当前位置:首页>> “263”在行动 >>县环保局铁腕治污 焦化企业污染整治首当其冲

县环保局铁腕治污 焦化企业污染整治首当其冲
发布时间:2017-9-26      稿件来源:  信息作者:王田园  

为持续改善环境空气质量,县环保局于近期开展了保障环境空气质量整治行动。在此次行动中,该局依据中央环保督察组反馈意见,把整治县域焦化企业污染放在首位,通过立行立改、即知即改、边查边改的方式,卓有成效地完成了全县焦化企业整治任务。

专项整治促整改。为切实做好中央环保督察组反馈意见整改工作,该局对天安化工、观茂焦化存在环境问题进行了现场调研、整改督导,制定了《沛县贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,明确责任单位、人员,整改目标、措施和整改时限,严格对照整改方案和问题清单,逐条认真落实,逐项对账销号,确保整治工作在规定时限内整改到位。

督察问责促整改。该局结合实施“263”专项行动,采取专项督查、明察暗访、“回头看”等方式,跟踪督查问效,对天安化工、观茂焦化下达了《责令限制生产决定书》,对企业负责人进行了约谈。通过举一反三,深挖环境问题背后原因,结合实施“263”专项行动,建立完善环保长效机制,组织开展了办理情况“回头看”,坚决防止问题反弹。

加大投入促整改。为加快中央督察组反馈问题的整改落实,天安化工、观茂焦化分别投资5500万元、3600万元,实施熄焦废水治理、焦炉烟气脱硝、封闭式物料大棚和密闭输送廊道治理工程,切实落实整改措施。截至目前,天安化工熄焦废水治理工程建设完成,烟气脱硝设施主体工程完工,催化剂安装完毕,氨水储槽完成。该局对企业开展了环保大检查,运行情况实行日查日报制,确保废水、废气达标排放。

舆论监督促整改。充分运用报刊、电视、网络等平台,及时宣传督察整改情况。在沛县电视台、沛县日报、沛县政府网站、县党政会议传输系统等媒体开设专栏,公开整改工作进展,对整改不力、问题突出的部门,加大曝光力度,动员全社会参与和监督。

县环保局有关负责人表示,中央环保督察反馈问题整改工作进展顺利,群众反响较好,取得了初步成果。经上级环保部门认定,我县焦化企业已完成整治任务。下一步将严格按照中央、省、市统一部署,确保完成中央环保督察组反馈和省、市“263”转办环境信访问题的整改工作,坚决打赢生态保护和环境治理攻坚战。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号