当前位置:首页>> 政务要闻 >>喜迎十九大 文创嘉年华——第四届中国徐州文博会沛县分会场活动异彩纷呈

喜迎十九大 文创嘉年华——第四届中国徐州文博会沛县分会场活动异彩纷呈
发布时间:2017-10-10      稿件来源:本站  信息作者:承松 永乐 周涛 敏慧 宪操  

9月29日—10月3日,第四届中国·徐州文化博览会沛县分会场各项文化惠民活动激情上演,在国庆期间为群众烹制了一场场文化艺术盛宴。

10月1日,“我为运动狂”——青少年篮球精英赛在县体育馆举行,由我县在校大学生组成的大学生队对战社会上篮球爱好者组成的广场队。

赛场上,参赛队员互相配合,时而一个妙传、时而一个突破、时而一个三分,充满激情的表现赢得了现场观众的热烈掌声。最终,大学生队赢得比赛。

大学生队队员、在南京机电学院读大二的李坤龙说,他从小就喜爱打篮球,此次回家前,高中体育老师电话邀请他参加此次比赛,十分高兴。广场队队员、搞建筑的张福说,虽然输了比赛,但重在娱乐,也很开心,希望更多的人参与到这一健身运动中来。

走进县图书馆,“文心墨语”——江苏省作家协会书画联谊会书画巡回展徐州分会沛县站活动正开展,我县及周边地区众多书画家的作品吸引不少书画爱好者前来参观。

而在另一边,喜迎十九大“法润沛县,德法相伴”第六届沛县中小学师生法治书画作品展也吸引不少市民参观。此次展览的作品内容丰富,形式多样,主题鲜明,从不同角度描绘学法、用法、守法的社会现象,讴歌了时代风尚,吟诵了社会和谐。

在县博物馆举行的馆藏汉代精品文物展,以图片、实物的形式,真实再现历史原貌,营造出浓郁的汉文化氛围,展示出我县深厚的历史文化底蕴。市民李先生带着孩子认真观看着每一幅图文资料,他告诉记者,“这个活动很有意义,让孩子有机会近距离接触历史文物,了解汉文化,学习汉文化,不仅受益匪浅,更是让孩子对家乡有了一种由衷的自豪感。”

10月2日傍晚,好人广场上早早就聚满了群众,他们纷纷带上小板凳,坐在银幕前全神贯注地观看《平原枪声》这部老电影。

为丰富百姓的“双节”文化生活,活跃节日气氛,县文广新体局组织安排了爱国主义电影专场展播。“该展播也是本次文博会的重要活动之一,旨在吸引市民重温新中国的历史和辉煌,弘扬爱国主义精神,让百姓过一个祥和愉快有意义的节日。”专职电影放映员李居芳说,从9月29至10月3号晚上6:30到9:00为全县百姓放映《夜袭》《平原枪声》《铁道游击队》《奇袭》《地道战》共5部老电影。

“‘双节’期间能在大银幕前看上一部老电影十分惬意,这仿佛又把我带到了童年时代。电影放的是一部经典怀旧的抗战片,让我和孩子又受到了一次爱国教育。”带着孩子来观影的市民刘霖感慨地说。

走进安国镇三诸侯文化园,铜塑小品、青石浮雕等一个个富含汉文化元素的景物不时映入眼帘。据了解,该园区占地100亩,总投资1.5亿元,由安国宝鼎、帝乡侯府书卷、三诸侯青石浮雕、汉初疆域图、铜铸小品等组成,在这里人们可以感受到浓郁的汉文化气息。家住园区附近的王先生说,“我经常带孩子来这里,不仅能休闲放松,还能让孩子接受汉文化的熏陶。”

国庆期间,县文化馆举办的“家乡记忆”——沛县非物质文化遗产展览展示活动吸引了许多市民驻足观看。剪纸、唢呐等展出的非物质文化遗产,图文并茂,介绍详实,内涵丰富,让市民大开眼界。“我为家乡这片土地上有这样的文化底蕴感到骄傲。”市民张先生动情地说。

采访时记者了解到,市民普遍认为这次活动很好,很精彩。县文化馆一名工作人员则表示,通过非物质文化遗产展览展示活动,进一步增进了市民对非物质文化遗产的了解与认识,对弘扬和传承优秀的传统文化具有积极意义。

另一边的“童趣沛县”——首届少儿美术书法大赛作品展厅内也是人头攒动,展出的作品全是我县3至12周岁少年儿童的毛笔书法、美术字及硬笔书法作品等,参观中市民不时点头称赞。

10月2日晚,县梆子剧团的演员们在金诚花园小区为广大戏迷朋友奉上了一场精彩的戏曲表演,着实让戏迷过足了瘾。“从9月29日我们就开始演出,共准备了桃花庵、墙头记、宋宫奇冤等5场戏。”据县梆子剧团副团长孟磊介绍,国庆假期后还将开展“百场戏曲惠农民”送戏下乡文艺演出,进一步丰富百姓业余生活。“在家门口就能看到这么好的戏,真是我们戏迷的福利。”金诚花园小区居民刘大爷说。

“这些书都很有年头了,看见它们就想起过去的事。”“怎么收集到这么多东西,真下了不少功夫!”“这些东西挺有意思,现在小孩都没见过。”“没想到年轻时经常看、经常使用的东西,现在都成了回忆。”……10月2日,不少市民来到张寨镇陈油坊村村民王成启自办的红色博物馆参观,大家边看边聊,很是热闹。“沛县红色文化博物馆”由村民王成启自费创办,他钟情红色收藏35年,收集了从中国共产党成立到改革开放时期有关中国革命的三十多个种类,八万余件红色藏品。

博物馆有不同版本的毛泽东选集,各代领导人的文选,早期的报纸和杂志,以及解密过的朝鲜战场上的作战文本,还有书签、门票、老照片等。这些展品的共同点是都具有鲜明的时代特色,都与红色主题密切相关。在一幅“红军三大主力会师”的油画前,王成启讲述了当时长征的背景、以及长征路上的艰难与困苦,最后讲到红军长征的伟大意义。听了王馆长深入细致的讲解,大家神情凝重,心潮起伏。宋静翻看着一本《论共产党员的修养》激动地说:“这每一件藏品,都印证着中国共产党的光荣与伟大,中国革命的艰难与曲折,记录着中国人民在党的领导下波澜壮阔的奋斗历程,这真是一场意义非凡的心灵洗礼。”

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号