当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县文明城市建设提升群众获得感

【徐州日报】沛县文明城市建设提升群众获得感
发布时间:2017-9-18      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 王辉  

“早上顺着滨河公园的河堤走一圈,呼吸呼吸新鲜空气,做做有氧运动,真舒服!环境改善为俺们带来了‘生态红利’。”退休教师王阿姨如是说。

文明城市建设让沛县生态底色日益厚重,带给居民更多获得感。

与文明相伴,一直是龙城沛县孜孜不倦的追求。自1999年9月被省委、省政府首批授予“江苏省文明城市”称号起,沛县连续五次通过省级文明城市复检;2009年又被中央文明委命名为首批“全国文明县城”,之后连续两次通过复检。2017年,沛县创建省级文明城市的号角格外嘹亮,提出“常态长效、全员全域、城乡一体”的创建目标,城市更靓了,街道更净了,空气更优了……一系列文明创建成果普惠城乡,让沛县这座城市的文明气息愈加浓郁,百姓的获得感更加强烈。

突出问题补短板

全力攻坚抓创建

构建人民群众安居乐业的生活环境,是创建工作的主要目标,也是重点。在推进文明城市创建过程中,沛县聚集问题整改,突出补软补短,加大经费投入,铁腕治乱、治差、治污、治低,推动创建工作持续深入开展。

“你看多干净,现在变化大很了。”在怡园小区,88岁的吴明堂老人刚买馒头回来,顾不上回家吃午饭,主动提出带记者看一看。“这一排垃圾箱都是新换的,天天有人清理。”“路灯亮了,不再摸黑了,还有保安巡视。”“这边是新划的50多个停车位。”……在这里一住10多年,老人说起小区新貌就关不上话匣子。

沛县以老旧小区改造为抓手,对城区住宅小区进行提档升级,2016年投资1500万元对72个无物业管理老旧小区进行整改提升的基础上,2017年将鑫达园、江南山水、新沛东西区等12个老旧小区改造纳入为民办实事工程项目,总投资7862万元,同时按照属地管理原则,对小区每年补贴整改资金30万元,以持续投入和长效管理促进整改,共建文明幸福家园。

立足“南北贯通、双向开放,对接徐济、融入全国”,沛县加快推进徐沛快速通道等骨干道路建设,构建形成以徐济高速公路和省道干线公路为骨架,以县域内公路网为主体的放射性与环网结合的交通出行网。近年来累计投资267亿元实施272省道、东环路改扩建、湖西航道二期等69项基础设施工程,加快形成快速路、主次干路和支路搭配合理的路网。城区重点实施正阳路、汉城路、樊哙路、东风路、汤沐路等五大主干线提档工程,对沿线交通设施、市政建筑、外立面进行提档改造、绿化美化。

严格落实省“263”专项部署,增强城市生态竞争力。实施“五大生态工程”,加大千岛湿地、安国湖湿地生态保护力度,着力构建江淮生态大走廊沛县段(微山湖沿线)、大沙河、徐沛快速通道生态廊道。投资3.98亿元,完成尾水导流工程、入湖河流综合整治、沛城污水厂一期提标改造和龙固园区污水厂二期等工程;结合正阳大沟、石灰窑大沟、刘园大沟、挖工庄河等新城区7条河道综合整治和“河长制”管护制度,对全县河流实施“六个一律”控源截污,对全县183条大沟级河道统一标准、集中整治,彻底消除污水废水直排河道,构建形成了“互联互通、引排顺畅、水清岸洁、生态良好”的河网水系。

9月14日,记者走进沛县龙固镇水产科技示范园,连片的鱼塘整齐划一,水清如镜,鱼虾欢跳。养殖户葛红林说:“我在这里承包了86亩鱼塘,采用高标准设施鱼池以及净化水和循环水养鱼,一年赚60万元不成问题。”随行的镇分管农业的负责人说,龙固镇利用濒临微山湖水资源丰富的区位优势,突出特色培育,坚定不移推进农业现代化建设。在南部,引导果园村特色蔬菜温室育苗基地发展,带动周边群众发展订单农业;在中部,以大沙河公园为核心,加快蓝天苗圃提质增量,提升工厂化渔业养殖基地、有机水稻示范基地经营质量,实现黄河故道与镇区建设融合发展;在北部,进一步完善水产科技示范园三期和中三莲藕龙虾套养基地建设。

共建共享多载体

崇德向善成风尚

建设社会主义核心价值观体系,开展公民思想道德教育,是文明城市建设工作的重要内容。近年来,沛县通过开展最美巡讲活动、道德模范评选活动、志愿服务活动等,引导群众见贤思齐、崇德向善,提升了社会文明程度。

“女士,您好!现在是红灯,请您等待绿灯亮时再通行……”9月14日,在沛县汉街的十字路口,一位头戴小红帽、身穿绿马甲的志愿者手持“文明出行”小红旗,正在路口劝导市民文明出行。在他的引导下,一些原本想闯红灯、乱穿马路的非机动车和行人都停了下来,引得过往行人连连称赞。原来,这是沛县组织40家县直单位在城区35个交通路口每天利用上班前与下班后各一小时的时间,开展文明交通劝导志愿服务活动。

沛县志愿服务蔚然成风,全县共有大风歌志愿者协会、金阳光公益协会、辣妈俱乐部、平安志愿者等志愿服务队3830支,在志愿江苏平台注册志愿者82923人。每逢节假日、周末,志愿者身着红色马甲,在城乡广泛开展关爱孤寡老人留守儿童残疾人、预防未成年人犯罪普法教育宣传、邻里互助、文明交通劝导等一系列志愿活动,用微笑和行动传播文明,传递社会正能量,成为文明城市建设的亮丽风景。

凡人善举,传递文明星火,彰显道德力量。沛县不断深化好人沛县建设,在中央文明办举办的“我推荐我评议”身边好人活动中,沛县累计有1名全国道德模范、1户全国文明家庭(全国最美家庭、全国五好家庭标兵)、16名中国好人当选。沛县发扬光大好人精神,放大好人效应,把重点打造的20个社会主义核心价值观教育基地作为大讲堂,组织沛县中国好人、全国最美家庭、最美沛县人代表开展巡讲,将“硬政策”融入“软宣传”,用“小故事”讲清“大道理”,共开展各类见面会、报告会和座谈会400余场,受众3万余人次。同时,树立好人不吃亏有好报的鲜明导向,在经济上得实惠、政治上有地位、社会上受尊重,先后筹措资金800万元用于奖励和扶助好人,对符合干部任用条件的好人予以提拔重用,在好人广场为“中国好人”树碑立传,举办“好人沛县凡人善举与爱同行”好人见面会。在今年5月份举办的江苏省道德模范与身边好人现场交流活动上,全国首届文明家庭张景宏将突遭变故的丈夫家3个哥哥的5个孩子培养成人成才,用爱撑起苦难家庭一片天;全国道德模范张公兰,几十年如一日照顾病瘫在床的百岁婆婆,诠释了大孝大爱;中国好人的哥张涛从业20年,拾金不昧超万元……一个个好人事迹,在感动现场观众的同时,更让崇德向善风尚在沛县升温。

好人之城,和风惠畅。文明城市建设让沛县人与自然更加和谐,人民生活在普惠共享中持续改善提升。沛县县委书记李淑侠表示,沛县文明城市建设没有终点,永远在路上。2017年,沛县更加突出富民优先、民生共享,全面落实投入15.2亿元的78项为民办实事工程,向更高水平文明之城挺进。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号