当前位置:首页>> 政务要闻 >>全县秋季农业生产暨扶贫开发工作会议召开

全县秋季农业生产暨扶贫开发工作会议召开
发布时间:2017-9-29      稿件来源:本站  信息作者:周涛  

本站消息 9月27日,全县秋季农业生产暨扶贫开发工作会议召开。县委书记李淑侠出席并讲话,县委副书记、县长吴卫东主持,县委副书记黄浩部署具体工作,县领导赵建东、张兴涛、揭月华、刘华东、辛传坤出席。

李淑侠要求,要进一步深化认识,切实增强责任感和紧迫感。全面准确分析和把握当前农业农村发展形势,提升做好秋季农业生产和扶贫开发工作的主动性、自觉性,切实抓好各项目标任务的落实。要进一步明确任务,抓牢做实关键举措。要聚焦丰产丰收,全力抓好秋收秋种。千方百计加快收脱进度,坚持适期早收,协调好人力,统筹做好各种机具的组织调度,抢晴收获;持续强化秸秆综合利用,引导农户适度采用机械化秸秆还田,因地制宜开展能源化、肥料化等多种形式的综合利用,同时全面禁止露天焚烧秸秆;更大力度推进结构调整,积极打造亮点,培育更多特色产业。要聚焦富民增收,全力优化产业体系。注重发展生态农业、休闲农业、农村电子商务新业态,培育经济增长点;做强新载体,培育新型农业经营主体和特色田园乡村,夯实农业园区建设,提高板块支撑力;延伸新链条,注重发展农产品深加工、流通体系建设,增强产业竞争力。要聚焦精准扶贫,全力推进脱贫攻坚。在认识上讲求一个“深”字,牢固树立打“持久战”的坚定信心,带着感情和使命去工作,确保不掉一村、不漏一户、不落一人;在步骤上讲求一个“合”字,在产业、就业等方面提高整合度,统筹协调、精准发力,形成扶贫攻坚强大合力;在举措上讲求一个“实”字,进一步夯实基层农技创新与推广服务体系,努力打通农业科技服务“最后一公里”,并着力增强村集体的“造血”功能,探索走出强村富民新路子。

李淑侠强调,要进一步强化保障,形成合力强势推进。切实强化组织领导,各镇(区、场)、街道要认真落实好各项关键举措,及时解决工作中存在的实际问题;农村基层组织要充分发挥组织协调作用,组织发动好抢收、抢播;有关部门要通力协作、密切配合,为秋收秋种创造良好环境。切实强化一线服务,各镇(区、场)、街道及各部门要找准工作的切入点,充分发挥各自职责,服务好、支持好、帮助好秋季农业生产工作。切实强化督查考核,督查、扶贫、环保等部门要按照定期和不定期相结合的原则,深入一线,深入田间地头,对各项工作的落实情况进行跟踪监督检查,推进秋季农业生产和扶贫开发工作扎实推进。

就会议精神的贯彻落实,吴卫东要求,要分工负责,认真组织,把秋季农业生产的任务落实好。要聚焦重点,发展特色,把产业结构调整的任务落实好。基层组织要带头干,家庭农场要带队干,产业龙头要带动干。要积极作为,强化政策研究、政策争取和政策成效,切实落实好各项支农政策。

会上,鹿楼镇、湖西农场、张寨镇作了发言。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号