当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县家庭医生签约服务 获评“省十大创新举措”

【徐州日报】沛县家庭医生签约服务 获评“省十大创新举措”
发布时间:2017-10-23      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孟祥  

10月12日,沛县家庭医生签约服务被评为“江苏省家庭医生签约服务十大创新举措”。去年11月,沛县家庭医生签约服务工作被市卫生计生委作为“沛县模式”,在全市农村基层医疗卫生机构广泛推广,同时被省卫计委作为全省家庭医生签约服务的两种模式之一向国家卫生计生委申报推广。

“家庭医生签约服务真是好,现在俺身体哪不舒服或有个头痛脑热的,给签约医生打个电话,人家来得比俺自己孩子都快,既专业服务态度还好,这在过去想都不敢想……”在沛县湖西农场家庭医生签约服务履约现场,说起参加家庭医生签约服务的好处,70多岁的刘大爷滔滔不绝,脸上挂着满意的笑容。

家庭医生签约在各地有着多种模式,亮点频现,各有千秋。沛县家庭医生签约服务何以从中脱颖而出?沛县卫生计生委负责家庭医生签约工作的一位相关负责人这样解释,“沛县模式”的创新力功不可没——

从过去坐堂问诊变为现在主动问诊,从间断性服务变为连续性服务,从单一的疾病诊治变为综合的健康管理服务,这种医疗服务方式的转换,改变的不仅是农民的就医习惯,更推动着基层医疗服务环境的变迁。

最明显的变化是,农民有了自己的“健康管理团队”。在沛县,每个签约村民及家庭的身后,不仅有一名家庭医生,还有着一个专业健康管理团队和一家乡镇卫生院3至4个科室、4至6名专家的技术支撑。2014年以来,在总结试点工作的基础上,沛县相继出台《关于深入推进家庭医生签约服务的意见》《关于加强家庭医生签约服务资金管理的意见》《关于推进健康管理团队签约服务履约工作的意见》《2017年沛县家庭医生签约服务工作绩效考核办法》、《关于健康管理团队科学运作的意见》等,规范家庭医生签约服务的各个环节,建立辖区内县级医疗卫生机构、镇卫生院、健康管理团队指导下村级卫生室分工协作、上下联动的服务体系。同时,沛县还把健康管理团队作为签约服务的纽带,通过出台文件对团队服务模式、服务内涵、运作保障、服务质量控制和评估作出明确规定,建立健全全科医生、优孕优育健康管理、儿童保健健康管理这3类团队建设。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号