当前位置:首页>> 文艺作品 >>在晚秋里漫步

在晚秋里漫步
发布时间:2017-10-13      稿件来源:本站  信息作者:韩钦明  

收完了庄稼,田野一下子空旷起来,周遭一片静寂。不久前曾来过这里,那时是急急忙忙、无暇旁骛、手握镰刀挥汗如雨亲近庄稼。思想疲惫成一片混沌与空白,有的只是单调机械重复的动作。那种紧张不啻与自然展开的一场争夺与较量。时而抬头望天,恐一缕灰云飘过。

而今,思绪如同鸟羽般在晚秋的风里随意颤动。黄昏,太阳橘红而温柔,不刺目不耀眼,如同一幅剪贴画,就那样静静的悬在西边,飘散着余晖的温情,丝丝缕缕,洇晕出生命之光的辉煌。

风,如脱缰的野马,漫无目标地随处流浪,低吟着让人无法明了的细语,如同一个不知疲倦的传道者。其实,世间的些许事,大多要靠自己去品味、咀嚼,然后咽下或者吐出。何苦反反复复寻求所谓的沟通?

远处,也有个孤独的身影在夕阳里踟躇,分辨不出年龄、性别。他(她)此时此刻来此地做些什么呢?剥离纷繁,难道是在寻找另一个自己?

世界愈发变得喧嚣熙攘,已经很难寻觅一份静谧安宁。时光就这么从指缝间转瞬流过,悄然之间,无遮无拦,抓不着亦留不住。可那份孤独,依然顽固而真切地盘踞一隅,偶尔跳出来,在纷扰中不合时宜地噬咬着心灵。想一想,能拥有一份真实的孤独又何尝不是一种难得的享受?

总认为秋天是伤感的季节。这落叶,这枯草,这凉风,还有空中划过的嘹唳的孤雁,涂抹成一帧立体的冷色调画卷。谁又能挽留住时间的步履?也曾渴望在春的蓬勃、夏的盎然里握住一缕属于自己的阳光,或者深入到浓绿之中,在弥漫着青涩的气息里,品尝一枚早熟的果实。

可是我错了。浮躁可以化作情绪的宣泄,却无法换取自然生命的过程。这让我想起父亲四季里的不辍劳作——冬日挖沟修渠,春天选种耕播,夏季施肥薅草……乏味而单调,可他总是很耐心很投入,一步步来演化这一工序,从而在秋季,连皱纹里都漾满喜悦与满足。

总害怕回首却又频频回首,孤独的时候,灵魂并不轻松,那些深深浅浅的琐事总像蚕儿抽丝般不绝如缕,缠绕着心灵。因为是尘世的一粒,总难免世俗的侵袭,在强大的气旋里深感自己的微薄与渺小。于是,想起了一位叫德谟克利的古希腊哲人,当他认定了太阳并不在外部世界而只存在于自己心中时,竟毅然决然地弄瞎了自己的眼睛!从而进入一种纯理性的精神世界。这种超然于物质之外的举动,足以让红尘中的你我自叹弗如。

轻声叹息将秋野染得暮色沉沉,使我差点迷失了来时的小路。远处的影子不知在什么时候已经飘散的无影无踪……是的,该离开这里,重新回到那个喧嚣的地方了。

被情歌被献媚被虚假的欢笑及漂亮却无生命芬芳的花朵粉饰的人生并非真实的人生。人可以被暂时陶醉却不能被长久感动。生存的方式多种多样,人生四季不可能总会芳草茵茵、花团锦簇。如这寂寥的秋野,不也有自己独特的风景?

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号