当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>【徐州日报】沛县杨屯镇“两新”党建给社会增活力

【徐州日报】沛县杨屯镇“两新”党建给社会增活力
发布时间:2017-8-21      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 张体会 李龙飞  

这段时间,地处沛县杨屯镇的江苏拓正茂源新能源有限公司在国内多晶硅市场上的发展可谓是风生水起:

先是公司党员杨海申经过认真研究,反复实验,将国外进口的多晶硅铸锭炉改造升级,使生产出的晶体杂质含量不断降低,晶片发电效率提升了近一个百分点,产品竞争力大幅提升,在国内多晶硅持续走低的形势下,该公司产品供不应求。

紧接着,由杨海申带领的科研团队还研发出一种掺入到晶体中的元素硼,之前该产品需要从市场购进,现在企业已经能够量产,仅此一项,全年可为企业节省成本180多万元。

江苏拓正茂源新能源有限公司党支部立足科技创新,注重人才成长,发挥党员作用,在党员中开展了“岗位争先锋,攻关增效益”活动,使党员的先锋模范作用体现在推动企业发展的各个方面。在党员的影响带动下,公司100多名员工争先恐后学技术、钻业务、争作贡献,涌现出一批生产技术骨干。

而在沛县杨屯镇,和江苏拓正茂源新能源有限公司一样,通过党建带动发展的不在少数。近年来,沛县杨屯镇党委紧密围绕充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用这一主线,突出特色,精心打造,努力创建“两新”(即新经济组织和新社会组织)党建工作示范区 。截至目前,全镇“两新”党组织已发展到417家,其中规模以上企业95家,沛北经济开发区内企业29家。

在杨屯,这样的“两新”党组织是怎样建设的呢?

突出重点。把全镇有规模、效益好、影响带动力强的经济主体作为“两新”组织组建的重点,重点行业板块涉及纺织、铸造、光伏光电、新材料、机电、岩棉、优质稻米加工等,建立组织以后,着力打造阵地,拓展活动,创建党建品牌。

破解难点。按照“两新”组织发展到哪里,党的组织就延伸到哪里,党的工作就覆盖到哪里的要求,实施找党员、建组织等一系列工程。对于少数企业主认识不到位、党员未达到组建人数要求的“两新”组织作为组建难点,加大宣传力度。针对党员人数不足的现状,该镇还结合分布区域性、行业性特点,采取优化组合、联建等形式,使组建工作得到有效落实。

以点带面。采取整体布局、稳步推进的办法,树立典型,抓点促面,推广经验,努力营造有利工作氛围,推进组建工作有序开展。该镇先后推出了华晟纺织、拓正茂源等4个不同行业典型,让企业学有目标,干有榜样。

质量为要。在“两新”党组织和工会组织的组建过程中,始终坚持质量为先,严格组建标准,做到成熟一个组建一个,不因提高组建率而降低工作要求,确保组建工作质量。

在此基础上,开展形式多样的活动,也成了杨屯镇“两新”党建的有效载体。紧密结合“两学一做”、“百千万”集中走访活动,镇党委制定了包挂联系点制度,每家企业都配备了专职党工建联络员,负责企业党建和工会工作。同时创设载体、搭建平台,通过开展实施“岗位先锋计划”和“人才成长计划”、“党员示范岗”创建、开展“党员牵手·让爱传递”等活动,打造企业党建活动品牌,推动了党建和企业发展同频共振的同时,也为全镇经济建设和社会各项事业发展提供了坚强的组织保障。
 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号