当前位置:首页>> 综合新闻 >>全透明食品安全快检室让百姓吃得更放心

全透明食品安全快检室让百姓吃得更放心
发布时间:2017-9-5      稿件来源:  信息作者:永乐 海峰  

如何保证百姓“舌尖上的安全”?前段时间,县市场监管局在鹏泰百货、苏果超市及县检验检测中心和沛城分局、大屯分局、张寨分局建立全透明食品安全快检室,让群众可以看到农产品快检的操作流程和检测结果。

近日,记者在鹏泰百货看到,两名检验员在全透明食品安全快检室里把青菜剪碎,用试剂摇匀,吸出液体,再放入检测仪,3至5分钟就能显示出检测结果。正在买菜的市民王女士说:“在全透明食品安全快检室可以清楚地看到检验过程和检测结果,我们吃得更放心。”

据了解,在全透明食品安全快检室免费检验的农产品包括蔬菜、水果等重点食用农产品,主要检验农药残留、瘦肉精、亚硝酸盐等。检验后,将把快检时间、快检品种、快检项目、快检结果实时上传到省、市食药监局,并公示在农贸市场、商超门口的电子显示屏上,此外在农贸市场内的食品安全快检公示栏上也同步公示。

据统计,全透明食品安全快检室运行以来,已完成各类食品快检5200余批次,落实“你点我检”现场服务快检700余批次,上传食品安全快速检测信息采集管理系统2000余条快检信息数据,对通过快检发现的10余批次呈阳性的食用农产品均采取了复检、退市、处罚等相应处理措施,为食用农产品入市把住了安全关口。

“建立全透明食品安全快检室,为我县在全市县区的率先之举,下一步,将紧紧围绕保障食品安全的中心任务,更大力度实行源头严防、过程严管、风险严控,构建长效监管机制,切实让群众感受到食品安全的获得感和满意度。”县市场监管局局长霍怀玲说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号