当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】邓子龙、邵明启、张超群体被授予“江苏省见义勇为先进群体”

【徐州日报】邓子龙、邵明启、张超群体被授予“江苏省见义勇为先进群体”
发布时间:2017-10-10      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 李辉  

9月28日,江苏省第十一次见义勇为先进分子表彰大会在南京举行,47名先进个人和 9个群体受到省政府表彰。其中,来自我市沛县的邓子龙、邵明启、张超群体被授予“江苏省见义勇为先进群体”。

搭建生命的阶梯,呈现的是知识和理智的尊严;火海救人的壮举,留下的是90后大学生们的忠心赤胆。勇敢地向困难和极限挑战,赢得时代的鲜花和礼赞,新一代青年的路标、责任和大义的旗手,他们是科学施救,用智慧降服“火龙”的勇敢三兄弟。

说到兄弟三人的事迹,还要追溯到三年前。邓子龙、邵明启和张超是高中同学,2014年8月暑假救人那年,他们还都是在校大三学生。邓子龙在读江苏师大体育学院,邵明启和张超则分别在读江苏城市职业学院的经管系和信息系。当时邓子龙正在沛县大洪拳武术学校教授武术,张超、邵明启趁暑假学驾照,三人一起住在位于沛县城区的邓子龙家中。

2014年8月3日凌晨1时40分许,住在一楼的三人正在房间休息,空调忽然停了,窗外传来噼哩啪啦的声音,而且越来越大。“着火啦!”随着一声呼喊,三人迅速行动,拉下总开关、拔下电源线,出门查看情况。他们跑到门外,发现是二楼邻居家起火,求救声不断,屋里还有爆炸声。邻居家大门紧锁,而此时又停水停电,伸手不见五指,情况万分危机,邓子龙一看情况不妙,当即决定把家里的床抬出来当梯子,被子当垫子,三人迅速跑回住处将木床抬来立在墙上,帮助困在二楼的邻居接力下楼。待救出一家三口后,三人刚松一口气,只听“救救俺妈妈,救救俺妈妈”的呼救声,而此时火势已经非常凶猛,人根本不能再往里靠近,就在所有人都无奈之时,邓子龙当即决定:上二楼,撬防盗窗。三人合力薅下了防盗窗,但此时房间内大火还在燃烧,就在此时,邓子龙拿来了水桶,“把咱的太阳能砸了,太阳能里有水!”把水往身上一浇,三人顾不上屋里的烈火浓烟和爆炸,一起冲进火海,将女主人找到并救出,最终被困火海的一家人全部被救出,三人才松了口气。

三年过去了,智勇双全的三兄弟早已大学毕业。邓子龙如今在沛县文体局工作,邵明启和张超也都在家乡创业。谈及获得表彰后的感想,兄弟三人连连表示,荣誉是对过去的肯定,未来,他们将用双手创造出属于自己的一方天地,实现各自的理想。“再碰到这样的情况,肯定还会用自己的全部力量救人的。”三兄弟对记者说道。

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号