当前位置:首页>> 综合新闻 >>小城市 慢生活 大幸福

小城市 慢生活 大幸福
发布时间:2017-9-29      稿件来源:本站  信息作者:阳阳 孔庆乐  

汉城景区

沛城夜景

一家三代其乐融融

骑车短途旅游

瑜伽塑身

大风歌广场

都说“三十而立”,可不得不承认大城市的高物价、高房价确实压得一些人“立”不起来。逃离北上广等一线城市成了一部分青年人的选择,他们把梦想揣回小城市,种在了不那么繁华的土地里。而另一部分人还在观望:回去会有前途吗?会幸福吗?这群已经提前回到沛城的青年在用自己的幸福生活向你证明,不一定非要在大城市才能品尝到幸福的滋味。

亲情篇:我很庆幸我在爸妈身边

王先生,31岁,毕业于中国矿业大学

王先生2008年从计算机专业毕业时,根本没预料到自己三年以后的生活。当时他刚成为北京一家著名电脑公司的技术员,收入稳定。但现在,他是沛城一家企业的中层管理人员。

这一切的改变发生在2011年11月。那一天,王先生的父亲被诊断为胃癌早期。“检查结果出来的那天晚上,舅舅打电话告诉我,我让妈妈听电话,我能感觉到妈妈的孤单,也瞬时没了主意。”王先生在知道检查结果后第二天就回到了沛县,他第一次成为家里真正的男子汉:寻找医院,询问医生,筹集手术费用,协调手术时间……

“那十几天,妈妈就跟在我后面,我感觉到我在照顾她,我特别累,心里也焦虑,但是我很幸福。不过,那时候我根本没想过我会回来。”

父亲手术后,王先生在家住了半个多月,待父亲身体好些就又回到北京继续上班。“那个时候我特别想家,一是惦记爸爸的身体,二是突然有点不适应一个人的生活。”王先生突然发现,自己守着爸妈住的半个多月是那么珍贵,于是他决定回家。

2013年,王先生在沛城购置了一套属于自己的小屋。目前,王先生已经结婚并且有了一个2岁多的儿子,每到周末,王先生就会开车带着妻子和儿子住到农村的爸妈那儿,“一方面陪陪爸妈,另一方面也让儿子看看农村的生活。”

“爸爸妈妈有时候觉得,是自己拖累了我。但是,其实他们不晓得,我从北京回来后,我才明白生活该是什么,责任是什么。”王先生说,“我很庆幸我在爸妈身边。”

事业篇:我还是喜欢引人瞩目

周生,30岁,毕业于南京财经大学

周生,2010年从南京财经大学毕业以后,先是在上海一家银行做柜员,后来回到沛县一家保险公司工作。

“我觉得在一线城市,生活会很辛苦。在北京,如果有私家车的话,估计早上5点就要起床了,如果7点还不起,路上肯定被堵得一塌糊涂。”在沛县,周生可以一觉睡到8点,匆匆吃个早饭,然后开着自己的小汽车去上班,一刻钟就到公司了。

目前,周生已经是这家保险公司沛县分公司的副经理,总公司曾经下调令让他去北京工作,他都不乐意。“这跟我的性格有关系,我还是喜欢引人瞩目,宁做鸡头不做凤尾。”周生说,“在分公司,我说一句话,下面的人会立马去执行,一旦去了上级部门,是我做一件事,成百上千人在挑你毛病。”

“现在交通那么发达,从徐州坐高铁2个多小时就能到北京,游玩、出差都挺方便。”目前,周生一家三口住着120多平方米的房子,未来他希望买一套更大的房子,然后布置一个大些的书房。“这样的理想生活,只怕在北京很难实现。”

爱情篇:吃完饭可以在河边散步

小莫,28岁,毕业于西南政法大学

2012年夏天,刚毕业的湖南姑娘小莫来到男友家乡工作,初到沛城的小莫有些不熟悉,感觉闷得发慌,每天都掰着手指头数秒、数分、数日子……

但是不知道从什么时候开始,她渐渐欣赏起沛城闲适的生活。她时常跟闺蜜分享生活的快乐:“早晨我们在公园里跑步,看着太阳慢慢地一点点攀升;晚上我俩牵着小狗去河边散步;周末他开车载我微山湖边买螃蟹……”

小莫也会有犹豫的时候,看到身边的同学在大城市打拼,朝气蓬勃的,自己的生活太平静了,就觉得有点儿空虚,怕跟不上时代的脚步。但她和男友依然坚决不去北上广等一线城市。

在小莫的头脑中,房价还是主要的影响因素。“大城市的房子买不起,累死累活拿出一辈子的身价,也只能在郊区买个房子,每天还要坐三四个小时的车上下班,感觉在浪费生命!”除此之外,每个月还要偿还高额的住房贷款。“生活质量得不到保证,这样的话,家庭承受变故的能力太低。”她解释说。

经济篇:低成本的快乐生活

毛女士,29岁,毕业于江苏师范大学

2010年,毛女士毕业后,在沛县正阳小学当上了一名代课教师。初参加工作的她月薪只有800元,“工资虽少,但不用给家里,吃住都还在家里,留点闲钱还能出去玩”。

两年后,毛女士考上了教师编制,当上了一名正式英语教师。因为学校在乡镇,离家比较远,她每天早上就会开着她那辆银色小轿车上班,每天中午在学校批改完学生作业,下午五点多开车回家。工作之余,她还找了份兼职,工资加上兼职收入,每月入账6000多。

每逢周末,毛女士开着车和老朋友相聚,坐坐奶茶店、逛街买些衣服、去健身房锻炼身体。她的生活甚至被一位已经留在上海工作的同学羡慕,一问理由,才发现原来自己占着不少“便宜”。

她不用像挤入大城市的白领那样,为了工作买许多昂贵的套装;也不用为了10多平方米的住处,付出相当于她全部工资的房租、水电费;出门打的,起步价只有5元,不像在大城市随便一跑就几十元钱。

“我忽然觉得,原来在沛城生活,我好像正在幸福着!”她说。

记者手记

记者采访中发现,有人是为了双亲回到家乡,而今感谢“父母在,不远游”;有人是为了爱情远走天涯,而今留恋静好的小城;有人为了就业挥别人堆,而今成蜗居同学艳羡的对象……

他们说,他们很幸福,很满足,小地方有小地方的好。也许,真正对你重要的东西,让你活得丰润的东西,不是只有大城市才能给你。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号