当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县:紧盯问题抓整改 当好生态“护林员”

【徐州日报】沛县:紧盯问题抓整改 当好生态“护林员”
发布时间:2017-10-2      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:admin  

巡察工作开展以来,沛县县委始终把巡察作为履行党委主体责任的有力抓手,把整改到位作为开展巡察工作的落脚点,不断强化成果运用、明确责任,强化措施,以更严要求夯实主体责任、加强内部管理,健全廉政风险防控机制,确保被巡察党组织认认真真整改,清清白白交账。

截至目前,沛县向20家被巡察单位党组织进行反馈,对存在问题突出单位的主要负责人进行了约谈。建立完善相关制度42项,提出立行立改问题106条。其中向机关工委、财政、审计等相关职能部门提出意见建议15条,已全部落实,取得了良好的政治和社会效果。

“三张清单”,抓整改当好工程“管理员”。对巡察中暴露出的薄弱环节和存在问题,巡察结束后,沛县巡察办要求被巡察单位对照下发的问题清单、任务清单、责任清单等“三张清单”逐条进行整改。问题清单个个有的放矢。基层党组织不健全,有的单位党组核心凝聚力不强,党组成员干事创业气氛不浓; “三会一课”制度执行不力;党费减免存在随意性等。巡察组分别下发问题清单,督促被巡察党组织从思想上加强重视,时刻绷紧巡察整改这根弦。任务清单件件边查边改。有的党员看齐意识不强,标准不高;有的党员在党不言党,积极主动宣传党的好政策好声音不够等,要求明确整改工作时间、期限、第一责任人。对于短期能够整改见效的问题,做到立行立改。对于需要一定时间解决的问题,明确目标、限期整改,做到即知即改。责任清单层层传导压力。被巡察党组织“党风廉政建设主体责任”被细化为“领导班子责任”“主要负责人责任”“其他班子成员责任”三个层级。明确领导班子承担严格执行党的政治纪律、政治规矩以及加强对主体责任落实情况的监督检查和及时传达上级部署要求。强化责任担当,坚持党组织主要负责人为第一责任人,党组成员承担分管范围内的整改责任,持续保持惩治腐败的高压态势,要求被巡察党组织做到条条有整改、件件有着落、事事有回音。

快速移交促整改,做好廉政“质检员”。巡察中及时移交重点问题线索,推进巡察工作与执纪审查高效对接,共移交问题线索62件,纪委快速出动,立案查处34件发生在群众身边的腐败案件,4人被移送司法机关。沛县对巡察发现的一些违纪违法的问题线索分类处置,按照干部管理权限及时移交相关部门快查快结。巡察不是目的,不能一“巡”了之,还要对典型的个性问题深入剖析,提出标本兼治的对策建议。今年8月25日,沛县县委印发《关于加强县委巡察整改情况督促检查工作的实施办法》,明确常态化、重点化、随机化督促检查,要求被巡察党组织将反馈的每一个问题都要整改到位。县委巡察办加强与县纪委、组织部门的对接机制,建立对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,及时“清零”;对没有按时整改到位的问题,要专题报告、说明情况、记录在案、限时办结。

公开公示督促整改,干好巡察“清洁员”。为进一步弘扬廉洁价值理念,倡导社会新风正气,在巩固巡察成果的同时,按照党务公开原则和巡察工作相关规定,向被巡察单位反馈的巡察意见和整改落实情况一律在《沛县日报》《沛县发布》等县内媒体进行公开公示,广泛征求社会意见,接受群众监督。同时成立四个巡察整改落实督导组,对巡察反馈问题整改情况按照“五查五看五解决”要求,对被巡察党组织开展“回头看”、再杀“回马枪”,形成再震慑。沛县强化成果运用的执行力,对未按要求整改的,严肃追究相关人员责任。同时加强与组织人事部门的沟通协调,切实把巡察结果作为对领导班子和领导干部进行综合评价的重要依据。通过跟踪整改和约访回访等方式完善巡察成果运用跟踪机制,及时了解整改成效,加强指导,督促整改落实。今年以来,已对整改工作进度慢、措施不力的两个单位党组织负责人进行了约谈;下发通报三期,对整改不到位、责任不落实点名道姓批评26人次。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号