当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县新型工业化驶入加速换档快车道

【徐州日报】沛县新型工业化驶入加速换档快车道
发布时间:2017-9-28      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:刘作霖  

9月22日,记者在沛县经济开发区江苏珀然股份有限公司350万只轻量化锻造铝车轮项目建设现场看到,一派火热施工场面。作为全市重大产业项目,该项目总投资27亿元,新上10条生产线,分两期建设,从3月开建以来,目前一期工程厂房等全部封顶,两条可锻造70万只轻量化铝车轮的自动化生产线设备已经进场安装,预计10月份即可试生产,一期工程年底前正式投产。项目全部投产后,可实现年销售收入35亿元、利税7亿元左右。

去年以来,沛县以“工业经济上台阶”牵引性改革为主抓手,以县开发区为主战场,吹响了“工业兴县、产业强县”的战略集结号,各板块竞争力加快提升,新的增长点不断涌现,工业经济持续攀升,形成了产业结构合理、载体支撑有力的发展格局。

增投入强实体

转型升级步伐加快

今年2月12日,沛县23个重大项目集中开工,总投资额达到129.3亿元,项目涉及新能源新材料、装备制造、轻工纺织、基础设施等多个领域;3月25日,沛县2017年36项重大产业项目、城建重点工程和为民办实事项目集中开工。集中开工的36个重大项目,计划总投资达101.9亿元。

沛县坚持把扩大有效投入作为工业经济发展主动能,强化招商引资、项目建设,设立“北上深”3个驻外招商分局,成立24个招商小分队,立足建链补链强链,开展全产业链招商、政园企联动式招商,全程代办、保姆式服务项目建设,强化“单月签约、双月开工”机制,全县上下集中精力抓招商、上项目。

签约、新开工项目数量、质量、体量均创新高。国机、中核建、中粮等一批国字号企业纷纷落户沛县,洲业汽车广场、珀然铝轮毂、鑫宇光伏等一批大项目落地;鑫宇光伏从开工到投产仅用了两个多月时间,彰显了项目建设的一流速度。据统计,2016年沛县工业开票销售收入346.38亿元,增长26.15%,增幅位居全市第一。

平台支撑聚人才 发展活力日益增强

沛县坚持举全县之力建设开发区,突出主导产业集群发展方向,构建“一区多园三中心”布局,推动全县资源、要素、项目向园区集中,形成了1个省级经济开发区和10个产业集聚区错位发展、特色发展的“1+10”发展架构。经济开发区创建国家级开发区和杨屯产业集聚区创建省级开发区工作快速推进,张庄、敬安等9个产业集聚区的发展档次和水平不断提升。大成航空、龙工场(淮海)跨境电商产业园等项目落户科创园,润康医药产业园等项目落户高新技术产业园,经济开发区累计入驻国内外知名企业387家,其中上市公司投资项目14个。

沛县县委常委、经济开发区党工委书记于帆介绍,去年以来,沛县开发区突出项目的集聚、产业的集群和转型升级,围绕新能源、新材料、装备制造等主导产业,实施了精准招商,在光伏光电和铝加工产业上,取得了巨大的突破,共有41个重大项目落户园区,总投资实现了194亿元,其中10亿元以上的项目12个、20亿元以上的项目6个,30亿元以上的项目两个。

此外,沛县还先后与中南大学、上海交通大学、西安交通大学等11所高校院所开展产学研交流对接,签订校地、校企合作协议6个,校企联盟18个。大力推进人才强县,组织20家企业引进的20名高层次人才进行项目申报,引进的人才中有“长江学者”两名、“国家千人计划”专家两人、“国家杰出青年科学基金获得者”两人。

抓产业强特色

发展动能不断提升

沛县以《中国制造2025沛县行动纲要》为引领,以高端高新为方向,着力做大做强主导产业。成立7个产业指挥部,加快传统产业转型和新兴产业培育,初步形成了以能源化工、农副产品加工、铝加工、轻工纺织、冶金铸造5个优势传统产业为主体,光伏光电、装备制造两个战略新兴产业为先导的“5+2”现代工业体系。形成新能源、新型铝材、农副产品加工、轻工纺织、装备制造5个百亿级产业集群。2016年能源化工、农副产品加工、铝加工、轻工纺织、冶金铸造、光伏光电、装备制造实现总开票销售收入305亿元,占全部工业开票销售收入的88%。

去年以来,沛县获批“中国粘胶纱生产基地县”,申报了光伏光电、排灌装备、绿色建筑、节能环保4个省级先进制造业基地,一批特色产业基地呼之欲出。

沛县县长吴卫东说,2016年,沛县全县的工业开票销售增长幅度保持全市领先,工业固定资产投资、进项税的抵扣、工业用电量、大工业业扩报装等重要的支撑指标,位居全市前列,改革的综合效益正在不断地体现。新一轮“一地一策”改革,他们将继续坚持工业兴县、产业强县不动摇,进一步把改革的着力点聚焦到科技创新体系建设上,大力实施创新载体建设,产业科技支撑、人才队伍塑造等12项工程,加快形成以创新为引领和支撑的产业发展新模式,以激发县域经济发展的合力和动力,真正把沛县打造为创新高地、产业强县和新型工业化的试验示范区。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号