进。

(三)创新资源日益集聚,产学研合作不断深化。围绕“5+2”产业发展,大力开展招才引智工作,先后引进高层次人才221人,其中省“双创人才”12人,省“双创博士”、“科技副总”21人,市“双创人才”21人,市“研究生企业集聚工程”167人。组织沛县相关企业与江南大学、中国矿业大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、江苏大学、哈尔滨工程大学、上海航天技术研究院、中科院南京分院、中科院兰化所等高校院所开展全面深入的产学研科技交流与对接,签订校地框架合作协议11个,合作共建产学研创新载体5个,成立校企联盟126个。通过举办“沛籍渎雁银詫颠E渎雁银詫颠专家沛县行”活动,进一步拉近了高校、人才、企业三者之间的距离,深化了产学研合作。

三、沛县创新驱动发展面临的主要问题

尽管沛县实施创新驱动发展战略取得了积极成效,但与先进地区相比还存在一定差距,在推动创新驱动发展过程中还面临着诸多困难和问题。

(一)企业创新主体意识和创新能力亟待加强。沛县有499家规模以上企业,多数企业科研投入较少,存在着技术研发能力不强、自主创新能力较差等问题,普遍表现为生产技术上的“拿来主义”,没有很好的把技术引进、消化、吸收与创新相结合。同时,不少企业的产学研合作意识不强,与大专院校、科研机构缺乏科技合作,停留在自身低水平的科技活动层面,难以形成核心竞争力。

(二)支撑产业转型升级的人才不足。近年来沛县大力引进了高层次创新创业人才(高层次人才达到7800人),但总体上看,普遍缺乏从事核心技术开发和转化相关技术成果的高层次人才。人才培养开发、管理使用上还存在一些不够科学合理之处,人才“引不进”“留不住”的现象同时存在。

(三)高新技术企业少,产品附加值低。沛县高新技术企业39家,仅占规上企业(499家)的7.8%。2016年,全县高新技术产值535.74亿元,仅占工业总产值的30%,低于全省11.5个百分点。今年上半年高新技术产业产值占规上工业产值比重为29%,低于全市平均水平。沛县工业产品大多数以原材料、中间产品为主,高耗能和资源消耗类产品比重大,高技术含量高附加值产品所占比重较低,终端消费产品和市场畅销的品牌产品少。

(四)创新发展平台建设和服务功能有待提升。沛县高新园区建设起步较晚,高新技术产业开发区、科技创业园和高新技术创业服务中心还在建设中,支撑人才、科技、产业融合发展的大平台建设还是一块短板,缺乏像山东禹城市禹创中心那样的公共创新服务大平台,科技引领作用不强。公共服务平台的运作仍以政府行政推动为主,运行机制不够灵活,资源整合度不高,在为企业开展供需对接、创新服务、解决共性难题等方面的作用还不够突出。

四、创新驱动引领推动新型工业化的建议

当前,沛县仍处在工业化初期阶段,面对区域竞争日趋激烈的严峻形势,我们必须增强实施创新驱动发展的紧迫性、自觉性和坚定性,以科技进步推动沛县经济转型升级和社会发展,着力打造淮海经济区最具竞争力的新型工业化基地,在徐州发挥“三个作用”中干在先、走在前、当好先行军。为此,提出如下建议:

(一)强化企业创新主体地位。一是实施创新型企业培育计划。建立科技型企业培育服务体系,通过培训、座谈、考察、典型引导、政策激励等方式,大力发展科技型中小企业,增加高新技术企业数量,培育若干创新型领军企业和一批“科技小巨人”企业。二是鼓励企业加大创新投入。切实落实好支持企业创新的优惠政策,加强面向企业的政策宣传解读工作,引导企业规范财务管理、重视技术改造、平台建设、品牌创建,让更多企业享受到“政策红利”。三是深化产学研合作力度。聚焦产业科技创新,动员和鼓励沛县骨干企业加强与大院大所对接合作。每年组织专家教授来沛县走进园区,深入企业,解决技术难题,实行合作攻关,建立紧密合作体。建议县政府制定出台《促进校企联盟的意见》,在技术研发、资源共享、市场开拓、人才培育等方面加强对联盟的支持力度,促进产学研深度融合、协同创新。

(二)加快高新技术产业化建设。一是大力发展高新技术产业。引导主导产业推动自主创新,转化科技成果,抢占技术制高点,通过局部技术跨越带动整体水平提升,实现主导产业高端化。引导传统产业实施高新技术改造,推动产业优化升级,打造一批特色品牌,实现传统产业品牌化。引导新兴产业加大科技应用力度,不断提高劳动生产率,减少产品单位成本,扩大市场占有量,实现新兴产业规模化。二是大力培育高新技术企业。继续推进领导干部挂钩联系规模企业制度,帮助企业明确发展方向,推进技术改造,每年实施一个科技转化项目或形成一个拥有自主知识产权的主导产品,形成“研制一代、储备一代、生产一代”的产品结构,提升市场竞争实力。三是大力实施高新技术项目。由县四套班子分管领导牵头,以现有产业为基础,以政府部门为引导,以重点企业为主体,组织企业和大院大所针对关键技术问题开展合作攻关,每年申报一批重大科技成果转化项目和重大科技攻关项目。

(三)集聚创新创业人才队伍。一是加大高层次人才的引进力度。进一步完善人才引进政策,制订更加实用、更加管用的人才奖励办法和评价机制,加快集聚一批与沛县产业发展相适应的高层次创新创业人才队伍。建议建立“户口关系在外地、平时工作在沛县”的柔性引才制度,重点围绕培大育强沛县主导产业、新兴产业和重点项目,放大产学研活动成果,重点引进一批掌握核心技术、拥有科技成果并与沛县产业发展相适应的高层次创新人才。加快县高新技术产业开发区、科技创业园建设,重点引进一批带技术、带项目、带资金的高层次创业人才。二是加大高技能人才培育力度。加快建立以应用为重点、市场为导向、企业为主体的技能人才培育体系。依托县中等专业学校、安保中等专业学校等县内教育资源,有针对性的为沛县企业培养技能型人才。建议实施以能力、业绩为导向的高技能人才评选、表彰制度,不断激发高技能人才创新创优的热情与活力。三是激励科技人才创新。每年召开科技创新大会,对在科技创新工作中取得突出成绩的科技人才给予重奖,大张旗鼓表彰,让科技创新人才在经济上获得回报、政治上获得荣誉、社会上获得尊重,营造良好的创新环境。

(四)加快创新平台建设。一是建设公共服务平台。大力推进电子科技大学与县光伏产业、中南大学与县铝加工产业、中科院兰州化学物理研究所与县农产品加工产业等一批校地合作平台建设。加大县经济开发区科技企业孵化器、高校技术转移中心、博士后创新实践基地、企业研究生工作站等公共服务平台培育力度,创建一批国家重点实验室、技术中心、工程中心等高端研发平台,力争在新产业、新技术、新模式发展上实现新突破。二是建立创新创业平台。高标准建设科技创业园和高新技术创业服务中心,形成集总部办公、科技孵化、科技金融服务、专业技术平台服务、软件开发、云计算、大数据、人才公寓等多维一体的创新创业平台,构建“产业+企业+平台+高校+人才+政策”的区域创新体系。加快发展众创空间。充分利用现有的创业孵化载体、存量商业商务楼宇、旧厂房等资源改造,积极推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,集聚创业创新服务机构,加快沛县龙飞众创空间、沛县大学生创业园等众创空间建设,招引以大学生创业者、企业高管、科技人员创业者为主体的创业创新队伍。三是建设特色园区平台。推进县经济开发区资源整合,升级改造新型铝材产业园、绿色食品产业园、新能源(光伏)产业园,推进中德绿色建材产业园,规范引领沛县水泵产业,建设机电产业园,形成“一区多园”的格局。加快高新技术产业开发区建设,高起点规划、确定重点发展产业,力争建设成为省级高新技术开发区。建议高新技术产业开发区借鉴禹城高新区经验,规划建设沛创中心,搭建公共技术研发、科技服务支撑、成果转化孵化三个平台,推进产业集成创新。推进杨屯、鹿楼等各级各类园区建设,完善基础设施配套,引进高新技术项目,培育高新技术企业,搭建一批优质公共科技服务平台和行业创新平台,为产业发展提供强有力的支撑。

(五)完善财政金融扶持政策。一是加大资金扶持力度。建议县委、县政府设立不低于1亿元的工业经济创新发展基金,并按照财政经常性收入增幅逐年予以增加,重点扶持技术含量高、产业链条长、产品附加值高、节能减排的创新型企业,主要用于技术创新、上市挂牌、设备更新、平台建设、人才引进等方面的补助和奖励。同时,每年根据各类企业工业开票销售收入增长情况、纳税情况,经过考核认定,给予一定的税收返还,突出提高高新技术企业和新兴战略产业的返还税率奖励并宣传表彰。大力推进金融创新,重视对重点企业的上市引导和培育,加大对企业上市的资金支持,加快推进重点企业首发上市、新三板挂牌及市场融资,力争沛县上市企业实现突破。二是加大政策引导力度。整合科技局(科技奖励)、人才办(人才奖励)、发改委(技改奖励)等部门创新激励政策,增强科技、人才、经济等各类管理部门的工作协同,使企业了解政策,掌握政策,帮助企业用好用足政策。积极支持企业通过申报科技、人才、技改项目,争取国家和省市资金的支持。认真落实技术开发费加计抵扣所得税、高新技术企业所得税等鼓励科技创新的政策。三是大力优化创新生态。深入落实省科技创新40条政策,加快建立和完善创新创业融资体系,大力引进、发展创业投资、风险投资、天使投资、产业基金等股权投资基金,吸引社会资本、金融资本投向高新技术产业,构建开放式、网络化、集聚型、高效率的创新生态系统。

(执笔:高宪忠)

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号