当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县铝加工向中高端交通型材延伸

【徐州日报】沛县铝加工向中高端交通型材延伸
发布时间:2017-9-15      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:王正喜 杨林静 李辉  

9月12日,记者来到沛县经济开发区江苏珀然股份有限公司350万只轻量化锻造铝车轮项目建设现场,这里是一派火热施工景象。这个今年3月始建的全市重大产业项目,一期工程6栋厂房、1栋办公楼、1栋食堂和3栋宿舍楼已全部封顶,两条可锻造70万只轻量化铝车轮的自动化生产线,主要设备已经开始进场安装,预计10月份即可试生产,年底前正式投产。

据悉,该项目总投资27亿元,新上10条生产线,分两期建设。其中,一期新上4条生产线,这两条线投产后,另外两条生产线计划明年上马。为保障产品质量,该企业引进了全自动铝棒切割流水线、12000吨油压机、连续热处理炉等大批先进设备。项目全部投产后,可实现年销售收入35亿元、利税7亿元左右。

根据国家铝产业中长期发展规划,今后十年铝加工真正的新增长点在交通用铝。汽车轻量化已成为世界汽车发展的趋势,铝的密度约为钢的三分之一,铝代替钢制造汽车,可使整车重量减轻30%-40%,除了轻,铝还能带来更高的安全性能。沛县经济开发区省级新型铝材产业园内,像珀然股份这样集中于汽车铝型材的企业已经形成产业集群。

因为铝的优良特性,今天铝合金已被广泛使用到汽车各部位,徐州联通铝合金今年已成为哈弗、捷豹SUV行李架,长城汽车边框、奔驰车窗饰条、大众天窗导轨等汽车型材的重要生产商;比亚迪汽车生产所需包括,铝保险杠防撞梁在内的17款铝挤压产品也已全部试样成功。

沛县县委书记李淑侠说,全县上下始终把发展工业经济视为科学发展的“生命线”、牵动全局的“牛鼻子”,正在充分放大省唯一“江苏新型铝材产业园”和“中国新型铝材产业基地”的品牌效应,振兴包括铝产业在内的实体经济,促进铝产业集群化、高端化、品牌化发展,全力打造全国轻量化汽车铝型材先进制造基地。

瞄准中高端

坚定发展铝产业

5月3日,沛县铝产业发展指挥部召开第一次年度会议。会议强调指出,铝加工是沛县的支柱产业,要通过产业转型升级,集聚行业人才,引进高新技术,加大研发力度,不断延长产业链条,做大做强铝产业。

铝是世界上仅次于钢铁的第二重要金属,消费潜力巨大,发展铝加工有着良好的政策环境。随着供给侧结构改革的不断深入,铝加工产业有美好发展前景。铝加工产业作为沛县主导产业之一,一直拥有很好的发展基础。沛县新型铝材产业园是省批准的唯一发展新型铝材加工产业特色园区。近年来,该产业园围绕铝加工产业,突出招大引强和做大做强,狠抓大项目推进和产业链完善,形成了轧制材(铝锭—扁锭—板带—铝箔)、挤压材(铝锭—铝棒—铝型材)、锻件(铝锭—铝棒—车轮毂)三条完整的产业链条。目前,轧制材产业链条上,铝板带有2台铸锭、1台热轧、3台铸轧、3台冷轧,产能15万吨;铝箔有4台箔轧,产能2万吨;挤压材产业链条目前有50条挤压线,产能13万吨。锻件产业链条已开工建设的珀然铝轮毂项目,项目使用当前最先进的锻压铝车轮技术,是中国汽车轻量化的代表,是沛县轻量化产业的重大突破。

沛县铝产业发展的工作思路是围绕5年百亿元奋斗目标,依托沛县轧制材、挤压材、锻件三条铝加工产业链二次创业,抓龙头、延链条、育产业,基本实现产品结构由初级原料为主向精深加工产品为主的转型,形成以大型企业集团和产业集群为支撑,上中下游配套和竞争优势明显的铝加工产业格局,年内完成投资20亿元,实现产值比去年翻两番,达到50亿元的目标。

沛县县长吴卫东告诉记者,目前,沛县发展铝加工产业的信心坚定,在铝产业发展方面一是输血补气,开足马力,对省级新型铝材产业园内铝加工企业在精神上给予鼓励、在政策上给予激励、在帮扶上攻坚克难,实现30万吨生产能力满产。二是依托沛县铝产业集中优势,拉长做粗产业链条。以新应用为导向,抓好产品转型;通过政企联手、以商招商,进一步完善和延伸园区铝产业链。三是安商助商,形成合力,立足本职、服务大局,瞄准对接政策、提高效率、精准服务三个着力点,帮助企业解难题、谋发展、增活力,全心全意为企业搞好服务,构建绿色发展体系,力促铝加工企业更上一层楼。

拉长产业链条

形成森林效应

依托江苏省新型铝材特色产业基地,近年来,沛县持续拉长产业链条,壮大产业集群。鼎胜集团、华丰日轻铝业、华丰万顺铝业、华昌铝厂、丰源铝业等重点企业加快推进设备、工艺和产品更新,在现有的型材、板带箔等产品的基础上加快推进铝轮圈、铝轮毂、铝板带、铝箔、铝幕墙、铝覆膜、LED灯、铝散热器等项目,壮大产业规模,延伸产业链条,建设低碳冶金产业集聚区,计划到2020年形成200万吨加工能力。徐州联通轻合金厂占地300亩,2011年,投资2亿元建成生产厂房5万平方米,上马4台铝材挤压机。2016年又新增1亿元投资,引进4台铝材挤压机,今年6月份又有1台挤压机设备安装到位,现拥有9台铝材挤压机正常生产运行。经过几年的努力,该企业已从生产民用铝型材转型为生产工业用材,主要为太阳能光伏、汽车船舶、电子产品、军工四大类企业提供铝加工产品。预计年生产能力达3万吨,产值近7亿元,销售收入近3亿元。江苏丰源车业是一家新建企业,总投资3000万元,拥有1万平方米的标准厂房,今年7月份第一条生产线投产,主要用于制造汽车天窗、行李架、共享单车等铝制品,属于高科技产品。运营后可实现年产值1.3亿元,效益十分可观。

北京立智方科技有限公司投资建设的铝蜂窝板项目,结合沛县年产26万吨铝板带铝箔及周边丰富的电解铝产能优势,正在加快年产400万平方米铝蜂窝板、1万吨铝蜂窝、20万平方米绿色建筑项目建设。该项目将大幅提升节能标准,广泛适用于公共汽车、火车、地铁和船等交通工具装饰,是航空和航天材料在民用建筑领域的应用。上海华峰日轻铝业股份有限公司投资建设的年产3万吨汽车散热器项目,采用上海能源铝板带厂下线铝板,直接进行轧制,减少了铝板加热工艺。江苏丰联铝业有限公司年产900万套太阳能光伏铝边框,已成为天合光能、中核建、苏美达等光伏支架的配套生产商。

不遗余力转型升级

智能化再造生产流程

当前铝加工市场非常庞大,几乎所有的产品都有企业在做,存在很大竞争。沛县铝加工企业如何在市场竞争中立于不败之地,出路只有转型升级。

江苏华昌铝业是由广东华昌铝厂有限公司与澳洲华昌铝厂有限公司合资兴建的大型铝加工企业,一期工程和二期工程总投资5亿多元,采用热顶密排、电极氧化、氟碳喷涂等高新技术工艺,拥有23条自动化挤压生产线、4条电极氧化生产线、2条立式氟碳喷涂生产线和2条电泳生产线以及1台产能3000吨的挤压机,产品覆盖中高端铝合金建筑型材、工业型材等众多领域。三期工程新上了12条自动化挤压生产线和2条全封闭立式喷涂生产线,自动化率得到进一步提升,平均能耗再次降低。

在丰源科技汽车型材生产线上,两条机械臂“分工合作”,从上料到部件冲孔、切边、再冲孔,机械臂可以娴熟精准地将铝型材部件放置到模具冲床中进行加工。由于操作精度高,与相同环节的人工操作相比,机械臂可以实现40%的效率提升。挤压主机操作部分通过进口先进加工设备,已全面实现自动化,不需要人工操作。更为关键的是,包括挤压速度、每小时挤压产能、各班的挤压产量、停机时间都能实时显示,实现精准生产管理。

不卖一根铝棒,不卖一块铝锭,沛县铝加工企业在铝深加工产品研发、制造方面练真功、下苦功,瞄准中高端市场,让周边众多铝资源实现就近转化,铝加工产业将会有更广阔的发展空间。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号