当前位置:首页>> 综合新闻 >>弘岳牡丹种植基地 板上发电板下种花

弘岳牡丹种植基地 板上发电板下种花
发布时间:2017-10-13      稿件来源:本站  信息作者:宪操  

走进位于杨屯镇的弘岳牡丹种植基地,刚刚栽过苗的田地平整干净,横竖成行的光伏支架和发电板整齐排列,远处还有不少基地的员工在辛勤地劳作着。

弘岳牡丹种植基地由协鑫集团在光伏发电项目基础上投资投资2000万元建设,占地1000亩,种植品种为油用牡丹,前期种植牡丹苗300亩,预计明年清明节前后发芽。“牡丹对阳光的需求不大,非常适合这种‘板上发电、板下种花’的模式。在农光互补模式下,光照资源得到了更加合理的分配与使用,土地资源也得到了集约化使用,实现了资源利用最大化,有效提升了经济效益。”基地负责人介绍说。

在采访中,记者了解到,所谓的“油用牡丹”,是针对其作用而言的,常见的油用牡丹品种是凤丹白,其特点为高产出、高含油率、高品质,除了榨油,还可入药、提炼精油等。

“在大家的传统观念里,牡丹是一种观赏植物,但很多人不知道,其实牡丹浑身上下都是宝。”基地一位工作人员向记者介绍,“牡丹的花籽可以用来压榨食用油,花瓣提炼的牡丹精油可以用来制作化妆品、保健品,根还是一味中药材,经济价值不可小觑。”

在收益方面,牡丹被称为“铁杆庄稼”,一茬牡丹结活期长达30—50年,而油用牡丹种植五年后即进入丰产期,每亩产牡丹花籽达300斤左右,多时可以达到500斤。用牡丹花籽压榨食用油,市场上每斤售价达千元左右。

不过,不同于大豆、玉米等年收作物,油用牡丹种植到第三年才进入收获期,第四年为收益期。为解决前三年“只投入无产出”的难题,基地选择直接采购“两年生”的牡丹苗,即已经培育了两年的牡丹苗,虽然成本有所提高,但种植时间大大缩短。

“如今,人们生活水平提高,对健康的追求自然更高。牡丹籽油是高品质的食用油,多项指标超过橄榄油的60倍以上,特别是不饱和脂肪酸含量高达92%以上,其中被称为‘脑黄金’的α—亚麻酸占42%,但油用牡丹种植在我国起步较晚,随着人们对高品质食用油的追求,目前油用牡丹的种植量难以满足市场需求。优秀的品质加上量的制约,让牡丹籽油的价格一直居高不下,也让我们对这一项目的前景非常看好。”基地负责人表示,下一步,将扩大油用牡丹种植量,同时不断完善配套深加工技术和设备,最大化挖掘油用牡丹的市场价值。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号