当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>沛县纪委积极营造阳光扶贫良好环境

沛县纪委积极营造阳光扶贫良好环境
发布时间:2017-8-20      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 戴苏林  

“关于龙固镇镇东居委会副主任冒领困难补助金问题的情况通报”、“关于朱寨镇黄井村会计冒领截留低保款问题的情况通报”……去年以来,沛县纪委聚焦扶贫领域侵害群众利益的腐败问题,精准发力、精准监督,严肃查处扶贫领域的违纪违法案件,并在全县进行通报,营造了阳光扶贫、精准脱贫的良好环境。

记者了解到,通过创新监督模式、强化督查推动,该县纪委着力发挥“监督的再监督”职能,为“阳光扶贫”持续深入推进提供了有力保障。通过构建“统筹协调、靠前指挥,贴身督导、全程监督,精准执纪、督办问责”工作机制,该县纪委将“阳光扶贫”监管系统建设工作的责任落实到位,任务部署到位,压力传递到位。

在脱贫攻坚工作中,该县纪委精准监督执纪,创新开展 “五督查一审计”,为精准扶贫“保驾护航”。通过开展系统建设推进情况督查,重点查处不作为、慢作为,敷衍应付等问题;开展扶贫资金使用管理情况督查,重点查处资金应进未进、长期闲置等问题;开展扶贫项目运行情况专项督查,重点查处扶贫项目手续不全、进展缓慢、收益分配不合理问题;开展基层不正之风和腐败问题专项整治督查,重点查处扶贫济困领域不严不实和违纪违规问题;开展村居干部经济责任专项审计,重点审计数字脱贫、虚假扶贫和以权谋私、中饱私囊等问题,实现审计全覆盖。

对监管系统建设行动迟缓、落实不力,帮扶走过场、搞形式以及在扶贫工作中优亲厚友、损公肥私的,该县纪委坚决查处,决不姑息,有力推动了全面从严治党向基层延伸,提高了农村基层群众对正风反腐的获得感。与此同时,沛县纪委还积极利用查处扶贫领域的典型违纪案例开展警示教育,用身边典型案例教育身边人,推动精准扶贫纪律入脑入心、触及灵魂。
 

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号