当前位置:首页>> 综合新闻 >>“这辈子,我都不会离开散打”

“这辈子,我都不会离开散打”
发布时间:2017-9-6      稿件来源:本站  信息作者:文心 周奉军  

刘兵,15岁开始习武,周围的人都叫他“武痴”。 他组成的散打队已成为国内散打界输送人才的一块金字招牌,先后向国家及各省队输送队员30余人,培养出10名散打国际健将,其中3名世界冠军和7名全国冠军。

“武痴”教练出手快如闪电

抬腿、出拳、快闪……每到周末,在敬安镇街上的一栋稍显破旧的楼房里,就会传来一阵阵习武声。这里便是刘兵的武馆,是他工作和生活的地方,也是不少散打爱好者的习武之地,这些爱好者最小的只有4岁,最大的已68岁。

今年53岁的刘兵是敬安镇人。初中毕业后到县毛纺厂当了一名工人,15岁时拜刘厚义为师,跟随师父学习武术散打。直到现在,刘兵还和最初学武一样,每天早上起来,扎马步、练步法,身体也跟年轻时一样矫健强壮。记者采访时,刘兵正在练武场和他的学生“切磋”,学生抬腿攻击,他用最快的速度抓住对方的腿,快速抬起,右脚迅速出击,将对方击倒,一套动作下来只是一瞬间。

中等身材,身手敏捷,一看就是“习武之人”,这是刘兵留给记者的第一印象。

“武馆是免费的,只为培养世界冠军”

刘兵说,散打最吸引他的是其直接、实用的特点。“学员入门都要先学基本功,等基本功打牢了,我才会专门教授散打。”他告诉记者,武馆来学散打的学生很多,但他亲自带的学生是有严格的要求,就是必须要有散打的潜力,“我开武馆不为挣钱,到这里来学散打的学生都是免费授课,不为别的,就为一个梦想,为了培养更多的世界冠军,为我的家乡扬名。”

事实上,刘兵正沿着他的梦想轨迹不断前行。在他培养的学生中有3人获得世界级散打冠军。其中,许家恒在北京获得第一届世界武博会散打冠军,张亭宾在缅甸获得亚洲锦标赛冠军,毛爱国获得世锦赛冠军。另外,进入国家武术散打健将级运动员10人,全国冠军有7人,向国家及各省队输送队员20余人。

“这些年,为我的坚守感到骄傲”

“这些年,我为我的坚守感到骄傲。”刘兵说,学生们获得好成绩更坚定了他要培养更多散打冠军的决心和信心。“我看重的学生很多是从农村来的,家境都不富裕,而习武需要消耗很多热量,为了给他们补充营养,我专门买了三头奶牛,让他们每天能喝上新鲜的牛奶。”刘兵介绍说,现在他的学生中最小的才4岁,有近20名10多岁的孩子,每天免费在武馆吃住。

30多年来,刘兵在习武的路上也曾多次受伤,骨折、脱臼、摔伤也是“家常便饭”。“你看看我脸上的疤痕,这些都是当年受伤留下的。”刘兵指着脸上一道深深的疤痕对记者说。尽管这条路很艰辛,但是刘兵从没动过转行的念头。刘兵最常说的一句话就是:“我想,这辈子我都不会离开散打。”

“未曾学武先学礼,未曾习武先习德。”刘兵时常告诫学生们不要做伤害别人的事,要对得起自己的良心,这也是他坚守的一个信条。“中华武术讲究武道,就是将武者的精神融入生活,这种精神包括毅力、吃苦耐劳、坚强等各种优秀的品质。”刘兵说,沛县是武术之乡,他更希望沛县散打能打出国门,让世界一听到沛县散打就竖起大拇指。         

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号