当前位置:首页>> 文艺作品 >>太阳花与仙人掌

太阳花与仙人掌
发布时间:2017-10-19      稿件来源:  信息作者:李沛  

在人的生命长河中,有些事或物,总会铭心刻骨,无论岁月多么悠长。时过经年,我总是忘不掉那盆太阳花和仙人掌,它们一起生长的姿态经常出现在我的脑海里,挥之不去。

在我养花的历史中,太阳花算是最泼辣的一种,好养,不择肥瘠,掐一枝往土里一插就活,抽枝发杈就是一大棵,种子一落,第二年准是一大片。太阳越毒花开越艳,花形就像太阳,所以就叫太阳花的吧。

太阳花,学名大花马齿苋,俗名洋马蜂菜。春天生长,经春历夏至秋,一茎一花,此伏彼起,早开晚闭。我养的太阳花在南窗外。我知道它们都是在夜里积聚力量,天一亮,它们就精神抖擞地挺起花骨朵,像一个个整装待发的士兵。太阳一照,它们便争先恐后地全开了。只要去上班,我都会在它们跟前略微停一停看一看。围着黄色的花蕊,五瓣张开,有黄、有白、有红,还有浅红,可不就像一个个闪着五颜六色光芒的小太阳?傍晚,太阳刚落下,它们像接到了命令合拢了花蕊。第二天又摇头晃脑支支棱棱起一片,如汹涌澎湃的潮水,哗哗地拍打着我的窗户,那沁人心脾的花香趁机透过窗缝氤氲满屋。

那时,是我生活最艰难的时候。不惟经济拮据,事业也是在吃力地爬坡,也许是受太阳的熏陶,我每晚坐在南窗下的书桌旁,在台灯下或写或编,直到深夜,那些文字成为我2012年《写作实践研究》的主要内容。及至后来,我各方面都有好转,我还经常记起曾看过的一篇童话,太阳就是躲在这马齿苋稞稞下,躲过一场场灾难的,以及我的那盆太阳花。

仙人掌则不然,没有花,只有绿的带刺的手掌一片一片地往上伸,似乎淹没在太阳花的海洋里。我觉得,看着太阳花天天明艳与喧闹,他该自惭形秽到无地自容了吧?可两年之后的某一天,在太阳花的花海里有一团耀眼的明黄飞入我的眼睛。我定睛细看,这一团浮在花海上黄艳艳的花竟然连着仙人掌,在小小的太阳花的衬托下那么大。它两年的耐心终于有了结果,骄傲地吹响了自己的喇叭,喇叭口上是二十多片明艳艳的黄色的花瓣。我默默地向它献上我的愧意和敬意,为我的误解和轻视,为他的坚忍和努力。

在怒放的太阳花丛中,仙人掌的花毫不逊色,他们的生存状态和生活态度给我的思索更多:做太阳花,就迎着烈日天天开一朵小小的鲜艳,到晚上就收起心情为明天蓄势;做仙人掌呢,就是在万花明艳时也不气馁,依然按照自己的生命方式执着聚力攒劲儿,等待开放。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号