当前位置:首页>> 综合新闻 >>创业创新激活“一池春水”

创业创新激活“一池春水”
发布时间:2017-9-28      稿件来源:  信息作者:敏慧 张体栋  

当创业大潮来临时,一拨拨有想法的创业者们,正在时代的激情感召下,在社会给予的良好环境下,将想法转化为现实。今年以来,我县大力营造有利于创业创新的环境,点燃创业创新激情,成功自主创业达1812人,其中扶持农村劳动力自主创业1021人,带动就业5000余人,实现了创业带动就业的倍增效应。

要让劳动者想创业——大力简政放权,全力为创业主体松绑。在县政务服务中心,“90”后大学生创业者邵鸿飞着实感受到了该中心的优质服务和高效工作流程。“这里的‘一条龙’‘一站式’服务为我赢得了更多的创业时间。”邵鸿飞感慨道。我县设立了全民创业服务窗口,实行工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”登记制度,用“减法”换取创业创新“乘法”。

要让劳动者对创业有信心——创业不易,即使是最不起眼的小项目,也要面对筹集资金的问题。新风社区居民王泗越下岗后想自己创业,但苦于没有资金。县人社局工作人员了解情况后,帮助他申请了创业担保贷款。有了资金后的王泗越在商都南门开了家烟酒店,如今店铺发展到近百平方米。为让想创业的人能创业、创业成功,我县对处于初创期或实现成功创业的低收入劳动力落实场租补贴、一次性创业补贴、成功带动就业补贴等创业扶持政策。去年我县共发放创业担保贷款4858人5469万元。

创业创新,点燃创业热情,更激发着创新潜能。徐州泰丰泵业有限公司主要从事农业机械装备的生产、设计、制造,从注册资金10万元发展到去年销售收入达4000万元。公司负责人闫先平说,去年参加了县里举办的SYB创业培训后,他不断加大对产品研发的投入,引进专业性创新人才。目前,企业生产的智能型喷灌机改装后实现了自动化操作,销售收入翻倍增长。

县人社局在全民创业服务过程中探索建立的搭建平台—创业指导—资金补助—跟踪扶持“一站式”服务的“政策红包”激发了全民创业新活力。“下一步,我县将继续实施创业补贴、税费减免、小额担保贷款等各类‘创业红包’,确保各项扶持政策与全民创业有效对接,真正让有志创业者创成业。”县劳动就业管理处主任杨知宇说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号