当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>沛县打造 “廉政文化+”特色品牌

沛县打造 “廉政文化+”特色品牌
发布时间:2017-8-8      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 戴苏林  

拓展教育载体,丰富教育内容,加大探索廉政文化加红色文化、乡土历史文化、社会主义先进文化的融合路径……近年来,沛县通过整合廉政宣传教育资源,使得该县“廉政文化+”特色品牌逐渐凸显。

沛县是革命老区,革命先辈留下的清廉作风和奉献精神,是廉政教育永远鲜活的素材。这里有陈毅、刘少奇赴延安过微山湖联络站遗址、沛县第一个党支部诞生地青墩寺纪念馆、沛县革命烈士陵园等17处革命旧址,红色文化教育资源比较丰富。沛县红色文化博物馆收集了有关中国革命的30多个品种、8万余件红色藏品。自成立以来,弘扬主旋律,传播正能量,举办了红色文化进校园、进社区、进厂矿企业等100多场活动,受教育党员干部与群众1万多人次。

该县深入挖掘、提炼乡土历史文化资源中廉政方面的生动教材,有效对广大党员干部进行潜移默化式的教育。征集沛籍清官家风家训213条,用优秀家风家训影响乡里、感染干群。编印《汉代直谏铮臣》《肃贪反腐倡清风》书籍,教育党员干部为人正直,做人清廉。

为充分发挥传统戏曲在反腐倡廉中的教化作用,沛县纪委与该县文广新体局组织本地乡土作家继承梆子戏独有的程式,从创新题材和群众语言入手,联合编排了廉政戏曲《弃柬》《法不容情》。通过不同文艺形式演廉、唱廉、颂廉,并以举办廉洁摄影展、绘画展、读书思廉、勤廉实景教育等“特色套餐”活动,打造出了廉政文化加社会主义先进文化的“沛县样本”。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号