当前位置:首页>> 综合新闻 >>市场火爆却存隐患,在线外卖路该怎么走

市场火爆却存隐患,在线外卖路该怎么走
发布时间:2017-9-29      稿件来源:本站  信息作者:周涛  

用户只需在手机上点几下,无论是蛋糕、生鲜等,都会送货上门,十分便捷。而且网上订餐平台支持在线支付,迎合了当下消费者的支付习惯,在线外卖一经出现即广受消费者喜爱。

“周末懒得出门,直接手机下单,半小时左右,送餐员就将热气腾腾的饭菜送上门。”近日,说起在线外卖,市民王女士告诉记者,“非常方便。”

在线外卖不仅让消费者省时省力,也让经营者节约了成本。“今年初,我开了这家在线外卖餐饮店,供应酸辣粉、凉皮等,不用租太大的门面,能够节省很多成本,而且生意还不错,每天都有五六十单。”城区一家在线外卖餐饮店老板张先生对记者说。

除了专门的在线外卖餐饮店,一些传统餐饮店也开启了在线外卖业务。“餐饮业竞争激烈,生意不好做,而随着互联网的普及,在线外卖越来越‘吃香’。为了获得更多的市场份额,我们也进军了在线外卖市场。”城区某餐饮店老板铁女士表示,“最近,用手机叫外卖的消费者甚至超过了来店内吃的人。”

在线外卖市场仍有很大的增长空间。业内人士指出,餐饮是刚性需求,在线外卖满足了消费者便捷用餐的需求,随着城市化进程加快,再加上互联网的快速发展,在线外卖具有爆发式发展的潜力。

然而,在线外卖让人有喜也有忧。城区某甜品店老板蔡先生介绍:“由于在线外卖平台提供了派餐服务,会在每个订单中抽取一定的服务费,因此他们能赚的钱其实不多。”

“在线外卖虽然便捷,但常遇送餐来迟或菜的汤汁洒出等情况。”市民孔女士表示,此外,最让她担心的是食品安全问题。

对此,业内人士指出,首先,是提升行业自律的问题。线上餐饮店要时时自查,把好从采购原料到加工制作再到物流配送的每一道关口;网上订餐网站或订餐软件的经营者也有责任对入驻餐饮店进行审查,确保其生产条件安全卫生。

其次,是加强市场监管的问题。有关部门要从法律层面对网上订餐平台提出硬性的卫生许可要求,不符合条件的餐饮单位一律责令下线,实现对平台和餐饮店的双重监管。各网上订餐平台则要通过信息公示来兜底,在醒目位置公示入网餐饮单位的许可证照、具体地址等信息。如遇消费者投诉,除了要追诉线下的食品制作单位外,网上订餐平台也要主动承担相应责任,实现线上线下同步担责。

最后,是增强消费者维权意识的问题。目前网上订餐维权难,就更需要消费者摒弃“多一事不如少一事”的想法,主动查阅入网餐饮店的证照,并注意保存消费凭证。总之,多管齐下营造良好消费环境。 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号