当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>示范是这样炼成的——江苏沛县推进农村生活垃圾分类收集处理进行时

示范是这样炼成的——江苏沛县推进农村生活垃圾分类收集处理进行时
发布时间:2017-9-13      稿件来源:中国县域经济报  信息作者:王正喜 张道平  

整洁干净的乡村,绿意盎然的湖泊湿地,清澈见底的河流……江苏沛县城乡环境巨变的背后是以“绿色思维”构建生态经济发展的路径和框架。

在住建部公布的全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县名单中,沛县名列其中。解决农村环境顽疾,补齐农村环保短板,是沛县生态宜居建设的第一步。2011年底,沛县就出台了《关于建立城乡垃圾收运体系的实施方案》等解决镇村垃圾和污水处理的文件,为乡村生态环境持续改善提供了政策支持。处置垃圾的经费来源于“三个一”,即“县里补一部分,镇里拿一部分,各村缴一部分”。

沛城街道分管负责人说,村民每人每月交1元的垃圾处理费,这样做,更深层次的用意,是唤起爱护家园的意识,并对保洁发挥监督作用。沛县农村设置了保洁员岗位,优先录用低保户和困难户,总计2286名专职保洁员上岗。

走进沛城街道任庄村,道路、河流、坑塘、房前屋后“前后几辈人”留下的垃圾被一簇簇绿植取代,小农庄变成了名副其实的“别墅区”。目前全村6名保洁人员,每天清扫道路,转运住户的垃圾到村头中转站,再由中转车辆转出村子进行集中处理。

任庄村是沛县农村环境整治的一个缩影。沛县全面推行农村生活垃圾上门收集,实现全环节对接,已建成了覆盖全部自然村的“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运体系。全县15个镇全部进入国家生态乡镇行列。任庄村、草庙村等5个村庄荣获国家级生态村命名。

在做好农村垃圾收运体系的基础上,今年初以来,沛县全面启动垃圾分类试点工作,探索建立了“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾还田”的镇村生活垃圾分类收集处理体系。沛县城管局为各试点村采购了垃圾分类桶2万余套,方便村民分类投放。为实施垃圾分类的保洁员配备了分类电动三轮保洁车,积极落实阳光堆肥房施选址、建设工作。目前已完成沛城街道潘阁村、大屯街道安庄村等2处阳光堆肥房建设,服务范围达到6个行政村,生活垃圾分类正常运行。任庄村、郝尧村、袁大庄村、镇东居、后洼村、蔡庄村等6个试点村的阳光堆肥房已完成整体工程的2/3。

怎么鼓励百姓将垃圾进行分类投放?在沛城镇潘阁村,百姓分类分得好不好,由村里的专职管理员说了算。专职管理员给每户村民家里的可堆肥垃圾称重,对垃圾分类情况进行评价,并做好记录。沛县城管委常务副主任文晓东介绍,潘阁村每周通过“点赞”进行一次考核评比,每两月奖励一次。“点赞”的标准是根据每户可堆肥垃圾的重量和分类情况决定,可堆肥垃圾越重、分类情况越好的“点赞”次数越多,反之则越少。按“点赞”的数量,每两月给农户发放香皂、洗衣粉等洗化用品作为奖品。

大屯街道安庄村则推行垃圾分类积分制度,对每户分类的垃圾秤好并记录在积分卡内,每公斤生活垃圾算1分,满10分可兑换洗洁精、毛巾等奖品,每周都要奖励一次。

成为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县后,沛县如何继续推进垃圾分类?文晓东说,沛县将完善督查考核机制,积极探索适合各镇(办)的城乡垃圾分类办法,建立健全垃圾分类体系,同时加快终端处置设施投入与建设,确保两年内实现农村生活垃圾分类全覆盖,真正把垃圾分类这项利在当代,功在千秋的民生工程做实、做好。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号