当前位置:首页>> 综合新闻 >>我县“百千万” 集中走访帮扶活动实施精准助学

我县“百千万” 集中走访帮扶活动实施精准助学
发布时间:2017-9-5      稿件来源:  信息作者:周涛  

“感谢叔叔阿姨帮我解了燃眉之急,我一定加倍努力,不辜负你们的期望,将来回报社会。”日前,原本为学费发愁的大屯街道贫困大学生张萍拿到市委政法委党员干部送来的助学金,十分激动。

市“百千万”集中走访帮扶活动沛县工作队在实地走访中发现,有相当一部分贫困家庭因子女考入大学而面临着沉重的经济负担。为了及时有效地解决这一问题,今年暑假,在队长单位——市委政法委的倡议下,沛县工作队组织开展了金秋助学活动,市体育局、市电信局、市出入境检验检疫局等单位和我县19个工作组积极响应,通过各种方式,累计筹集资金189.5万元,资助了645名贫困家庭大学生。下一步,还将对贫困学子建档立卡,设立基金,定期资助,确保他们顺利完成学业。

而我县各镇、街道则大力发挥主战场作用,坚持问题导向,详细了解贫困学子的所需所盼,制定一些对症的“特惠”措施。

大屯街道安庄居学子刘全威是一名孤儿,跟着年迈的爷爷奶奶生活,而爷爷有病常年卧床,家庭收入仅为低保金和少许的土地租金,生活十分困难。“为保证他顺利完成学业,我们联系了该居的一家毡毛厂,由其进行技术培训并提供原材料,让刘全威的奶奶在家进行代加工,这样每月可增加六七百元的收入。”该街道纪工委书记秦春艳对记者说。

同时,大屯街道大力发展公益性岗位,统一使用精准帮扶资金购买门面房进行出租,收益分配给低收入家庭,并安排贫困学子的家人在此就业;根据河流管护和美丽乡村建设工作,提供河道保洁、环境保洁岗位,实现了长效帮扶。

“我无法选择什么样的家庭,但我可以改变贫困的生活。我能做的不多,但我可以用读书回报家人、回报社会。”张寨镇贫困学子赵心雨说。

为了确保每一位贫困学子不因贫困而上不起学,下步我县将继续依托“百千万” 集中走访帮扶活动,在全县社会形成“扶贫济困、助人为乐、奉献爱心、关注未来”的良好氛围,帮助每个贫困家庭渡过难关。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号