当前位置:首页>> 文艺作品 >>汉城荷香

汉城荷香
发布时间:2017-8-11      稿件来源:本站  信息作者:郭世明  

“四面环水三面荷”的沛县汉城公园主建筑区——汉宫区旁边,便是“碧叶垂柳一拱桥”的荷塘了。花开有时,约好了似的,赶趟儿般竞相开放。百亩荷塘,如诗如画,虽没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观,却有着“汉城水韵千年魂,中有荷花分外香”的独特意韵。

漫步荷塘,垂柳依依。放眼望去,烈日下尽是耀眼的荷花、惹人的莲蓬和碧绿的荷叶。荷叶田田,绿盖叠翠,碧荷连天,翩翩起舞,曼妙至极;荷花竞秀,千娇百媚,风姿绰约,亭亭玉立犹遮面,缕缕清香付伊人。含苞的,含蓄内敛,静如处子,虽“才露尖尖角”,却早有蜻蜓立上头;待放的,犹如娇羞的少女,犹抱琵琶半遮面,欲语还休,又像圣洁的童子面,光鲜可人;绽开的,浓妆淡抹,迷离人眼,阳光辉映下,色彩娇艳“别样红”;走进了,可见黄白相间,红绿错落,花叶相依,莲蓬点缀,清香缕缕,沁人心脾。

莲花有诗情,荷塘有画意。公园美景让人流连忘返,陶醉其中。荷塘西边,老子栖居处,古柏掩映,静谧归真;独拱小桥下,水流潺潺,似述说着千年楚风汉韵的故事,又似明证着一场风花雪月的约会;岸边垂柳,窈窕妩媚,嬉戏水面游鱼,撩拨游人发丝。游人或驻足远眺,或俯身观赏,无不是夏日汉城公园一道独特靓丽的风景。

是的,我喜欢莲。莲不像牡丹雍容华贵,不像菊花锦簇,也不像梅花迎寒吐蕊。然而,她无怨无悔,默默奉献,甘为酷暑播芳香,送清凉。

是的,我喜欢莲。莲扎根污泥,洁身自好,从不沾污纳垢,从不屈从环境,安身立命,随遇而安,始终保持天生丽姿、清新素雅的本色。

是的,我喜欢莲。在莲盛开瞬间,生命的美丽便开始走向凋零,但她一刻也没有放弃生命的绽放。
岁月静好,到处是风景。在注目“接天莲叶无穷碧”之际,让我们一起用心去慢慢品读这一花一草一世界,用灵魂去体悟别样的人生情愫吧。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号