当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】利用红色资源 搭建红色课堂

【徐州日报】利用红色资源 搭建红色课堂
发布时间:2017-10-13      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:范海杰 沛组轩  

全市党性教育月活动开展以来,沛县以“传承革命精神,锤炼党性担当”为主题,开展形式多样的党性教育活动,通过理论学习、现场观摩、研讨交流,提升广大党员的党性修养,提振干事创业的精气神。

沛县是革命老区,拥有悠久的革命传统和丰富的红色资源,形成了一批在周边有影响力的爱国主义教育基地、红色文化教育基地及革命遗址。该县注重利用红色资源,搭建红色课堂,组织党员到沛县革命烈士陵园、青墩寺小学红色文化教育基地、沛县初级中学晓明楼、刘少奇过湖西联络站遗址、王成启红色展览馆等处参观学习,在特定情境中接受红色党课教育。广大党员通过观看实物、图片、聆听讲解、重温入党誓词等方式,深入了解红色基地所承载的革命历史、革命精神,帮助广大党员干部自觉对照革命先辈先烈,深学细照笃行,增强党性意识。截至目前,全县4万余人次接受了现场红色教育。

为在教育中涵养“红色文化”,该县着力挖掘红色资源中的教学素材和丰富内涵,针对不同岗位的干部特点,因地制宜设置党性教学内容和组织开展专题活动。如开展党建征文、精品党课、结对互助等活动,以学习党史党章,学习党的文献,学习红色革命史,引导干部知党史、感党恩、立远志。组织开展以得失观、价值观、荣辱观为主要内容的座谈讨论,让干部谈认识、讲感悟,进一步提高思想认识,坚定立足本职、努力工作的信心决心。

在教育实践中,该县将“党校课堂+教育基地”“两位一体”等教学模式,延伸为党校课堂教学、革命传统教育基地教学、警示教育、忠诚奉献教育“多位一体”模式,让广大党员在丰富生动的实践体验中感受“红色文化”的精神内涵,把讲党性、重品行、作表率内化为自我需要和自觉行动,始终保持坚定的政治本色。同时,把党性教育融入日常工作和生活中,广泛开展党组织荐书、辅导讲座等活动,组织书画、摄影、主题演讲以及各类文体比赛,力求做到“以红色文化熏陶人、以高尚追求引导人”。

党性教育汇聚起强大的“红色力量”。该县成立“红色宣讲团”,以巡回宣讲等形式,将先进典型的好经验、好做法推而广之,并上升为规范性、制度性的措施规定,切实发挥典型的凝聚力、辐射力和影响力。组织上千名党员志愿者走到沛县的大街小巷,帮助交警协助交通,宣传“文明出行”和“文明城市”创建,以实际行动践行为民服务的宗旨。沛县教育系统党员志愿者利用暑期,开展“学为人师、行为示范”学习活动,归纳、挖掘、提炼师德师风建设中的真人、真事,好人、好事,举办“师德讲堂”,开展“最美教师”“文明办公室”评选活动,带动教风的全面提升。全县通过开展一系列“党员先锋岗”“党员示范岗”等评比活动,发挥先进典型的引路作用,营造了“比学赶超”的良好氛围。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号