当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县杨屯:一座正在培育快速发展新动能的魅力小镇

【徐州日报】沛县杨屯:一座正在培育快速发展新动能的魅力小镇
发布时间:2017-8-22      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 张体会 蔡承松  

车间里,工人们加班加点忙生产、赶进度;建设工地上,建设者们挥汗如雨,紧张有序;田间地头,随处可见村民在采摘果品、管理水稻……夏末秋初时节,记者走进沛县杨屯镇,处处都能感受到这里蓬勃的发展朝气。如今的杨屯,正在以五大发展理念为指导,践行“三个作用”,深入实施“产业强镇、商旅活镇、宜居兴镇”发展战略,强势推进经济社会发展再上新台阶。

宜业篇

走进徐州华晟纺织有限公司,生产车间里工人们分工协作、各司其职,娴熟地接线、拨纱、收锭……整个车间生产繁忙、秩序井然。“我们的产品源源不断销往国内外各大市场,销售网络已经涵盖国内10多个省以及东南亚10多个国家和地区。”企业经理吕高厂说道。

经济发展,只有抓住了项目,才能抓住关键,抓住要害,抓住发展的“牛鼻子”。下半年,杨屯镇继续强势推进项目建设。严格执行“三个一”包挂制度,严格推行一线工作法,加速推进多晶硅二期、碳纳米管等8个重大项目建设,年底前确保7个项目建成投产。积极跟进促成标准化厂房、综合服务中心等项目尽快落地,进一步完善项目推进机制,形成“招”与“建”的无缝对接,创造招商引资源源不断、项目建设热火朝天的新局面。

宜居篇

楼房整齐划一,道路平坦通畅,文化中心、健身广场等基础设施一应俱全。“如今的杨屯镇,居住环境优美,配套设施齐全,感觉像生活在城市里一样。”谈及家乡的变化,每一个杨屯人的脸上都洋溢着幸福。

提升城镇建设的品质,增强内在吸引力,是促进民生改善、加快经济发展的重要抓手。加速推进特色小镇规划建设是该镇的又一“大手笔”。光伏小镇规划方案通过县规委会论证,年度计划投资12亿元,已完成投资7亿元;洪福禅意小镇由上海福盈集团投资建设,项目选址位于杨屯镇昭阳湖大堤南岸、杨屯新老顺堤河之间区域,占地面积约4000亩。同时,加快新镇区基础设施建设。新镇区中小学、幼儿园、徐州市第三人民医院杨屯分院投入使用,金融一条街、杨屯镇老年公寓项目主体竣工,杨屯镇新型城镇化建设工程PPP项目招投标正式启动。

宜游篇

夏末秋初的昭阳庄园,风光旖旎,游人如织。漫步园中,“水在园中、园在林中、路在绿中、人在景中”的奇妙自然景观尽收眼底。用了大半天时间,徐州游客李子翔就体验了这里的各个游玩项目,品尝了纯天然的特色美味后,不由地竖起大拇指,“采摘、垂钓、耕种,在昭阳庄园,可尽享闲情野趣,放松身心。等有时间,一定带亲朋好友再次到昭阳庄园来。”据介绍,在前段时间刚刚公布的全国第三批“中国乡村旅游创客示范基地”目录上,昭阳庄园的名字赫然入列,全省仅两个单位入选,昭阳庄园成为我市唯一入选单位。

旅游既是城市发展的名片,也是城市发展的重要产业支撑之一。杨屯镇按照全域旅游的标准,大力推进多规合一,加强旅游规划与土地利用、城市统筹、生态保护、美丽乡村等规划的有机对接。充分利用区域优势、生态资源、特色产业等优势,积极探索“旅游+农业”发展模式。目前,投资500万元建成占地350亩的仙桃示范基地,在沿西外环路北部,形成了以仙桃示范基地和协鑫千亩牡丹园为特色的观光种植基地。在沿湖大堤,积极推进水产科技示范园和昭阳庄园提档工程,形成了以水产科技示范园和昭阳庄园为特色的旅游养殖基地。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号