当前位置:首页>> “263”在行动 >>沛县五段镇有效控制畜禽养殖污染 农村环境持续改善

沛县五段镇有效控制畜禽养殖污染 农村环境持续改善
发布时间:2017-8-23      稿件来源:本站  信息作者:王田园  

为切实推进畜禽养殖污染整治工作,五段镇以省市县“两减六治三提升”行动方案为指导,以开展“畜禽养殖污染治理”为方针,重拳出击畜禽养殖污染整治,力促农村生态环境持续改善。

明确整治对象,细化整治范围。五段镇共有养殖户156户,污染较重的有26家。在整治过程中尽量平衡环境保护与畜牧发展的矛盾,对禁养区的养殖户坚决关停或搬迁;对非禁养区的养殖户,要求其建设三级标准的沉淀池和堆粪场,并签订保证书。

制定整治方案,建立长效机制。率先完成《畜禽、网箱养殖污染告知书》的编制,并下发至各养殖户。依据《畜禽规模养殖污染防治条例》,通过镇干部包村、村干部包组、小组长包户的工作方式建立治理责任体系,对严重污染环境、污染物不能达标排放的畜禽养殖场依法实行限期治理;对于污染治理措施不落实、污染物超标排放的,依法予以处罚。

强化监督管理,严查违法行为。对污染严重、治理无望的畜禽养殖项目坚决取缔;对未采取有效措施,致使畜禽废弃物对周围环境造成污染和危害的,对向水体排放、倾倒畜禽废弃物的违法行为,责令限期整改;对于情节严重、造成污染事故的,进行拆除关闭。

强化环保宣传,树立环保理念。通过电视、报纸、座谈等形式强化畜禽养殖企业环境宣传,督促畜禽养殖业严格执行《畜禽养殖业污染防治条例》要求,污染物有效处置利用。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号