当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>发挥生态优势 加快农旅融合——湖西农场全力打造活力滨湖新城

发挥生态优势 加快农旅融合——湖西农场全力打造活力滨湖新城
发布时间:2017-8-18      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:王正喜  

盛夏时节,荷叶婆娑,鸥鹭飞翔,漫步湖西农场“荷塘月色”景区,让人心旷神怡。今年以来,湖西农场充分利用近万亩微山湖滩涂和京杭大运河资源,抓住沛县城市功能东移和新港的建设机遇,打开沛县的水上东大门,引湖入城,让湖西农场连通微山湖、微山岛、京杭运河、千岛湿地、万亩荷花荡,建设独具特色的龙城水乡滨湖新城,走出了一条农旅融合的发展道路。

今年6月16日,国务院正式批复了《徐州市城市总体规划(2007-2020)》(2017年修订),新批复总体规划中明确:未来徐州要重点建设五大组团,包括由湖西农场、利国、茅村组成的滨湖组团,规划总人口20万。作为滨湖组团的重要一环,湖西农场如何发挥资源优势,走出一条特色发展之路?湖西农场借力专家智慧,去年以来,农场综合采纳了农业部农产品加工局休闲农业处处长邵建成、中国科学院地理科学与资源研究所研究员张义丰、北京联合大学旅游学院副教授孙业红等专家的意见,确定发展休闲观光农业,走农旅融合的发展道路。

当下,农旅融合成为农业发展的新业态。“发展稻田画、龙虾垂钓等休闲娱乐项目,增强农业叠加效应,是湖西农场下步发展的重要方向。”湖西农场党委书记魏胜先说。农业资源、田园风光、历史文化融合发酵,可以迸发出意想不到的强大力量。今年以来,结合农旅融合发展,湖西农场硬化道路、建设便民服务中心、高标准开展环境综合整治等,着力把该场打造成为集赏花采果、体验休闲等于一体的度假胜地。为了培育新的经济增长点,农场通过举办荷花节、龙虾节,大力发展休闲观光农业等现代农业经济新模式。农场稻虾蟹共作的青龙虾品质好、个头大,已经和徐州、盱眙的龙虾店建立了长期的合作关系。现在,农场的大龙虾只愁养,不愁销。

去年以来,湖西农场把社会发展与美丽乡村建设、精准扶贫、特色产业培育等重点工作相互融合,投入资金2.4亿元,建设了集有机种植、养生保健、休闲观光、农业体验为一体,占地1.1万亩的湖西休闲观光园。修建了荷塘观光栈道,塑立刘少奇青铜雕像,建成了民俗馆,修建了荷上渔村、主席渡红色景点等游览景点。还计划恢复建设两千年前的古沛小城、沛县唯一的状元——金朝状元邵世矩的状元府。

湖西农场有3万多亩绿色稻田,主要发展绿色稻米生产和杂交稻制种,规划设计借用现代审美元素,变换不同的视觉空间,将麦田怪圈、稻田画、养生养老、户外生活体验、野菜采摘、奇异瓜果观赏、杂交稻育种、有机水稻种植等自然画面在不同的季节和空间予以转换,通过休闲、教育、养生、体验等方式吸引城市游客。

作为首批中国好水水源地,湖西农场万亩稻渔综合种养生态示范基地一水两用,一田双收,年亩产值近万元;湖西农场生态稻米获得“江苏好大米优质产品奖”;美国薄壳山核桃已经进入后期幼林管理阶段。作为徐州市滨湖组团核心区,湖西农场将把大汉文化传承与新农村建设、乡村产业发展、特色园区建设、国民休闲结合起来,做足“汉文化与农耕文明”文章,建成以创意农业为特色的核心产业园区,促进一二三产融合发展,打造全省唯一、全国知名的大汉源头主题龙城水乡农耕文明特色旅游新区。
 

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号