当前位置:首页>> 基层动态 >>鹿楼镇抢抓机遇打造现代农业示范园

鹿楼镇抢抓机遇打造现代农业示范园
发布时间:2017-9-11      稿件来源:  信息作者:创客  

本站消息 近日,鹿楼镇冯集村60岁的农民冯正跃来到离家不远的苹果园里,给苹果树除草。和冯正跃一起到苹果园里打工的还有20多位农民,大家在一起有说有笑,干起活来也显得很轻松。

冯正跃一边干活,一边跟记者聊天。他的儿孙都在外地,家里只剩下老两口务农,由于黄河故道开发,他家的7亩多地都流转出去种植果树,仅土地流转费每年就7000多元,老两口在果园里打工,一个月收入4000元。“同样是和土地打交道,现在的收入要比以前种粮食高了许多。”冯正跃对如今的生活非常满意,说起话来笑声不断。

2015年,我县抢抓黄河故道综合开发的历史机遇,专门制定了《加快黄河故道沿线现代农业发展的意见》,科学规划了沿大沙河建设10万亩现代农业产业带项目,位于大沙河沿线的鹿楼镇更是以此为契机,全力打造大沙河生态农业示范园。

开发初期,广大农民积极参与,纷纷依法流转土地,实现致富梦。聚果乐、沙实、义杰、起通、顺丰、四季香满河……一时间,以果树种植为主的家庭农场如雨后春笋般成长起来。为将家庭农场拧成一股绳,抱团闯市场,这些家庭农场主在鹿楼镇党委、政府的领导下,根据大沙河果品经济带的发展实际,成立了大沙河果品家庭农场联盟,33家水果种植家庭农场自愿加入联盟组织,实现资源共享,降低了生产成本,提高了生产效率。

鹿楼镇党委副书记袁永告诉记者,近两年来,鹿楼镇抢抓黄河故道综合开发的历史机遇,以工业化的理念引领现代农业发展,以建设鹿楼镇大沙河生态农业示范园为载体,强化项目引领,做大做强生态果品产业链。以鹿楼段为轴心向两侧辐射1000米,新增土地流转5000亩,新上农产品加工项目两家,新建农家乐5家,培育示范家庭农场20家,创建家庭农场联盟5家、“五好”农民专业合作社10家。同时引导家庭农场、合作社、农家乐、农产品加工项目等错位、补位发展,在做大做强果品产业链中发挥补链、延链、强链作用。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号