当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县“六个精准”助推农户致富

【徐州日报】沛县“六个精准”助推农户致富
发布时间:2017-9-16      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:吴悠  

如何啃下脱贫攻坚这块硬骨头,让沛县人民的小康之路越走越宽?在“阳光扶贫”过程中,沛县从实际出发,从扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效上落实“六个精准”,推动由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,确保扶贫资源真正向低收入农户倾斜。

每天早上8点,沛县张寨镇李庙村村民李正兰都准时到博源农业示范园上班。记者了解到,她家的土地早已流转给了示范园,每年每亩土地有900元的租金收入,此外,从农民变身产业工人,每月还有1500元的收入。

“园区现有产业工人60人,其中有贫困户30人。”示范园负责人李康告诉记者,他是一名党员,创业成功后,为贫困户提供就业岗位,带动他们脱贫致富,是责任更是义务。

在扶贫工作中,张寨镇大力支持党员创办领办致富项目,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,目前全镇涌现出一批农村党员创业典型和党员大学生返乡创业典型,如李康创办了占地650亩的博源农业示范园,聂建军创办了省级“五好”绿农生态农业合作社,有力带动了贫困户增收致富。

同时为避免出现“年年扶、年年贫”的现象,该镇对症下药,注重支部引领脱贫,把发展壮大村级集体经济作为推动集体增收、提升发展质量,鼓励每个村立足实际、挖掘优势、因村制宜,发展壮大集体经济,既能提高基层党组织在农村的凝聚力,也可增强村级集体经济发展活力,有效带动贫困村、贫困户实现脱贫增收。

确保到2020年底全镇低收入人口年收入都达到6000元以上,村集体经济年收入达到18万元以上,是张寨镇全面完成脱贫致富奔小康的目标任务。

扶贫贵在“精准”,重在“精准”,制胜之道也在于“精准”。在沛县县委县政府的号召下,沛县检察院坚持“输血济困”和“造血帮扶”相结合,采取产业扶贫、党建扶贫、科技扶贫等一系列扶贫举措,激发了百姓致富的内生动力;沛县县残联联合徐州技师学院把玉石雕刻列入残疾人精准扶贫重点项目发展,开辟了残疾人就业的新领域;沛县县邮政分公司依托“互联网+”,利用物流服务优势,助力农产品进城,拓展果农销售渠道,开展了“邮滋味——果色天香”大沙河苹果线上认购众筹活动……

沛县扶贫办相关负责人说,给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,增强自身“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。

今年沛县按照省市委工作部署,共组织编排了总投资4922多万元的47个扶贫项目,建立健全全方位、多层次、宽领域的扶贫工作机制,倒逼帮扶责任落实,实现对53个经济薄弱村、2.9万户、6.9万名低收入农户的帮扶结对全覆盖、帮扶责任全落实、帮扶效果全公开。

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号