当前位置:首页>> 文艺作品 >>吉东兄弟

吉东兄弟
发布时间:2017-9-20      稿件来源:本站  信息作者:张雅  

自古有一些舞小笔杆子的人往往不安于现状,不甘于默默无闻,觉得生活在人堆里,才能得不到发挥,有一些明珠暗投的感觉,于是通过多方努力,最终使自己成功。然现实生活中,不通过关系,不投机取巧,凭着自己的不懈努力和耐心等待获得成功的,总会让人叹服。

上世纪九十年代初期,我工作在县棉纺企业,厂内有位吉东兄弟可谓众人皆知。这位兄弟身材不高,面带微笑,刚一进厂,便显露出自己的不凡。首先他爱好文学,爱写歌词、诗歌,认识我后便视为同行知己。那时,他埋在车间里挡清花车,上三班运转,我在车间内负责技术也写一些文字材料。办公室里常常有他的许多信件,不知道他在哪儿发表过歌词,居然拥有许多粉丝,很不理解。我也看过他的歌词,属于那种流行通俗之类,我当时迷恋诗歌,对歌词似乎觉得浅显,并不喜欢。可一个人能有这种追求也很难得,便对他给予热情鼓励。他积极向上,在厂里上班还参加自学考试,学习汉语言文学,我敬佩。更令我惊讶的是他经常给厂领导写信,写自己对车间管理的建议,并自荐当一名班长、车间助理,厂长和书记对他的此举只是报之一笑。也许他有一些思路,幼嫩肤浅,谁能听信一纸所言?可是复杂的纵横关系他从不考虑,五次三番地向上递书,皆石沉大海,没有激起一点点浪花。

几年的时光淡淡而过,他无奈地坚守在生产一线原地未动,但梦想尚没泯灭。忽然企业兴起了推销热,计划经济被市场经济所冲垮,搞推销势在必行,推销员通过提成来获得可观的个人利润。吉东追求的目标立时变得明确,推销是一门学问,他要把自己的才能发挥出来,让才能和财富划为等号。

怎么能从运转挡车工成为一名推销员?这更是一件难事,他又开始给厂领导写信,仍迟迟不见回复,他不请客,更不送礼,一个子儿都不搭,只用笔杆子展示自己的才华,任同事们作为笑柄地谈论。十年以后,我离开纱厂,吉东仍在清花车前认真地操作着,他要用自己的微薄收入养活妻子和幼小的儿子。走之前,我因公务去了他的家,全家挤在厂内一间二十平米的大平房里,家里零乱不堪,见了我窘得只是低头微笑。他的妻子却有姿色,只是穿着简朴,我寒暄了几句便满含酸涩地离开,那一刻我多么希望吉东能够在厂里快快崭露头角,过上好日子。

风云突变,企业改制,大家相继离开母厂自己奋斗,吉东坚持下来,继续向新一轮老板自荐,老板采取笔试、面试选拔,吉东的进取心也许感动了上天,这一回终于如愿以偿。

前两天,也就是离开企业的十年以后,我第一次与他相逢,陡然见面倍感亲切,他身穿黑色西装,手拿高档手机,显示着成功和奢华。他很激动,告诉我自己做销售已经七年,离开母厂是两年前的事,这些年工作顺利,事业有成,为多个纺织企业做销售,每月收入五万多元,家里搬进新楼,买了私家车。他的讲述让我惊喜、振奋,同时顿生愧意。想他一路走来,不屈不挠,历尽艰辛,真是不容易。

成功的秘诀是什么?这些天我辗转反侧,感慨总是那几个字:咬定目标向前冲!

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号