当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>陈油坊:葡萄种出村民甜蜜生活

陈油坊:葡萄种出村民甜蜜生活
发布时间:2017-8-21      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:王正喜  

8月的陈油坊到处飘扬着甜蜜和芬芳,笑意写在每一个果农的脸上。8月19日,记者走进沛县张寨镇陈油坊村,葡萄园里一派丰收的景象。在禾顺采摘园,随处可以看到颗粒饱满的葡萄挂满枝头,三五成群的游客正在选果、摘果,不亦乐乎。“这是‘夏黑’,那边是‘醉金香’和‘圣诞玫瑰’。”种植能手聂建军说,“果实全都是自然成熟,所以葡萄口感非常好。下一步还要申请无公害农产品认证。”

青瓦白墙的农家小院、斑斓的葡萄海洋、曲折的木头长廊……近年来,张寨镇以增加农民收入为核心,积极扩种优良葡萄品种,已建成以陈油坊为核心、带动周边立寺、李庙、唐楼等8个行政村,集栽种、采摘、观光及农家乐旅游于一体的万亩生态葡萄园。“现在,葡萄园核心区栽种面积5000亩,有维多利亚、夏黑、巨峰等20余个品种,35%的田地采用连体大棚等设备。”镇党委书记高立根说,“为降低村民栽种风险,县镇有关部门以市场为导向,鼎力推行‘支部+合作社+农户’的运作形式,利用网络交流平台和各地农博会等实体招商平台进行推销,到大城市开设直营店,与大型超市成功对接,还同一些厂矿企业建立了长期供货关系,有效加强了农户抵御风险的能力。”

陈油坊葡萄采摘园2015年被评为“省四星级乡村旅游示范区”,2016年成为江苏乡村旅游“最美百果园”。为拓宽村民增收渠道,该村挖掘农业的文化旅游功用,连年举行以“品陈油坊葡萄、采绿色果蔬、赏田园美景、赴城间踩青”为主题的农业观光游等活动。同时,配套建立功用齐全的农业观光旅游接待中心、1600平方米的泊车场、3000平方米的休闲广场等。每亩地每年纯收入达5000元至8000元,租金为1200元,发展葡萄种植产业让全村人都富了起来。

村民陈兆锦栽种了30余亩葡萄,他告诉记者:“早熟葡萄平均每斤可卖5元多,早熟葡萄经由农超对接一般在县内就消化完了。中熟、晚熟葡萄有合作社、经纪人销售渠道,也不愁卖,一年可赚数十万元。”

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号