当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县积极打造“三清示范区”营造良好社会氛围

【徐州日报】沛县积极打造“三清示范区”营造良好社会氛围
发布时间:2017-9-1      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 戴苏林  

为聚焦打造“干部清正、政府清廉、政治清明”的“三清示范区”,沛县通过“廉文、廉声、廉景、廉网”四大行动工程,深入开展“三清示范区”宣传教育活动,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

该县“三清示范区”主题宣传教育活动以党员干部为重点,由机关向基层延伸、由党员干部向普通党员延伸,做到各级党政组织、重要领域和重点岗位的全覆盖。年初,该县在全县广泛征集了“三清示范区”宣传口号、廉政公益广告视频,在城区显要位置播放“三清示范区”的宣传标语和廉政公益广告。在全县党员干部中开展“谱写‘三清示范’沛县乐章”和“两学一做 重拾自信”主题征文活动。分类分层次对1800多名村干部开展任职培训、业务培训、点题培训和集中轮训,组织参观县警示教育基地,观一部警示教育片,看一场家风微电影,上一堂廉政党课。与此同时,该县还编印了《我的勤廉家风》和《沛县基层违纪典型案列警示录》廉政读本,以身边人、身边事对党员干部开展廉政教育。

8月初,该县在镇区和机关分别开展廉政知识测试活动,通过比赛评选出了两支预备队参加全市竞赛。为发挥“一个典型就是一面旗帜,一个先进就是一盏明灯”的作用,日前该县还开展感动沛县十大最美人物评选活动,并将适时举办发布会进行表彰奖励,组织巡回宣讲,以此教育广大党员干部既勤政又廉政、既干事又干净。同时,还组织2600多名党政班子成员、站所主要负责人及家属到县反腐倡廉警示教育基地参观学习,通过观图片、听忏悔、看影像、谈感受、签订家庭护廉承诺书,吹好“枕边风”,走正人生路,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力。

该县还依托特色资源,打造个性化廉政景观,在汉文化景区、大风歌广场等优美景区巧妙渗透廉政元素,提升廉政景观艺术水准,让廉政教育融入环境,潜移默化教育人、感化人;依托城建资源,打造休闲型廉政景观,在镇、场、街道好人广场、休闲广场等处添设“三清示范区”等廉政景观元素。该县还充分利用县内红色旅游资源和廉政文化资源丰富的优势,将弘扬革命传统文化和廉政文化结合起来,开展“廉洁文化一日行”活动,组织全县党员干部参观沛县革命烈士陵园、沛县革命烈士家风家训馆、沛县警示教育基地等。

紧跟时代和群众文化需求,该县还精心塑造了“莲动沛城”文化品牌,在基层党员干部中继续推广“清风”APP、“彭城清风”“沛县纪检”微信公众号应用,推进反腐倡廉“微信公众号”镇镇通工程,进一步扩大反腐倡廉宣传的影响力、号召力和传播力。以“携手阳光纪检、共建清风沛县”为主题开展“纪检监察开放日”活动,邀请“两代一委”、群众代表、新闻媒体代表等,通过建立微信群、现场参观等形式,“零距离”体验、感受纪检监察工作,向社会展示开放阳光、执纪规范、素质过硬的纪检监察机关形象。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号