当前位置:首页>> 文艺作品 >>台儿庄的荷

台儿庄的荷
发布时间:2017-9-4      稿件来源:本站  信息作者:刘学安  

没到台儿庄,就已闻到台儿庄缕缕不绝的荷香。

这之前,我总以为台儿庄的荷跟微山湖一脉相承,是滔滔的运河把微山湖的荷带到了比它湖底还低的台儿庄,或者,是微山湖的荷像蒲公英一样,乘着浩浩长风天女撒花一样在 “水旱码头、商贸重镇、鲁南风情、江南秀色”的台儿庄落脚扎根,然后风光满眼烂漫如丽。因为,台儿庄的荷也和微山湖的荷一样,既有北方荷的纯厚,还有南方荷的娇艳,更沐浴过这一方宕荡历史的枪林弹雨和壮士的澎湃热血。尤其是几乎被战火夷为废墟和平地的台儿庄,据说,如今的城更梦幻,如今的荷更诱人。

由于是初次前往台儿庄,心情格外兴奋,更是万分好奇。过了邳州燕子埠一路向北没多时,乾隆御笔的“天下第一庄”赫然于台儿庄运河大桥南首,荷香开始变得浓重,再加上迷蒙的雾气里透来的七彩阳光,便以为是走进了梦里,等换乘了旅游观光车向桥西的运河湿地一拐才知道,不是梦,是荷香的营造,一直迷蒙的也不是雾气,是荷香在缭绕。等又上了游船,我揉揉鼻子再次辨别,不仅手上的荷香重了,衣服上更是,激动得用手抹一把额上的汗,连汗里都有了荷香,再一甩,又见水里荷香四溅。我真的有点醉了。

如果说台儿庄的荷,在明清时甚至说更早,只是唐诗宋词一样清香淡远,那么,1938年之后,特别是现在,不但荷的颜色异彩纷呈,有红有白有粉,竟有黄色,有的贴着水面,有的摇曳在叶间,有的则亭亭于叶掌之上,不仅绚烂如桃如梨如杏,还芬芳浓郁厚重,还花繁叶茂如缎如锦接天铺地。

沿着十里荷花廊一路纵深,有关荷的妙诗佳句就蜂拥而来。先来的是范成大的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,接着是欧阳修的“荷花开后西湖好……画船撑入花深处”,石涛的“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇”,黄庭坚的“锦鸳霜鹭,荷径拾幽萍”,姜夔的“水佩风裳无数”,张养浩的“看沙鸥舞再三,卷香风十里珠帘”,当然还有周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”……之后,索兴弃船上了荷中心拱桥、石径连着的一个个迤逦婉转的小岛,扯着荷香绕垂柳,穿蒲苇,过芦荡,用相机抓拍荷下水中悠哉游哉探头探脑瞬间又腾空展翅的成群水鸟。没想到,水鸟带起的荷香又扑得我周身满满的一层又一层,禁不住向随行的当地作协领导连连赞叹,可他却说这毕竟是进入秋天的荷了,我于是又遗憾,没能在七月的荷花节到这里,那时的荷,肯定是争奇斗艳如火如荼妖娆至极,四溢的馨香也肯定熏得游人如痴如醉流连忘返。

裹着“地跨三镇、水荡一邑”的台儿庄运河湿地的荷香,再走进浴火重生后的台儿庄古城,台儿庄的荷又以另一种姿态呈现在眼前。如果把集北方大院、徽派建筑、岭南建筑、闽南建筑、鲁南民居、水乡建筑、欧式建筑、宗教建筑等多种建筑风格于一体,汇世界五大宗教及关帝庙、妈祖庙、娘娘庙等民间信仰的72座庙宇于一城的台儿庄古城,比作古运河北岸边张开的一片巨大的荷叶,叶脉便是古城中的水街水巷,与“九水汇川、台城旧志、土村绿荫、庙汪浮玉、柳岸卧虹、古柏望月、运河街市、杰阁凌波”等古城八景相对应的参将署、安澜岛、泰山行宫、兰陵书院、郁家花园等29个景点,就是叶脉上繁星点缀在碧玉盘上的大珠小珠,或者说是,透叶耸起的一朵朵璀灿浓艳的荷花,不仅被誉为“京杭运河仅存的遗产村庄”的古城风韵得到了完美的展示,台儿庄的战争文化、运河文化、鲁南文化等独特的文化魅力也彰显得惟妙惟肖活灵活现。

我离开导游随意在古城中穿行,如逆着时光隧道走进了民国、明清,走进了唐宋或汉朝的村庄、市埠,走进了迷宫一样的荷花阵,花是沿街的琳琅满目,香是透着绿水气息的古色古香,还有扶风堂旁边铿锵浑厚的运河大鼓,还有“大河行舟”上魂牵梦绕的鲁南柳琴。如果是晚上,如果再是一个迷人的月夜,当你逛罢古城的街市还游兴不尽,你可登上横空凌波于古运河之上的步云桥,在拱顶处凭栏,顺着运河眺望,两岸亭台楼阁霓虹闪烁游人如织,水中流光溢彩画船轻摇,船中欢声笑语琴声悠扬歌舞不歇,不仅会想到台儿庄史志上曾记载的“商贾迤逦,一河渔火,十里歌声,夜不罢市”的繁荣景象,想起乾隆皇帝下江南时,驻跸台儿庄,推开下榻客栈的雕花木格窗看罢,欣然写下的“韩庄水气罩楼台,雨后斜阳岸不开;人在长亭深好处,风帆一一眼中来”的诗句,还会因这古城“水陆通衢”牌坊上“岸柳河桥要平摊邗水二分明月,桨声灯影岂独让秦淮十里轻歌”的对联想起六朝金粉的秦淮河,还会想起这牌坊上的另一副对联:“天风浩荡水韵悠扬桨摇齐鲁千年月,漕运繁忙渔歌起伏帆织京杭万里霞”,还会隐隐听到唐宗宋祖的龙船破水驶过、乾隆嘉庆朗声开怀的谈笑……台儿庄的荷也因此附着历史的烟尘、运河的桨声在古城的街巷两侧竖挂成串横排成行,妩媚摇曳,生机勃勃。

也因此,我周身扑满的荷香直到回到家中多日还久久不散,还氤氲环绕,还让我浮想联翩。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号