当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县税警联手破获全省首例假车船税税票案

【徐州日报】沛县税警联手破获全省首例假车船税税票案
发布时间:2017-9-19      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:郑微 孙军 闫士亮 刘洪江  

日前,沛县地税局联合沛县公安局,破获江苏首例假车船税税票案。犯罪嫌疑人李某因涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪被沛县人民检察院批准逮捕,收缴假税票1600份、假印模、印章22枚。该案涉及江苏、山东等地,地域跨度大、涉案面广、仿真度高,涉案金额150多万元。

今年4月,沛县地税局在对一季度车船税入库信息分析比对中,发现车船税入库金额较去年同期有所下降。但从车管部门传递的数据看,3年来,沛县机动车注册登记增幅均保持在25%以上,车船税入库下降的趋势与机动车辆递增趋势明显不符。发现这一异常情况后,沛县地税局立即组织人员,对全县13家财产保险公司车船税扣缴情况进行清查。清查结果显示,财产保险公司办理业务使用的中保信系统平台已实现与车管部门联网,车辆信息保险公司可准确无误地掌握,车辆信息方面不存在问题。那么,问题究竟出在哪,难道是有不法分子持假税票办理交强险?

5月29日,沛县地税局第六分局接到群众举报,称有人持假车船税税票办理交强险,逃避缴纳税款。举报人提供了4张加盖该分局税收专用章的车船税税票。沛县地税局税务人员了解到,这张税票的开票人林静已经在今年3月底就离职了,而这几张税票均填开于林静离职后。经鉴定,这4张车船税税票不在票证字段内,均系假税票。鉴于案情复杂,沛县地税局立即将案件线索及证据移交公安机关,同时,税警双方抽调人员成立联合专案组,对案件实施联合调查。

公安部门根据沛县地税提供的特定关系人情况,用技侦手段锁定嫌疑人。经过一段时间的侦查,纳入警方视线的涉案嫌疑人数不断增加,人员范围不断扩大。7月25日,破案条件已经成熟。公安干警果断采取措施,强行逼停嫌疑人车辆,并成功抓获嫌疑人。

据犯罪嫌疑人李某交待,2016年5月,他在网上从上海购进部分车船税票,经手机扫描验证为假税票。为了获取更高的车船税代缴“手续费”,他专门成立了保险代理公司,通过多年来经营的假税票营销网络发展下线,并根据客户要求制作印章和打印假车船税票,再盖上假的税务部门公章,足不出户就可以完成“发布信息、刻章制票、快递送票”的全套流水作业。

在李某住处,警方共查获税票1600份,公章及印模22枚,电脑一台、移动硬盘一个,保单及税票复印件数百张。经驻专案组税务人员连夜逐一清点鉴定,涉案税票均为假税票。至此,全省首例车船税税票造假案成功告破。该案目前1人已被批逮,4人取保候审,还有10人正在追捕之中。

近年来,地税部门强化“先税后险”机制,努力加强车船税管理,建立多部门协税护税平台。江苏省地税局财产行为处处长彭光煜介绍,“之前,江苏省地税局和保监局已联合开发车船税完税凭证信息交换系统,对在我省税务机关缴纳的车船税完税凭证信息实时与保监部门互联共享,对在外省税务机关缴纳的车船税完税凭证的信息进行采集,对可能存在造假行为的,传至相关税务机关进行核查,通过这种技术手段严防不法分子‘钻空子’。”按照江苏省地税局要求,徐州地税局加强对个人申报的车辆信息核算科目、减免税等信息的准确性、完整性的审核,加强对保险机构依法履行代收代缴义务的指导,并定期深入保险机构调研,注重“交强险”保费、车船税税款缴纳等信息之间的匹配、关联,开展疑点数据的分析与应对,保障了车船税全部足额代收代缴。
 

 

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号