当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>绿水青山就是金山银山 ——沛县人大常委会监督“263专项行动”工作纪实

绿水青山就是金山银山 ——沛县人大常委会监督“263专项行动”工作纪实
发布时间:2017-9-3      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:马涛  

“今年以来,我县空气质量优良天数比例68.3%,同比增加21.2%;PM2.5浓度同比下降45%,PM10浓度同比下降22%,二氧化硫同比下降31%,二氧化碳同比下降4%。区域水环境和黑臭水体同步治理,微山湖水源地安全隐患基本消除……”这是县政府在县人大常委会第七次会议上汇报“263专项行动”工作情况时的一幕。这些成绩的取得,县人大常委会功不可没。

“三走三问”聚焦环保问题

开展“二减六治三提升”专项行动,是省委的重大决策部署,是惠及子孙后代的民心工程,人大常委会应责无旁贷。县人大常委会结合在人大代表中开展的“走进企业问发展、走进社区问和谐、走进农村问民生”即“三走三问”活动,聚焦生态保护和环境治理问题。

龙固镇胡春颖代表通过走访龙固产业园,发现园区内企业仍以煤炭为主要能源,园区废水收集管网破损,污水处理厂二期工程长期停运等问题,于是提出了“关于加快企业转型升级,减少污染排放的建议”。

敬安镇范杰代表通过走访养殖户发现,该镇畜禽养殖为小规模散养局面,严重污染周边水体和土地,并有非常难闻的气味,村民们怨声载道,于是提出了“关于取缔农村小规模养殖的建议”。

张寨镇蔡可森代表通过走访农村社区发现,许多自然村和社区垃圾露天存放、清运不及时,恶臭难闻,污染环境,提出了“关于对露天垃圾场采取措施减少环境污染的建议”。

……

一条条关于生态环保的建议源源不断地汇集到县人大常委会,每条建议都代表着人民群众的期盼、饱含着代表们高度负责的履职热情、更是县人大常委会无法推卸的责任。

集中调研摸清问题实情

“一定要把问题实情摸清楚,全力落实好代表建议,造福子孙后代。我们要把补齐生态短板摆在更加突出的位置,全力打赢生态保护和环境治理攻坚战,促进我县环境质量明显好转。”县人大常委会主任张兴涛掷地有声地说。

县人大常委会立即行动,专门召开主任办公会议研究督查“263专项行动”开展情况。决定成立由常委会副主任吕高骥为组长、部分市县人大代表和县人大常委会委员为成员的专题调研组,开展一次全面深入的调查,为下步治理建言献策。

6月2日,“263专项行动”集中调研活动开始了,市县代表和常委会组成人员先后察看了光大垃圾发电厂、碧水绕城工程等8个现场,听取了各个现场的情况介绍,详细询问设备运行和工作开展情况,深入思考着改善全县生态环境的良策。

在随后召开的座谈会上,代表和委员们认真听取了县政府及有关部门的情况汇报,并进行了热烈的审议。代表和委员们建议:一要进一步深入宣传动员,凝聚社会共识,形成全社会自觉参与“263”行动的良好局面。二要进一步明晰目标任务,精准开展治理,严防老问题、旧现象死灰复燃。三要进一步严肃治理要求,强化目标考核,落实工作责任,加力整改,坚决打赢生态保护和环境治理攻坚战。四要进一步形成全面合力,建立协调机制,健全目标考核,保证行动成效。

专项行动取得明显成效

县政府高度重视代表建议,多措并举,开展专项行动,加大生态环境治理力度。

——深入开展“两减”工作。削减煤炭消费量约58万吨,关停化工企业18家、转移2家、升级11家、重组2家。

——深入开展区域水环境和黑臭水体同步治理。落实长效管护机制,加强综合执法管理,消除微山湖水源地安全隐患。

——深入开展畜禽养殖污染治理。关闭养殖场383家,搬迁180家,治理共计422个,完成污染治理设施改造215个。

——深入开展挥发性有机物污染治理。大力推进水性涂料等清洁原料替代,多措并举开展VOCs综合防治。

——启动垃圾分类工作试点。制定了《沛县城乡生活垃圾分类和治理工作实施意见(2017-2020)》《2017年沛县农村垃圾分类试点工作实施方案》,完成了25个小区垃圾分类设施投放工作,完成两个小区垃圾分类示范建设。

一系列强有力的措施,使沛县的生态环境得到了治理和优化,全县生态环境质量实现好转,让广大人民群众感受到了“263”专项行动所取得的显著成效。因此,才出现了开头的那一幕。

“目前,生态环境治理只是取得阶段性成果,下一步,希望县政府要明确重点、攻坚克难,聚焦发力,以改善全县130万人民群众的生产生活环境为出发点和落脚点,坚持问题导向,确保把实事办实、好事办好。”常委会会议结束时,张兴涛语重心长地说。
 

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号