当前位置:首页>> 基层动态 >>安庄居垃圾分类蔚然成风

安庄居垃圾分类蔚然成风
发布时间:2017-9-11      稿件来源:  信息作者:承松  

本站消息 走进大屯街道安庄居,楼房整齐划一,道路平坦通畅,整个村子几乎看不到垃圾,村内卫生室、服务中心、便民超市、文化广场等基础设施一应俱全。居民胡大姐拿着锄头,在家门口的路边布置花卉,她告诉记者:“过去是污水靠蒸发、垃圾靠风刮、室内现代化、室外脏乱差,现在好了,自从村民养成垃圾分类处理的习惯后,蚊虫苍蝇变少了。我们既住上了漂亮的楼房又过上了干净舒适的日子。”说起垃圾分类的好处,她有说不完的话。

虽然垃圾分类的好处很多,但起初并不被村民接受,有些村民嫌麻烦,还有些村民根本不懂如何分类,这些难题让村两委绞尽了脑汁。

实行“兑奖”制度让村民从懒得分类到争相分类转变。每逢周末,安庄居太阳能垃圾分类处置房一旁,居民早早围成一圈,等待“兑奖”。这是一场别开生面的垃圾分类“先进户”表彰会。奖品很“便宜”,洗衣粉、毛巾等都是居民家里的日常用品,不了解的人也许会觉得“大题小做”,但对这些居民来说,他们是用实打实的行动赢得了这份奖品。“通过平时的举手之劳细心分类,不仅减少了环境污染,还可以得到奖励,垃圾分类工作真的是太有必要了。”领取奖品时居民付长玲说。

“我每天都把剩饭剩菜、菜叶果皮和变质瓜果倒在门前写有‘可堆肥垃圾’的垃圾桶里,积分自然高。”居民唐秀全说,她凭一周积攒的积分,领到一瓶洗洁精和一块肥皂,虽然奖品不值多少钱,但她很开心,这是对她每天认真分类生活垃圾的肯定。

投放蓝、绿垃圾桶解决如何分类的难题。记者在该村发现,居民的家门口整齐摆放着一蓝一绿两个垃圾桶,打开一看,绿桶装满了可堆肥的生活垃圾,蓝桶则相反。针对农村老人和妇女多,文化水平不高,哪些可回收、哪些不可回收?安庄居党支部书记宁道龙想出了个法子:按照“可堆肥的”厨余垃圾和“不可堆肥的”其它垃圾分类。这个分法通俗易懂,村民们一下子就掌握了。记者来到村民孙大爷家,他正在清扫水果皮,清扫完毕后,他把垃圾倒进绿色垃圾桶。“‘可堆肥垃圾变成肥料后正好供给绿色植物,塑料袋玻璃瓶等就倒进蓝桶里,很好区分。”孙大爷说。

目前,安庄居还投资13万元建成垃圾分类中心,采用阳光太阳能集热式(供暖)加速生活垃圾腐烂技术,让可堆肥垃圾在这里变废为宝。对于其他垃圾的处理,安庄居也有自己的一套:可卖垃圾由居委会定期联系废品回收;建筑垃圾由居民自行填坑平整村路或由居委会收集统一使用;电池、农药瓶等有毒有害垃圾由居委会统一收集送相关部门处理。

垃圾分类的意识已在该居居民心中深植。“我们不仅做到了从源头上分类,还进行更深层次的处理,如今垃圾分类工作正在为宜居美丽安庄注入更为持久的活力!”宁道龙说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号