当前位置:首页>> 综合新闻 >>与科研院所“联姻”,大自然食品迈向 “新蓝海”

与科研院所“联姻”,大自然食品迈向 “新蓝海”
发布时间:2017-10-11      稿件来源:本站  信息作者:苗永乐  

本站消息 自从和南京农业大学、淮海工学院、潍坊工程学院、山东聊城大学等科研院所合作以来,位于河口镇的徐州大自然食品有限公司不仅增加了产品种类,而且提高了技术含量,增加了企业效益。

前不久,记者在徐州大自然食品有限公司看到,快递公司的收货车正上门收货。“每天要收货上百件,生产的牛蒡茶等产品销往全国各地。”据企业负责人郭奎介绍,从2009年开始,企业主要以生产牛蒡茶、五行蔬菜汤为主,产销量一直很稳定。2015年,企业依托南京农业大学、淮海工学院、徐州蔬菜研究所等科研院所,先后研发的黄金牛蒡茶、速溶牛蒡粉、速溶五行蔬菜汤等系列产品,通过电商销售得非常火。去年,在潍坊工程学院和山东聊城大学的帮助下,企业在牛蒡茶加工工艺上做了调整,使牛蒡茶的质量比原先更高。“科研院所有技术上的优势,这正是我们企业所缺的,和他们合作,好处多多。”郭奎说。

走进企业半成品包装车间,喷码、贴标、分装……工人们分工负责,正有条不紊地忙碌着。据郭奎介绍,去年以来,企业投资100多万元,新增加了自动包装机和烘干设备、粉碎设备、烘焙设备等21台,主要用于新产品的研发和生产,目前研发的代用茶有红豆薏仁茶、三白汤茶、玉米须茶、蒲公英茶等30余款,五谷代餐粉50余款。和科研院所“联姻”,不仅大大提高了产品销量,而且研发的新产品颇受消费者好评,为企业带来了显著的经济效益。数据显示,企业去年实现销售收入200余万元,今年上半年已实现销售收入200余万元。“下半年,企业预计还能收入200余万元。”郭奎信心满满地说。

牛蒡深加工是牛蒡产业链条中最重要的一环,潜力巨大,商机无限,加工后的牛蒡产品增值能力一般在5到20倍。为实现特色农产品的最大经济效益,县农委邀请专家为牛蒡深加工企业“把脉问诊”,同时引导牛蒡深加工企业与高校和科研院所对接,开展产学研合作,让企业尝到了“甜头”,更进一步增强了发展的信心和活力。“搭上‘科技列车’,企业发展前景必是一片坦途。”郭奎说,“下一步,我们将投资建设无菌车间、改造办公楼,大力引进科技人才,进一步提高产品技术含量,创造更大的经济效益和社会效益。”

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号