当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县率先在全市打造县区全透明食品安全快检平台

【徐州日报】沛县率先在全市打造县区全透明食品安全快检平台
发布时间:2017-8-26      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:赵卫东  

县城老百姓购买农副产品是否安全,只要通过市场、商超设立的电视屏幕或全透明食品快检室,就可实时看到食用农副产品快检的操作流程和检测结果。8月25日,沛县食药监局按照市创新工作部署要求,对县城4家农贸市场、商超设立监控平台,在全市率先打造县区全透明食品安全快检,让老百姓买得明白、吃得放心。

全透明食品安全快检监控平台,是在“你点我检”食品快检的基础上,在农贸市场、商超快检室里安装摄像头或设立全透明食品快检室,把快检流程实时投放在电视屏幕上,从而实现快检流程全透明。

8月25日上午10时,记者在沛县鹏泰超市看到,两名检验员在全透明食品快检室里,把青菜剪碎,用试剂摇匀,吸出液体,再放入检测仪,三到五分钟就能显示出检测结果。

正在农贸市场买菜的王女士说:“看了快检的过程和检测结果,让我们买得明白、吃得放心,这个全透明食品快检室设的好”。

据市食药监局食品监管流通处柴处长介绍,免费快检的品种包含蔬菜、水果、水产品、肉制品等重点食用农副产品。主要检测农药残留、瘦肉精、吊白块、甲醛、亚硝酸盐等。目前在市食药监局指导下,沛县率先在县区农贸市场和商超设立了全透明食品安全快检平台,把快检时间、快检品种、快检项目、快检结果实时上传到省、市食药监局,并公示在农贸市场(商超)门口的电子显示屏上,同时在农贸市场内的食品安全快检公示栏上也同步公示。

市食药监局副局长苗斌说,沛县食药监局在县区率先打造全透明食品安全快检平台,让县城群众在购物大厅、现场均可以看到快检情况,让普通市民“零距离”感受食品检验检测过程,与监管人员面对面沟通交流,有效增强了检验检测工作的透明度和公信力,提高了人民群众对食品安全的认知度。

苗斌表示,下一步将把全透明的食品安全快检方式在我市其他县区农贸市场、大型商超全面推开,并逐渐向乡镇推进,让广大农村地区群众感受到食品安全的获得感和满意度。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号