当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>沛县大力提升农村经济发展活力

沛县大力提升农村经济发展活力
发布时间:2017-8-15      稿件来源:徐州日报  信息作者:骆耀明  

8月8日,沛县魏庙镇魏庙村农民马磊,来到沛县农村综合产权流转交易中心,办理了两张“江苏省农村产权交易鉴证书”。

去年6月8日,马磊在村里流转了两块土地共计265.9亩,成立了沛县富禾农作物种植家庭农场。经过一年多的种植经营,有了一定的收益,今年他想再投入资金购买农机和农资,但手头的钱又不够,于是想到了利用农村土地经营权抵押贷款的办法,办理了农村土地承包经营权证、江苏省农村产权交易鉴证书等证件,准备贷款扩大经营。

作为农村产权制度改革的重要内容,沛县高度重视农村产权交易工作,2014年初开始搭建农村产权交易市场,当年9月正式成立沛县农村综合产权流转交易中心,在17个镇、街道设立交易分理处,建设镇级交易大厅,370个村、居委会设立交易服务站。

目前,沛县农村综合产权流转交易中心已做到交易机构、交易场所、工作人员、办公设备、管理制度五到位,建成了县镇村统一联网、三级联动的农村产权流转交易市场体系和信息服务网络平台,纳入了省产权交易市场建设试点县。2015年1月正式通过省产权交易信息服务平台上线交易。经过两年多的运行,线上线下工作已经实现规范化、常态化,农村产权交易做到镇村全覆盖,市场资源调配作用得到有效发挥。

交易中心主任朱耿金介绍说,2016年度,沛县共组织完成7个品种810宗项目的公开交易,成交总金额7.33亿元,位列全省第一。其中农户承包土地经营权461宗,流转面积10.07万亩;村集体资产资源类项目160宗,成交总额2920.65万元,增收337.76万元,溢价11.56%;村集体小型建设项目招标189宗,成交总额4833.66万元。2017年上半年完成7个品种847宗公开交易,成交金额7.16亿元,成交额继续保持全省第一。

沛县农村产权流转交易市场在激活农村生产要素、实现集体增收节支、增加农民财产性收入等方面成效显著。2016年11月,沛县被国家标准委确定为全国农村产权流转交易服务标准化试点县,经过三年的试点建设,将在沛县建立起一套通行、统一、规范的农村产权流转服务标准,推向全国。

为了更加充分体现土地经营权证的抵押借款权能,沛县政府又成立了农村土地流转经营有限公司,并与农业发展银行合作开发的支农金融产品“润农金”,具有利率低、担保方式灵活、程序简便等特点,对全县家庭农场等新型经营主体提供资金支持。

家庭农场由仅从原来的银行、小贷公司、民间借款新增了向政府专门公司借款,而且公司具有专业性、安全性、可靠性、便捷性的特点,因此在运作中土地经营权证可抵押评估值得到了大幅提高,粮食类一般由每亩500元提高到750元,园艺类由每亩1000元提高到1500元。充分体现了土地经营权的抵押职能。新型农业经营主体使用“润农金”产品平均10万元每年可节省各类费用3000元以上,有效地降低了生产成本,提高了生产效益。

截至今年7月31日累计发放“润农金”借款381笔13610万元,到期收回借款140笔计3610万元,借款余额10000万元241笔。扶持家庭农场315家,减少家庭农场利息支出300万元,有力支持了家庭农场发展农业生产,大幅降低了沛县新型经营主体的融资成本,加快了农业适度规模经营的发展。

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号