当前位置:首页>> 综合新闻 >>刘西梅:爱让生命更温暖

刘西梅:爱让生命更温暖
发布时间:2017-10-10      稿件来源:本站  信息作者:周奉军  

刘西梅,一名普通的农村妇女,一个平凡的农家媳妇,家住敬安镇小周庄一组,49岁。二十多年如一日养育侄子成才,孝敬公婆,无微不至。她的孝心、爱心感染着父老乡亲,街坊邻居无不夸赞她是难得的好媳妇!这个土地一样朴实的农家女,用实际行动为“百善孝为先”的传统美德作出了最美的诠释。

“不是母亲,却胜似母亲!”

1989年带着所有少女的梦想,刘西梅从敬安镇魏庄村嫁到了小周庄的徐家,一个大家庭,上有年迈的父母,下有少不更事的两个妹妹,大哥早已结婚另立门户,她和丈夫每天早出晚归,包揽了家里所有的农活和家务,虽然很累但很充实,一家人生活得其乐融融。

天有不测风云,1994年11月大哥在劳动中突发疾病离世,留下一对正上小学的儿女,一家的生活陷入了无边的苦海,嫂子不久便抛下孩子远嫁他乡,从此杳无音讯。孩子撕心裂肺的哭喊、茫然无助的眼神,撕扯着刘西梅的心,她毫不犹豫地把两个孩子都领回了家。她视侄子、侄女如己出,再忙从没耽误过孩子一顿饭;再穷也从不在孩子面前抱怨一句。她说,她想尽量给孩子一个无忧无虑的生活环境。

时光荏苒,孩子们读中学了,刘西梅更忙碌、憔悴了。懂事的侄女看在眼里,说什么也不愿意上学了。刘西梅把孩子揽在怀里,不住地流泪,她觉得自己没有尽到母亲的责任,是贫穷连累了孩子。侄子的成绩很优秀,考上了城里的高中,刘西梅决定再苦都要凑够侄子每个月的生活费。只要家里有好吃的,她一定要搭车去给侄子送去,自己却省吃俭用,几年来从没买过一件新衣服。侄子的同学都羡慕他有个“好妈妈”。侄子没有辜负她,考上了大学。这本来是件喜事,但家庭的负担却更重了。百般思量,刘西梅决定让自己的孩子辍学去打工,全力供侄子完成学业。她说:“孩子将来也许会怨恨我,但我的良心不会指责我。”侄女出嫁时,尽管家里困难,但别的女孩出嫁置办的东西她也一样不少地都给侄女置办好。去年在外地工作的侄子回家结婚了,因为家里贫穷,儿子的房子始终没盖,她却给侄子盖了新房,说是侄子回家好有个“窝”!婚礼上侄子满含热泪地对她说:“妈妈,您辛苦了!”乡亲们人也都说:“西梅不是母亲,却远远地胜过母亲。”

“是我把她拖累了,这个家没有她早就完了!”

屋漏偏逢连夜雨,船破又遇打头风。

2006年,丈夫徐思权突发脑溢血,经全力救治后落下了残疾,走路要靠拐杖才能艰难挪行,说话口齿不清,生活几乎不能自理,需要人照顾。家里的顶梁柱倒了,失去了经济来源,再加上丈夫做开颅手术时花光了所有的积蓄,还欠了一身债,本来就不富裕的家庭顿时陷入了困境。

面对灾难,西梅再一次选择了坚强,她一边开导丈夫,一边安慰家里的老人,天大的难关也会过去。而她自己却总是偷偷地流泪,她知道,再大的委屈也不能让老人知道,不能让他们操心。丈夫清醒时总会吞吞吐吐地说:“是我把你拖累了,这个家没有你早就完了!”

“她比俺亲闺女都亲”

嫁进徐家大门时,公婆也将近70岁了,婆婆身患多种疾病,刘西梅精心侍候,每天为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲……从没嫌过脏。婆婆见人就说:“俺哪辈子修来的福,西梅比俺亲闺女都亲。”

公公去世时90岁,多年的生活起居全靠刘西梅。一到冬天,公公怕冷,只能坐在被窝里。刘西梅总是天不亮就起床,给公公倒掉尿盆,送上热腾腾的鸡蛋茶,再去护理丈夫,然后扛上农具匆匆去忙地里的农活。晚上回来安顿好他们,她才开始忙家务。

刘西梅就如一台不知疲倦的机器,过着眼睛一睁忙到熄灯的辛劳日子,却换来了老人、丈夫、孩子的幸福生活。她自己的父母也已年迈,可这个家实在离不开她的照应,一年到头回不了两次娘家,偶尔去一趟也是来去匆匆,每次看到老母亲恋恋不舍的表情,她心中就有许多说不出的愧疚。

“她是村里的好人”

尽管自己的生活很苦、很累,但只要邻居、亲戚谁家有事、谁家地里活多,刘西梅总是热心地去帮助:东家农活没干完她去帮一把;西家的媳妇有事,她赶快把孩子揽过来照看一下……在小周庄村,你见到的刘西梅总是温和的、少言寡语的、忙碌的。

刘西梅是一个善良的“母亲”、贤惠的妻子、孝顺的媳妇、热心的邻居。她将爱融进了生活的点点滴滴,任由命运的风吹雨打,在她身上,中华民族的传统美德得到淋漓尽致的展现,她在逆境中默默地承受着苦和累的奉献精神和勇敢面对不幸的坚毅品格,深深地感动着周围的每一个人。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号